第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
廉江中学百年校庆晚会在樱花公园举行

1版 
推进厕所革命加强乡村治理

1版 
推进主题教育及基层党建工作

1版 
湛江海关领导到良垌扶贫

1版 
广东文理职业学院建筑设计研究院成立

1版 
百年传承 继往开来

2版 
罗州街道开展清拆违建行动

2版 
市第十六届人大常委会举行第二十九次会议

2版 
市领导率队调研红橙产业

2版 
进一步建好退役军人服务站

2版 
石城五措并举抓实主题教育

2版 
企业情系患病军属家庭

2版 
市一中开展地震应急演练

2版 
人社系统举行主题教育演讲

2版 
服务分队免费检定计量器具

2版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

2版 
社情民意

3版 
推进“四个全面” 实现“五位一体”

3版 
守护一方净水奏响生态乐章

3版 
公益宣传

4版 
讲文明树新风公益广告

4版 
用精彩的履职故事诠释人大代表的情怀

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年11月5日 第84期
推进“四个全面” 实现“五位一体”
——四论学习贯彻党的十八届五中全会精神
www.ljxw.com 经济日报评论员  发布时间:2019-11-5 人气:53
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    “坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”,是“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的科学指导和行动指南。党的十八届五中全会立足治国理政全局,以强烈的历史使命意识和问题意识谋划未来,以协调推进“四个全面”实现“五位一体”的总体布局,抓住了改革发展稳定的关键,确立了新形势下党和国家各项工作的顶层设计、战略方向,充分体现了当代共产党人的全局视野和战略眼光。
  党的十八大着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,对推进中国特色社会主义事业作出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局。实现各方面的宏伟目标任务,迫切需要总的方略、抓手。几年来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政新理念、新思想、新战略。从接过“全面建成小康社会”的历史使命,到党的十八届三中全会部署“全面深化改革”,党的十八届四中全会要求 “全面依法治国”,党的群众路线教育实践活动总结大会宣告“全面从严治党”,一个重大战略布局有条不紊铺展开来。
  “四个全面”战略布局的每一方面都突出强调“全面”,既有目标又有举措,既有全局又有重点。全面建成小康社会,体现在覆盖的人群、地域、领域都是全面的,是没有“掉队者”的小康;全面深化改革,体现在坚持系统思维,充分考虑经济、政治、文化、社会、生态各领域改革的关联性、耦合性,进行统筹配合;全面依法治国,体现在坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;全面从严治党,体现在治标和治本统筹兼顾、自律和他律双管齐下,提出一系列严格管理干部、完善制度法规的全方位、高标准管党治党举措。“四个全面”之间又有机联系、相互贯通,以全面小康凝聚力量,以深化改革激发活力,以依法治国规范秩序,以党的建设提供保证。四者相辅相成、相得益彰的战略统筹,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。
  当前,我国发展仍处于重要战略机遇期,拥有更多有利条件,也面临不同以往的形势。我们既要解决好现代化进程中遇到的普遍问题,也要解决好自身发展的特有问题,更要处理好国内外各种风险相互交织的严峻挑战。新的5年,前景光明灿烂,征程充满挑战,任务相当艰巨。无论认识、把握、引领经济发展新常态,还是在国际经济、政治格局大变动中更好地与世界合作、更好地发展自己,都需要我们坚持把握大局、审时度势、科学谋划,协调推进“四个全面”,加快实现治国理政现代化、实现“五位一体”总体布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  (经济日报评论员)来源:经济日报  
更多关于 理论 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588