第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
恢复生猪生产保障市场供应

1版 
深入推进安全生产综合治理

1版 
新办学校举行开学典礼

1版 
进京列车实行二次安检

1版 
加强“两中心一平台”建设

1版 
广东省实施《中华人民共和国献血法》办法(节选)

1版 
全力推进教育事业上新台阶

2版 
央视摄制组来我市拍摄

2版 
一条热线提升群众幸福感

2版 
黄村社区整治废品收购站

2版 
在梨园绽放最美芳华

2版 
为单身青年搭建交流平台

2版 
社情民意

2版 
廉江市交通运输局关于推进 ETC免费安装使用的通告

2版 
遗失声明

2版 
消委会化纠纷消费者表谢意

3版 
廉江市公安局交警大队曝光违法车辆

3版 
秋天泡脚好处多 减肥美容还助眠

3版 
市 人 民 医 院 乳 腺 外 科

3版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

4版 
庆中秋,郑老师的茶隆重推出市场

4版 
郑老师的茶

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年9月5日 第68期
在梨园绽放最美芳华
www.ljxw.com 林达琳  发布时间:2019-9-5 人气:58
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

陈剑清指导学员 林达琳 摄
    本报记者 林达琳
  红豆生南国,粤韵满橙乡。廉江的粤剧文化有着悠久的历史和深厚的底蕴,名家辈出,生机勃勃。其中,以陈剑清为团长的廉江市剑清粤剧团成为廉江的闪亮名片之一,更重要的是,剑清粤剧团为本地粤剧传承与发展作出了积极贡献,让粤剧这项艺术在橙乡大地得以薪火相传,生生不息。
  少女陈剑清颇有艺术天赋,学习粤剧悟性高,训练认真刻苦,加上有粤剧名家杨树光、吴国英指导,成长迅速,角色从青衣到花旦只用短短三年时间。梅花香自苦寒来。1983年,陈剑清正式担任廉江粤剧团的花旦,在舞台上塑造了许多经典的角色,一招一式,一颦一笑,无不令戏迷印象深刻。经过二十多年的积淀,陈剑清在舞台上更加气场十足,收放自如。粤韵中,丝竹里,浓郁的岭南气息和高雅的艺术气息扑面而来。2008年,她主演的粤剧《唐明皇与杨贵妃》参加湛江市第七届艺术节,最终将金奖收入囊中。陈剑清的精湛表演功不可没,她有着清脆圆润的嗓音、顾盼生辉的双眼、艳光四射的扮相,一举手一投足,灵动而有朝气,将杨贵妃的迷人神韵、坚韧性格表演得淋漓尽致,彻底征服了台下的评委和观众。
  台上,需要演员演好戏;台下,则需要初心不改的推广者。2010年,陈剑清退休后,很少再登台表演,但她心怀粤剧艺术,情系广大戏迷,总是这样思索:几十年来,粤剧已经融入我的生命,成为我生活中不可缺少的一部分。我应该如何发挥余热、发挥优势、培育新人,传承发展粤剧艺术,既让迷恋粤剧的群众寻得了文化的根脉,又让更多年轻人喜欢上粤剧?
  2016年,陈剑清在廉江创办剑清粤剧团,从专业演员转型为剧团管理者,既为粤剧演员提供施展才华的平台,又潜心培养粤剧好苗子,让小孩子从训练基本功、练身段、习唱功开始,特别是毫无保留地传授演唱的音准音色、行腔吐字、感情处理、表演台风等经验。经过多年的悉心培养,粤剧团里不少小荷初露尖尖角。邓家萍自小跟着陈剑清学艺,在舞台上亦庄亦谐。她说:“从清姐身上既学到艺术,又学到艺德。清姐身上的善良、坚持、认真等优秀品质将会影响我的一生。”
  粤剧是岭南地方戏的代表,被誉为岭南文化的 “活化石”,是中华优秀传统文化之一,粤剧的传承与发展意义重大。剑清粤剧团长期扎根基层农村,承担着政府“送戏下乡”任务,每年演出超过300场次,为本地粤剧传承发展作出了积极贡献,真正做到弘扬粤剧文化,展示梨园风采,让更多群众走近粤剧、认识粤剧、爱上粤剧。剑清粤剧团还创作排演了一批高质量的作品,得到观众和专家的高度赞扬。2017年,以剑清粤剧团为主要班底排演的粤剧《户部黎公》作为广东省唯一代表剧目,参加由中宣部、文化部联合举办的“2017年全国基层院团戏曲会演”,还参加第十三届广东省艺术节荣获剧目二等奖。同年12月,剑清粤剧团参加湛江市第九届艺术节,粤剧《户部黎公》获得最佳剧目奖,粤剧《汉武帝梦会卫夫人》获得剧目二等奖,4名演员获得优秀表演奖。2017年,剑清粤剧团入选广东省重点艺术院团,2018年被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局联合授予 “全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号,陈剑清被评为2018年度广东省基层宣传文化能人。
  岁月留声,粤韵悠扬。陈剑清坚定地走在培养粤剧新人、推广粤剧文化这条路上,并乐在其中。
更多关于 粤剧 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588