第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
开展主题教育推进依法治市

1版 
廉江市第四人民医院开业

1版 
市十六届人大常委会举行第二十八次会议

1版 
我市出实招防范和化解金融风险

1版 
林海武深入调研基层党建

1版 
保障生猪生产市场稳定供应

1版 
共谋政协美好未来

2版 
政协科技组委员调研广东岭南红橙基地

2版 
科技创新助推我市经济腾飞

2版 
我市开展“我和我的祖国”百姓微宣讲竞赛活动

2版 
社情民意

2版 
招 租 公 告

2版 
开展政务培训 解决群众难题

2版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

2版 
行政服务中心办竞赛助创文

2版 
为老干部老党员颁发纪念章

2版 
培育诚信市场倡导文明经营

2版 
遗失声明

3版 
习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论贡献

3版 
“诚实守信”湛江好人练志强:继承先烈遗志 用爱心点燃

3版 
“讲文明 树新风”公益广告

4版 
“讲文明 树新风”公益广告

4版 
夫妻“房事”后立即洗澡,对身体有多大影响

4版 
怀孕初期反应很大怎么办

4版 
怀孕一个月可以游泳吗

4版 
孩子听力下降的7个早期信号

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年9月28日 第75期
科技创新助推我市经济腾飞
——“互联网+”引领小家电智能新时代
www.ljxw.com 谭杏娇  发布时间:2019-9-28 人气:68
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    本报记者 谭杏娇
  2000年以来,廉江小家电产业发展进入了快车道,成为全国最大的电饭锅生产基地,被誉为“中国电饭锅之乡”。近几年来,我市小家电产业实现了智能化,被授予“中国小家电产业基地”称号。如今,我市以电饭锅为代表的小家电行业拥有最完整的产业链,已发展为国内最具产业规模的集群基地。廉江市小家电产业在科技创新的道路上永不停步,体现了“敢为人先,追求卓越,开放包容”的新时期廉江人精神。
  科技创新,着力打破小家电发展制约瓶颈
  过去我市小家电行业核心竞争力和影响力不强,家电产品偏低端,同质化竞争突出。近年来,我市以科技创新为核心,以科技支撑产业发展为动力,以创新型县(市)建设工作为主线,以创新融资模式为抓手,实施创新驱动发展战略,突出建设创新文化、营造创新环境、激发创新创业活力,力促新旧动能有效转换,推动廉江小家电产业转型升级。
  为抢抓新机遇,我市加快推进技改步伐,着力抓骨干标杆创新转型,打造产业发展“主引擎”。我市出台了优势传统产业转型升级行动计划,遴选37家企业列入湛江市传统产业转型升级重点扶持企业库,通过奖补、贴息等方式支持企业设备更新、智能化改造。去年共为龙健实业等3家企业发放股权投资资金3000万元,为10家家电骨干企业争取到股权投资资金9600万元。2018年11月,格力制造牵头联合廉江市威王、龙力、华强等创建广东省家电制造业区域创新中心,为产业提供全方位服务,重点解决诸如家电产品的温控器、发热装置、电脑板、预涂板等一系列问题。
  职能部门统计,2018年,我市全市规模以上企业研发投入2.81亿元,高新技术产品161个,年产值达100.64亿元,占本年全市工业总产值比例为26.8%。2019年1-8月,全市共有10家企业成功入库省级科技型中小企业,22家企业85个产品被认定为2019年度湛江市级高新技术产品;有22家企业申报2019年国家高新技术企业。
  目前,全市拥有国家高新技术企业27家,省高新技术培育库入库企业1家,35家企业认定为省级科技型中小企业,建成省级工程中心4个,市级工程中心8个,市级重点实验室1个,市级技术开发机构18个,省创新型企业试点企业1个,省级专业镇4个。
  联网做媒,引领小家电走进智能新时代
  为激发小家电市场活力,我市积极搭造电商企业抱团发展交流平台,着力培育新产业、加强与大型电商企业合作。全力实施“互联网+”工业制造行动,积极引导互联网应用服务商和三大电信运营商与家电制造企业进行对接,合力打造家电制造智能化工厂。2018年来,我市着力打造工业互联网应用示范标杆企业,加快推进我市小家电工业互联网发展,促进全产业链提质增效,推动家电企业设备数据、系统数据、供应链数据等要素“上云上平台”。华强电器、龙力电器、天启电器3家企业入选2018年省级支持工业互联网发展标杆示范项目,促进家电企业智能化改造与数字化融合,推动我市小家电产业迈上“高精尖”发展,从传统制造转向“质造”乃至“智造”。
  “互联网+”给小家电行业带来的成果显然易见,不断推进家电领域大数据、云计算、物联网的集成应用,加快智能化改造的步伐,推动家电行业链协同创新发展。
  2018年,全市共有家电企业600多家,成品总装家电企业205家,规上家电企业114家,占全市规上工业企业总数的41.9%。规上工业家电企业产值133亿元,占全市规上工业产值比重35.5%。电饭锅、电水壶产销量约占全国的30%,其中主要产品电饭锅全年产量约1.9亿个,配件销售量占全国60%以上,实现了从上世纪80年代初单一产品的劳动密集型产业,向拥有规模、龙头、产能、配套、劳工五大优势的全国闻名小家电产业集群转变。
  我市小家电产品远销印尼、尼日利亚、古巴、欧洲、非洲、香港、澳门和台湾等36个国家和地区,成为我国主要的小家电出口基地,擦亮“中国小家电产业基地”品牌。 
更多关于 小家电 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588