第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
开展主题教育推进依法治市

1版 
廉江市第四人民医院开业

1版 
市十六届人大常委会举行第二十八次会议

1版 
我市出实招防范和化解金融风险

1版 
林海武深入调研基层党建

1版 
保障生猪生产市场稳定供应

1版 
共谋政协美好未来

2版 
政协科技组委员调研广东岭南红橙基地

2版 
科技创新助推我市经济腾飞

2版 
我市开展“我和我的祖国”百姓微宣讲竞赛活动

2版 
社情民意

2版 
招 租 公 告

2版 
开展政务培训 解决群众难题

2版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

2版 
行政服务中心办竞赛助创文

2版 
为老干部老党员颁发纪念章

2版 
培育诚信市场倡导文明经营

2版 
遗失声明

3版 
习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论贡献

3版 
“诚实守信”湛江好人练志强:继承先烈遗志 用爱心点燃

3版 
“讲文明 树新风”公益广告

4版 
“讲文明 树新风”公益广告

4版 
夫妻“房事”后立即洗澡,对身体有多大影响

4版 
怀孕初期反应很大怎么办

4版 
怀孕一个月可以游泳吗

4版 
孩子听力下降的7个早期信号

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年9月28日 第75期
“诚实守信”湛江好人练志强:继承先烈遗志 用爱心点燃希望
www.ljxw.com 陈彦 陈敏 陈嘉  发布时间:2019-9-28 人气:57
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    在湛江市创建全国文明城市的进程中,广大港城人都在为践行社会主义核心价值观、弘扬社会正能量、打造“德美湛江”而默默奉献着,第八届“湛江好人”练志强正是这支队伍当中的一位。
  练志强是湛江市宏远海事工程有限公司董事长。曾是一名军人的他怀着一份军人的情结,为了信守对英烈们的承诺,每到清明时节都会如期而至,带着家人走进烈士陵园,弘扬爱国精神,继承先烈遗志,替英烈们延续着为祖国继续奉献的责任与担当。
  2003年,练志强的公司将业务拓展至新疆塔克拉玛干沙漠,耳闻目睹了内地与西部边远地区的差距,他萌生了一个想法——捐建一所冠名“湛江”的希望小学。
  捐建一所小学,需要30万元,当时处于创业起步阶段的他,为了信守这个承诺,把自己的房子抵押了出去,妻子也大力支持他,想办法为他筹措资金,帮助丈夫完成那份崇高而坚定的承诺。
  2008年9月,位于轮台县铁热克巴扎乡“湛江宏远希望小学”终于如愿建成。从此,他又多了一份牵挂。奉行着“资助一个孩子、帮扶一个家庭、温暖一个校园、和谐一个乡村”的初心,练志强帮助了一群群维吾尔族的孩子们在宽敞明亮的教室里接受文明教育,每年定期去看望孩子们,与他们共同学习 “热爱祖国、民族团结、共建美好家园、感恩社会”,从小培养孩子们的爱国情怀,用爱心点燃孩子们的希望。
  以诚信为本,练志强用实际行动坚守承诺,默默地捐资助学整整11年。11年来,承载着烈士们的殷殷嘱托,他不忘初心,穿梭于烈士陵园与乡村小学之间,为孩子们托起一片希望的天空。“英烈们没完成的遗愿,我来替他们完成。每年清明节,我都会去烈士陵园里告慰英烈们,告诉他们校园里产生的变化,与他们分享孩子们的爱心卡和心愿。”
  目前,练志强捐资助学的金额已近200万元。可喜的是,截至目前,已有25名乡村的孩子从希望小学走进了南开大学、徐州医科大学、湖北工业大学、沈阳建筑大学、陕西师范大学、新疆财经大学等高校,而练志强的帮扶之路仍在继续。“我做这些并不是给别人看的,只是源于内心深处最柔软的初心,希望通过捐资助学,能帮更多的少数民族贫困孩子改变命运,圆大学梦。”
  在湛江市第八届“湛江好人”发布活动结束后,练志强再次捐出善款,并委托活动组委会代为转交市退役军人事务局,为湛江军人烈属献一份爱心。
  (《湛江日报》 记者陈彦 通讯员陈敏 陈嘉)
  ——摘录湛江文明网
  练志强在分享故事 殷翊展 摄
  
更多关于 好人 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588