第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市文明创建工作受好评

1版 
站在新的起点 开创更好局面

1版 
林海武带队督导农村人居环境整治

1版 
教师节前市长率队慰问教师

1版 
陆川政协领导到我市调研

1版 
公益宣传

1版 
省水利厅领导调研鹤地水库周边经济

2版 
石岭镇再掀人居环境整治热潮

2版 
“讲文明树新风”公益广告

2版 
把关怀送给困难群众

2版 
中秋情意浓访贫暖人心

2版 
把温暖送给离休干部

2版 
请为泄愤砸车的行为买单

2版 
社情民意

2版 
遗失声明

2版 
梁一元创建民间博物馆

3版 
玉兔捣药

3版 
我们的节日

3版 
中秋起源

3版 
博饼

3版 
拜月

3版 
吴刚折桂

3版 
玄宗故事

3版 
月饼起义

3版 
月饼

3版 
嫦娥奔月

3版 
放孔明灯

4版 
公益宣传

4版 
读书,是门槛最低的高贵之举

4版 
绝望是心灵的毒药

4版 
不说谎,得升迁

4版 
欣赏的距离

4版 
两只木桶

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年9月10日 第69期
梁一元创建民间博物馆
www.ljxw.com 思齐 毛雷  发布时间:2019-9-10 人气:109
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

民间博物馆一角 林梅英 摄
    本报通讯员思齐 毛雷
  安铺护鸟卫士梁一元,30年来收藏散落民间的老物件数千件,建民俗农耕文化博物馆免费开放,今年二月份以来,吸引几千人参观。
  上个世纪90年代开始,梁一元就开始收藏老物件。他的搜寻工作得到了家人的支持,便决定建一个以安铺农耕文化为主题的博物馆。因为地方小,现在展出来的展品只有300多件,包括瓷器、农耕器具、粮食生产储存等20多个种类。
  目前梁一元民俗农耕文化博物馆收藏的民俗农耕旧物件已达2000余件,虽然展品并不是什么价值连城的古代文物,但是能通过一个个旧物件直观展现出近百年来安铺民俗文化和农耕文化的发展轨迹。它以爱国主义教育为主题,发挥了老物件的大价值。
  数百件农耕时代的老物件,在小小的展馆里摆放得满满当当。里面有农家吊在房梁上的各种筐、藤编类用品,里面放着在当时看来比较稀罕的干果,或者是出去买东西的提篮。民间所用的各种大小木质算盘、弯月般的秤钩、红黑色的大杆秤、30斤到梢的提秤或铜盘秤和小巧的戥子秤,也挂满墙壁。地下摆着大小不一黑不溜秋的铁秤砣、灰色石秤砣。旁边的小风箱外表看起来比较陈旧,但是风箱还是可以来回的拉动,制作得非常精巧。
  进入馆内,老物件一个个映入眼帘,充满了古朴厚重的时代气息。有的瓷碗、花瓶有几百年的历史,见证了古安铺的繁荣。有的距离我们只不过几十年的时间,但是却因为时代的快速发展而慢慢消失在我们的视野中。“收藏不是独享,而是让更多的人受益,摆出来给年轻人看看,让后代不要忘却他们祖辈的生活和经历。”梁一元做这些不是为了金钱,而是为了情怀而坚持下来。
  在空地上搭建的棚子下,摆上了各种农耕物品,初具规模。有犁、草耙、稻桶、打稻机等。最吸引人的是独轮平板车,轮子是木制的,推起来觉得很沉重。展馆的四周,摆放在一旁的几架石对、石磨也仍然完好无损,游客可以轻松地推动石磨。
  现在,梁一元的儿子和女婿也加入帮助他收集、整理各种老物件的工作中,他们都觉得做这种留住记忆,传承后人的事情非常有意义。
更多关于 博物馆 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588