第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
恢复生猪生产保障市场供应

1版 
深入推进安全生产综合治理

1版 
新办学校举行开学典礼

1版 
进京列车实行二次安检

1版 
加强“两中心一平台”建设

1版 
广东省实施《中华人民共和国献血法》办法(节选)

1版 
全力推进教育事业上新台阶

2版 
央视摄制组来我市拍摄

2版 
一条热线提升群众幸福感

2版 
黄村社区整治废品收购站

2版 
在梨园绽放最美芳华

2版 
为单身青年搭建交流平台

2版 
社情民意

2版 
廉江市交通运输局关于推进 ETC免费安装使用的通告

2版 
遗失声明

2版 
消委会化纠纷消费者表谢意

3版 
廉江市公安局交警大队曝光违法车辆

3版 
秋天泡脚好处多 减肥美容还助眠

3版 
市 人 民 医 院 乳 腺 外 科

3版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

4版 
庆中秋,郑老师的茶隆重推出市场

4版 
郑老师的茶

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年9月5日 第68期
郑老师的茶
——记我市茶业引路人郑永球老师“三变”的经历
www.ljxw.com 李文静  发布时间:2019-9-5 人气:344
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

郑永球教授在观察茶叶生长情况 李文静 摄
    本报记者 李文静
  郑永球教授是我市茶业泰斗,他在华南农业大学从事茶学专业教学、科研和茶艺师、评茶师等职业技能培训鉴定工作已有40余年,他又是廉江茶业的引导人,对廉江引种金萱茶功不可没。丰富的经验告诉他,廉江茶的种植加工技术要提高,廉江茶的品牌文化更要创兴,廉江茶的价值才能显现,茶农才会赚更多钱。本已退休的郑老师依然在为廉江茶的事业努力拼搏着,为实现廉江茶的品牌梦、广大茶农的致富梦奋斗着。
  ● 荒山变茶园,基地成景区
  学生时代的郑老师在华南农业大学攻读植物遗传育种专业,毕业后留校任教,因爱好喝茶,成为了茶学专业的教师,是华南农业大学开设茶专课程最早的老师之一,是资深元老,培训了众多学生。他理论知识丰富,考察过全国各地的茶区,最终决定将金萱茶引进廉江,对家乡茶业的发展贡献巨大。
  “台湾金萱茶品种先是引进福建,因为品种质优、生长旺盛、产量高,很适合廉江种植。”郑老师说。从1999年开始,为引进推广金萱茶品种,郑老师经常回廉江提供技术支持,现在廉江茶品种以金萱茶为主。那时,郑老师就有了建设一块属于自己的茶基地的想法。2005年清明节,郑老师回到家乡新民镇龙村村委羊角岭村扫墓时,发现村里有一片400亩的荒山,于是租下了这片荒山。最初的想法很简单,做点自己专业兴趣的事。但事实是,种茶离不开经营,结果越种越多,越做越大,从请工人到建茶厂,逐步发展到成立公司,面积也逐渐扩大了。茶基地现有固定工人20多人,每日可采摘上千斤茶青,分成几个片区轮流采摘,一年四季几乎采茶不断。
  郑老师的茶基地所在地是历史上的深山老林,也是红色根据地。由于这里太偏僻,建茶基地前很多妇女都不敢一个人来这里干农活。荒山的底层都是风化石,表面泥土少、不保水,很难种活茶树。经过几年的不辞劳苦,改土、增施有机肥,并使用滴灌技术,风化石头渐渐变成细泥,才能满足茶树的自然生长需求,并由此创造了岩韵的茶叶优质条件。茶园建立了,茶厂建起了,带动了周边农村的农户就业。茶基地根据工人的专长安排工作,五六十岁的农妇一个月可有两三千元收入,她们一边照顾家庭,一边就近工作,明显地增加了家庭收入。
  郑老师用“愚公移山”的精神开荒种茶,一点一滴规划建设,把基地打造成“中华茶文化大观园”。现在的茶园已建成生态、观光休闲和游学的好去处,茶树品种包含红茶、绿茶、乌龙茶和白茶等十多个,种植方式包括自然生长、修剪茶园、品种茶园几种。基地还配套了住宿等各项设施,可供看的、学的、做的、饮的、吃的、住的,有关配套将在今年9月份完善。其中,茶文化广场区域的茶艺师、评茶员等职业技能培训和茶叶加工技能实践,茶艺乐园区域的品茶、吃茶餐、摘瓜菜、钓鱼等活动,瓜棚种的丝瓜、南瓜、葫芦瓜等,将带给游客趣味浓郁、游学开心的意境。
  基地近期将推出 “茶文化游学—廉江茶乡4到5日游”。作为游学的概念,融合多种元素,让游客在游学的几天时间里认识有关茶品种,实践有关茶制法,了解廉江茶特色,学习特色茶技术。郑老师对此把握十足,因为游客多数是他的学生,或者是与茶有关的从业人员,对茶兴趣浓厚。广东的茶艺师、评茶员职业培训也是他最先操办,培养的学生可谓桃李满天下。学生们表示想来看望老师,也想深入学茶做茶。这里是茶文化游学的好地方,茶叶采摘时间长,全年只有春节前后一个月不采茶,一年可从业11个月。游客来之后,在工作人员的专业指导下,可以自己采摘,然后亲自动手加工制作成茶叶,体验做茶的快乐。
  ● 教授变茶农,理论到实践
  从业40多年来,从教授走向茶农,郑老师深有感慨地说:“很不容易!在学校上课,老师只要上完课就行,回乡种茶要打理的事太多了,除了技术上的种植加工,还有建厂、配电、配置机器、投资预算、市场开拓、基地规划设计等,事无巨细,都得自己经手操作。”他感叹当老师容易,当茶农难,但还要一直坚守这份茶事业。
  从理论到实践,对郑老师面向社会开展职业培训鉴定工作也更加有利。广东茶区种茶、加工、评茶、茶艺四个工种的职业考证的需求大,他要到处出差讲课。职业证书对茶农就业、创业帮助很大,茶农开始意识不强,到后来主动要求学习。郑老师说,学习让茶农收益匪浅,以前只知道要这样做茶,现在知道为什么要这样做茶了,也学会了应对天气变化,保证茶品质的技术。这时候的郑老师,理论和实践都是业内翘楚,他的讲课更具有吸引力,学员听得津津有味,听得入神。
  郑老师认为当下农民的思维要提升,要转变观念,认识商品农业的特殊性,要从科技方面推动优质产品生产,从而提高收益。郑老师为了改造换种,让工人砍掉原有茶树的枝叶,嫁接英红九号。工人们都觉得不可理解,可惜好不容易生长茂盛的茶树,茶农们一开始都不愿意改造,结果改造的部分茶园,半年后就长出新枝且能采茶了,无不佩服郑老师的技术,后来大胆地应用茶树嫁接换种技术了。嫁接既考验技术也考验管理,当时郑老师连续2、3个月在基地守着,不敢外出。通过与金萱等乌龙茶品种嫁接改良后的英红九号,茶叶香味更好了,产量也更高了,因为金萱茶的根系发达,促使英红九号更好地吸收养分,长得又快又好,每5天就可以摘茶一芽二叶一次。
  郑老师至今还在不断学习,一直在研究并付诸实践,综合使用多种技术,推陈出新,创造新的茶特色,经过效果验证后再大力推广。自己新摸索到的经验,郑老师总会第一时间传播出去,他的讲课也是毫无保留。郑老师推崇种植茶树不喷杀虫药的技术,如果有虫就剪掉或者采摘,保持天然原生态。他在冬天才给茶树施肥,挖沟埋花生麸,一年施一次肥就足够。他说:“临冬施花生麸也是科技的体现,一是冬天农民休耕,劳动力充足;二是可以提高土温,延长根系生长时间;三是挖沟可松土,改良土壤;四是可挖沟可断茶树根,重新生长的毛根能更好吸收养分,多方面对茶树有好处。”
  ● 茶叶变茶业,积极育品牌
  “现在做游学,先让游客加深了解,再组织茶艺人讲座,兼顾职业培训。最好是30人一个班,方便教学,保证教学质量。掌握了泡茶技术的人泡出的茶味道是不一样的,同一种茶叶,不同的人会泡出不同的味道。”郑老师对未来的规划了然于心,搞好基地生产后,要把大学的茶文化教学搬到廉江来,挖掘茶文化深层次的内容。从种茶到种好茶,再到提升茶文化,形成新的销售理念,最终打造地方品牌文化。
  郑老师将青春年华都奉献在茶业这行,他造诣深厚,技术成熟,对广东各地茶业发展都有所贡献。当初家人都劝郑老师不要做茶基地,因为太多事要管,太累人,还要掏不少钱搞建设,不如退休享清福。但郑老师的理想是从政府、社会的角度出发,为廉江树立起茶品牌效应,让外地人了解廉江茶,学习种好茶、加工好茶,集合全廉江的茶业老板共同努力,规划设计廉江茶乡4、5日游,带游客逛一圈,参观廉江茶业的主要企业。这个想法也得到大家的支持,希望以此带动整个廉江茶产业发展。去年在各方的支持下,茶基地投资100万元修好了进基地的道路,现在建设好了住宿楼,正在配置茶叶小型加工机器设备,预计9月底将对外开放茶文化游学。
  茶文化游学并不是基地的主要经济收入,郑老师希望以此打造和提升廉江茶业品牌和品牌文化,提升社会影响力,吸引人品一品醇厚的廉江茶。“现在廉江茶业还是单纯的种茶和卖茶,品牌声誉还不够。茶是无价的,声誉高了,有人崇拜,茶才值钱,才能卖出好价钱。”郑老师坦言,廉江茶产品文化含量少,价值低,现在要做的就是提升人们对廉江茶的认同感。
  “茶包容性强,谁都可以喝,但与生活用品不同,喝茶是一种相聚的精神文化生活,不止从健康方面考虑,更重要是喝茶过程中的交流。现在喝茶的人越来越年轻化,体现出大家对精神生活的接受。”郑老师说,中国文化与茶文化已经融合在一起了,充斥在我们的生活当中,要启发人们认识茶的作用,对茶有所追求,懂得茶最关键的作用是修身养性,能将日常粗鲁的行为转变为有修养,举手投足间优雅大方,进而改变心态,提升精神面貌、气质涵养。待时机成熟后,他会带幼儿园、中小学的学生到基地参加实践,基地配套食宿,全年种有有机蔬菜、瓜果。今年重点还是打造品牌,推广茶文化,促进廉江整体茶叶销售,提高茶的文化价值含量。
  做过教学、行政,现在潜心茶叶技术、文化,一心打造廉江本土茶业品牌、特色效应,郑老师用以往的经验积累,来做一番事业,他相信将来肯定会有效果,也有耐心等待开花结果,茶香飘满的“小康路”。
更多关于 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588