第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
省委宣传部领导到我市慰问

1版 
广东精品文艺展演在我市举行

1版 
廉江市家用电器行业协会成立

1版 
推进扶贫攻坚和新农村建设

1版 
新时代文明实践中心工作新部署

1版 
在军营大熔炉里淬炼成钢, 书写绚烂无悔的青春篇章。

1版 
确保鹤地水库水质稳定达标

2版 
广告

2版 
自觉担负职责 构建和美廉江

2版 
推进文化建设培育文明风尚

2版 
木子鸽连锁餐饮进军廉江

2版 
严厉打击非法经营汽油行为

2版 
树下“土味”宣讲入民心

2版 
玩婚外情被合伙敲诈

2版 
社情民意

2版 
“讲文明 树新风”公益广告

2版 
遗失声明

2版 
下半年重点抓好实体经济

3版 
有趣稳定的婚姻

3版 
摊上攀比的事,你就别想家庭和谐

3版 
维护你们的婚姻,保持美好状态

3版 
八十六字爱情幸福约定

3版 
快乐的夫妻经常这样做

3版 
你是那个成就幸福婚姻的女人吗?

3版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

4版 
让中国故事融入世界科幻

4版 
“科幻+编程”为青少年科普添砖加瓦

4版 
外星飞船真的存在吗?

4版 
关于进一步加强建筑节能和绿色建筑项目监管工作的通知

4版 
广东省实施《中华人民共和国献血法》办法(节选)

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年8月15日 第62期
你是那个成就幸福婚姻的女人吗?
www.ljxw.com 戈雅  发布时间:2019-8-15 人气:185
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □戈 雅
  最近因为一本书 《点点梅花为我愁》,让人们再次开始回忆起林语堂、梁启超等人的旧事,他们的古典婚姻哲学,放在现在来看,依旧是妙人妙语的存在。
  比如林语堂搞定吵架的妙招:“怎样做个好丈夫?就是太太在喜欢的时候,你跟着她喜欢,可是太太生气的时候,你不要跟她生气。”还有他说婚姻,“婚姻就像穿鞋,穿的日子久了,自然就合脚了。”“用爱情方式过婚姻,没有不失败的。要把婚姻当饭吃,把爱情当点心吃。”正因如此,他可以得意地说,“我把一个老式的婚姻变成了美好的爱情。”
  书里写梁启超,为了被他称为“闺中良友”的妻子李蕙仙,而拒绝了令他小鹿乱撞的才女何蕙珍,后来妻子做主为他娶了丫头做小妾来延续香火,他却只肯称其为 “王姑娘”。自始至终,他还是信奉当年与谭嗣同发起的“一夫一妻制”,君子一言最后却食言,令他惭愧,他甚至在徐志摩和陆小曼的婚礼上当庭斥责他们把婚姻当儿戏。
  女人们集体发花痴:到哪儿再去找这么好的民国男人?
  不可否认,他们是极好的男人,可是,成为这极好的男人,是由于他们刚好遇到的是廖翠凤和李蕙仙,是他与她的“般配”,成就了这婚姻的大智慧。
  林语堂在与廖翠凤成亲前,爱的是陈锦端,可惜陈家是名门,棒打鸳鸯。廖翠凤知道,可是她爱他,便尊重这份爱,从不争风吃醋,她甚至经常邀请锦端到家做客。身为银行家的女儿,本也是下嫁,却没有下嫁的架子。暮年时林语堂百病缠身,听闻锦端在厦门,激动地要去看她,廖翠凤也只是嗔怪:“语堂!不要发疯,你不能走路,怎么还想去厦门?”她用她的温柔大度彻底俘虏了他。林语堂说妻子生气时不要跟她生气,可是也要廖翠凤买账才行。她生气时,林语堂总是去捏她的鼻子,说一些欢喜的话,她也就笑了起来——她多么高情商,多么懂得适可而止。没有她的这份通透,林语堂又如何说得出婚姻金句?
  梁太李蕙仙,也是出身富贵,她肯洗尽铅华,只因她爱。为了支持丈夫,她学习新学,办报纸、开女子学堂。作者慕容莲生一语中的:“她知道,男人要的绝不仅仅是一个能嘘寒问暖为他生儿育女的女人,男人还希望他的女人可以和他对话谈心,使他清醒,促他前行。若是女人的思想跟不上男人的脚步,男人懒得开口说心事,甚或要生出厌心呢。”梁启超喜欢上何蕙珍时,他甚至可以将妻子当成知己般倾诉,而李蕙仙听闻一点都没有吵闹,因为她知道这只会把男人推出门去。
  就是这样一个情商与智商俱高的李蕙仙,虽年轻时大半时间两地分居,也让梁启超一生只敬她爱她一人。
  你看,林语堂和梁启超并非圣人,女人最不能原谅的精神出轨,甚至可以写成10本小说。若给其他女人当丈夫,不定怎么鸡飞狗跳的。只因夫妻太般配,才成了佳话。想要这样的婚姻?可能首先要自问,你是不是那样的女人呢?
  据:《广州日报》  
更多关于 婚姻家庭 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588