第1版:廉江新闻
PDF版:
1版 
开展主题教育推进依法治市

1版 
廉江市第四人民医院开业

1版 
市十六届人大常委会举行第二十八次会议

1版 
我市出实招防范和化解金融风险

1版 
林海武深入调研基层党建

1版 
保障生猪生产市场稳定供应

1版 
共谋政协美好未来

2版 
政协科技组委员调研广东岭南红橙基地

2版 
科技创新助推我市经济腾飞

2版 
我市开展“我和我的祖国”百姓微宣讲竞赛活动

2版 
社情民意

2版 
招 租 公 告

2版 
开展政务培训 解决群众难题

2版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

2版 
行政服务中心办竞赛助创文

2版 
为老干部老党员颁发纪念章

2版 
培育诚信市场倡导文明经营

2版 
遗失声明

3版 
习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论贡献

3版 
“诚实守信”湛江好人练志强:继承先烈遗志 用爱心点燃

3版 
“讲文明 树新风”公益广告

4版 
“讲文明 树新风”公益广告

4版 
夫妻“房事”后立即洗澡,对身体有多大影响

4版 
怀孕初期反应很大怎么办

4版 
怀孕一个月可以游泳吗

4版 
孩子听力下降的7个早期信号

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年9月28日 第75期
我市出实招防范和化解金融风险
www.ljxw.com 劳春林  发布时间:2019-9-28 人气:149
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    本报讯(记者劳春林 通讯员吴盼盼)今年以来,我市认真贯彻落实上级有关文件精神,统一部署,积极开展防范和处置非法集资宣传教育、风险排查、专项整治、案件处置、机制管控等各项工作,有效防范和化解金融风险,确保了全市社会和经济稳定。
  提高政治站位,增强防范和处置非法集资工作的责任感和紧迫感。我市对防范和打击非法集资工作高度重视,多次召开专题会议部署相关工作,切实增强防范和处置非法集资工作的责任感和紧迫感,时刻保持高度警惕和高压态势,有效防控和坚决打击非法集资活动。为进一步明确目标,落实责任,我市印发了 《廉江市2019年非法集资风险排查整治活动工作方案》《廉江市2019年开展防范和处置非法集资宣传月活动方案》等文件,对相关部门和单位明确了具体的工作职责和要求,做到职责明确、程序规范、信息互通、工作配合,齐抓共管,确保做好我市防范和处置非法集资工作,并将处非工作纳入市社会综合治理考评问责制,进一步常态化、制度化。
  加强宣传教育,切实增强社会公众的法律意识和对非法集资活动的抵御能力。始终坚持以教育为主,从源头上治理非法集资滋生和蔓延的环境。5月,我市组织各成员单位和金融机构开展宣传教育月活动,利用多形式、多角度、全方位开展防范和处置非法集资宣传教育活动,从全方位、多角度、多层次地宣传非法集资的表现形式、特点、特征、常见手段以及典型案例剖析,进一步增强公民的风险意识和辨别能力,扩大打击非法集资的宣传面和影响力,让群众自觉远离非法集资。
  开展风险排查和专项整治活动,营造打击非法集资活动高压态势。一方面,坚持按照“谁审批、谁主(监)管、谁负责”的原则,各相关职能部门独自排查;另一方面,对可能存在非法集资风险的相关行业加大排查整治力度,实行多部门联合排查整治。5月29日,市处非办组织市金融工作局、人民银行廉江市支行、市公安局、市市场监督管理局等单位共抽调10人联合对城区内有可能存在非法集资风险的投资公司、担保公司、房地产中介企业等重点行业进行排查。本次活动共检查16单位,主要检查其是否有工商执照、经营业务范围、单位公司人数、资金运行情况等,通过检查暂未发现有涉及非法集资现象。通过开展涉嫌非法集资风险排查整治活动,加大打击非法集资的宣传力度,从源头和根本上有效地震慑、预防和减少非法集资风险事件发生,较好地维护广大群众的利益和社会的稳定。
  支持实体经济发展。为缓解企业融资难、融资贵问题,加强制造业企业融资,我市成立了扶持制造业企业融资专项资金管理领导小组,印发了《廉江市扶持制造业企业融资专项资金管理办法》。该办法的实施,为符合国家产业政策和银行信贷条件,生产经营正常,需要临时资金周转的规模以上制造业融资提供了便利,更好的确保了我市经济社会发展稳定。
  加强组织协调,认真做好对金融风险的监测、预警工作。建立辖区非法集资活动监测体系,各成员单位指定专门机构和人员负责加强日常监管,把好关口,及时掌握各种情况,发现问题,及时作出处理。按照“归口排查、预警排查、重点排查、内紧外松”的原则,认真开展对金融活动的风险排查,做到信息灵通、预警及时、反应灵敏、应对有力。同时,加大对金融活动的管控查处工作,认真做好前期调查取证工作,迅速采取必要措施,及时组织部署,严厉打击。 
更多关于 金融 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588