第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
廉江中学百年校庆晚会在樱花公园举行

1版 
推进厕所革命加强乡村治理

1版 
推进主题教育及基层党建工作

1版 
湛江海关领导到良垌扶贫

1版 
广东文理职业学院建筑设计研究院成立

1版 
百年传承 继往开来

2版 
罗州街道开展清拆违建行动

2版 
市第十六届人大常委会举行第二十九次会议

2版 
市领导率队调研红橙产业

2版 
进一步建好退役军人服务站

2版 
石城五措并举抓实主题教育

2版 
企业情系患病军属家庭

2版 
市一中开展地震应急演练

2版 
人社系统举行主题教育演讲

2版 
服务分队免费检定计量器具

2版 
广东省扫黑除恶专项斗争宣传标语口号

2版 
社情民意

3版 
推进“四个全面” 实现“五位一体”

3版 
守护一方净水奏响生态乐章

3版 
公益宣传

4版 
讲文明树新风公益广告

4版 
用精彩的履职故事诠释人大代表的情怀

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年11月5日 第84期
用精彩的履职故事诠释人大代表的情怀
—— 记湛江市第十四届人大代表雷艳
www.ljxw.com 林达琳  发布时间:2019-11-5 人气:130
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

图为雷艳为困难群众送关爱(资料图片)
    本报记者林达琳 通讯员魏福迪
  湛江市第十四届人大代表、廉江市青平管政红橙种植专业合作社负责人雷艳长期扎根基层,始终不忘为民初心,积极为群众发出“好声音”,全力带领贫困群众脱贫致富,特别是真诚帮助留守妇女、残疾妇女、单亲贫困母亲等特殊困难群体就业促脱贫,用实际行动践行人大代表的责任与担当,用精彩的履职故事诠释人大代表的情怀和风采,曾被评为 “广东百名最美乡村女能手”“廉江市红橙种植能手”“廉江市最美农民”。
  ● 发展红橙产业,带动乡亲脱贫
  廉江市是 “中国红橙之乡”,青平镇是红橙主产区之一,每到初冬时节橙红橘绿时,漫山遍野硕果累累,一棵棵橙树就是一棵棵摇钱树。2009年,雷艳正式加入种植红橙的行列,产品远销广州、上海、北京等大都市,收入可观。
  红橙好吃却难种,特别是如果技术不过关、管理不到位、细节不注意,一种通过木虱传播的植物疫病“黄龙病”能令整片橙园全军覆没。一些乡亲由于种植经验不丰富,导致果园深受“黄龙病”困扰,还因为信息不畅、销售渠道单一,赚钱不多。雷艳看在眼里,急在心上。能否结束单打独斗的局面,把分散的资源整合起来,盘活乡村经济,引领乡亲们抱团发展、合作共赢?2013年10月,雷艳积极引导红橙种植散户成立了廉江市青平管政红橙种植专业合作社,实行“合作社+基地+农户”的产业发展模式。通过土地流转,红橙种植面积从60亩扩大到600亩,还扶持周边农户种植红橙3000亩,统一技术、统一标准、统一管理、统一服务、统一品牌、统一销售,走专业化、规模化、集约化、标准化、品牌化的发展之路。
  廉江市青平管政红橙种植专业合作社注册的“管政红橙”获得国家绿色食品认证,被评为“湛江市名牌产品”“广东省名牌产品”,每年红橙产量达200多万斤,价格最高时每斤18元,通过线上销售和线下采摘的模式,供不应求。当地种植户节约了经营成本,实现了增收致富。合作社被评为廉江市红橙示范基地、廉江市绿色标准果园、廉江市“十大最美橙园”,2015年、2016年、2017年连续三年应邀参加广东省现代农业博览会。雷艳带领乡村们闯出了一条脱贫致富的路子,同时为助力廉江擦亮“中国红橙之乡”名片作出了积极贡献。
  ● 关注困难妇女,激发巾帼力量
  人大代表不仅是一种荣誉,更是一份职责。“履职尽责,永远在路上”,这是雷艳对自己的定位,她下定决心当群众的代言人和贴心人,为广大群众办更多实事、做更多好事,全力以赴当一名人民群众满意的人大代表。
  雷艳认为自己是一个非常幸运的农民,也是一个非常幸福的农民,因为生活在伟大的时代,挑战和机遇并存。但是,她看到一些农民由于家里缺少劳动力等各种原因,日子过得紧巴巴的。特别是一些特困单亲母亲,虽然享受各种政策,吃穿是不愁了,但是如何使她们通过就近就业、真正激发身上的潜能、实现自身价值、共享经济社会发展成果?她要拉这些姐妹一把!
  首先,雷艳积极为留守妇女、残疾妇女、单亲贫困母亲提供就业岗位。2009年以来,合作社先后为160名家庭困难的妇女提供了就业机会,使她们增加了收入,改善了生活环境,保持了良好的精神状态。目前,合作社基地的管理者及工作人员清一色是妇女。一些妇女在合作社务工,挣得比在外地务工的丈夫还多,下班后种点水稻和蔬果,日子越来越有奔头了。对于失去劳动能力的患病妇女,雷艳总是慷慨解囊,经常上门送慰问金和慰问品,鼓励她们树立战胜困难的信心。
  其次,雷艳热心支持妇女们创业,带动大家种植红橙,无偿提供橙苗、传授种植技术、免费提供化肥、帮助销售红橙。如贫困户郑含清,之前一直在外地务工,收入不稳定,家里的老人小孩也无法照顾。雷艳得知她的情况后,动员她到合作社基地上班,使她有了稳定的收入。在雷艳的帮助下,郑含清还大胆种植了30多亩红橙,靠奋斗光荣脱了贫,家里建起了楼房。
  现代高效农业,助力精准扶贫,助推乡村振兴。廉江市青平管政红橙种植专业合作社充分发挥龙头企业的辐射带动作用,培养了一大批妇女致富能手,先后被评为“廉江市巾帼创业示范基地”“湛江市巾帼创业示范基地”。
  ● 认真履职尽责,积极建言献策
  人民代表人民选,人民代表为人民。不忘为民初心,发挥优势履职,是人大代表雷艳的生动写照。
  雷艳有着高度的社会责任感和强烈的事业心,善于面对面做群众工作,聆听群众心声,关心群众疾苦,让群众有问题愿意向人大代表反映、有建议愿意向人大代表提出。她特别关注“三农”发展,围绕群众普遍关心的热点、难点问题,收集群众的所思、所想、所需、所盼,积极回应群众关切,打造与群众全方位全天候的联系。
  雷艳先后提出促进土地流转加快红橙产业发展、解决无菌红橙种苗、解决红橙基地水利建设、重振“廉江红橙”这块金字招牌、推进农产品深加工方面的措施、加强廉江红橙黄龙病防控的建议等意见建议,还提出《关于加快省道S286(廉湛快速路)建设》的议案、《关于加强湛江市政消火栓建设和维护管理的建设》的议案,引起政府和相关部门的高度重视。  
更多关于 人大代表风采 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588