第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市第十六届人大常委会召开第三十次会议

1版 
督导环境整治建设美丽乡村

1版 
推进普惠性幼儿园发展

1版 
“讲文明,树新风”公益广告

1版 
扎实做好农村人居环境整治工作

2版 
社情民意

2版 
助力融媒体中心高质量发展

2版 
廉江市音乐舞蹈协会正式成立

2版 
市委办扶贫项目获丰收

2版 
红橙节重头戏呼之欲出

2版 
长山镇举办小学生运动会

2版 
“讲文明,树新风”公益宣传

2版 
联合执法消除重大安全隐患

3版 
浅谈厚德教育在语文教学中渗透

3版 
父亲的内心深处

3版 
离生活最近的味道

3版 
冬天的风

3版 
乡愁

3版 
“讲文明,树新风”公益广告

4版 
“讲文明 树新风”公益广告

4版 
大爱浇灌幸福花

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年11月28日 第91期
浅谈厚德教育在语文教学中渗透
www.ljxw.com 陈锦龙  发布时间:2019-11-28 人气:59
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    横山中心小学 陈锦龙
  厚德铸师魂。立德树人为教育之本,而早在两千多年前,我国古代思想家、教育家孔子提出“仁德”的思想。在小学语文教学中,如何把“德”渗透到教育教学中,我的做法如下。
  如何把立德树人作为教育的根本任务。德是教育的基础,没有德的教育不是成功的教育。教师要爱护关心每位学生,尽能力帮助他们在学习中遇到的学习困难和了解学生的家庭情况。同时要严格要求学生认真学习,端正品行,提高学生学习的积极性,提高学生的分析能力和自学能力,树立学生的正确学生观、人才观,尊重和信任学生,真诚关心学生的进步和成长,要做学生良师益友,引导他们同学与同学之间要友爱,彼此协调,相互信任,相互宽容,共同提高,要让爱充满校园。 寓德育教启之中,如《麻雀》课文中,猎人打猎回来,猎狗走在前面,发现路中间有一只刚出生的小麻雀,此时,猎狗步步逼近小麻雀,咧开嘴,呲着牙,准备吃掉小麻雀,突然之间老麻雀从树上飞下来,像石头似的落在小麻雀前面,对向猎狗毫不退缩,此时猎狗也向后退一步。从中表现老麻雀这种伟大的母爱,猎人见此情景,唤回猎狗走开。无论人还是动物,母爱是伟大的,无限的,教育学生珍惜自己,爱在人间。
  如 《落花生》全文围绕 “种花生—收花生—吃花生—议花生”来写,通过谈论花生的好处,借物喻人,揭示了花生不图虚名,默默奉献的品格。教育学生要做有用的人,不为名利,只求有益于社会的人生理想。又如《桥》,写了一位普通的老共产党员面对狂奔而来的洪水,以自己的威信和沉稳,高风亮节,果断指挥,用自己的血肉之躯为村民筑起一座不朽的生命桥,教育学生要学习他无私无畏,不徇私情,英勇献身的精神。
  陶冶学生的情操,增强学生的优秀的思想品质。无论做作业,上语文课,搞课外活动,写日记,写作文,我都引导学生进行思想教育,完善自己的意识转化行动。这样才能享受到厚德教育与课堂和课外教育的有机结合渗透。
  比如,有的学生用不正当的手考段考取高分,考风不正,学风也难正,我引导学生对考试抄袭的心理分析,针对这些制订有效的控制抄袭的办法,使学生认识考试要诚实,完善自己,增强学生学习的责任感,训练学生自我完善的道德行为。
  寓厚德教育于语文教学之中与平时的训练,加强认识是截然分不开,它们之间相互相成。
  (网络图片)  
更多关于 论文 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588