第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市第十六届人大常委会召开第三十次会议

1版 
督导环境整治建设美丽乡村

1版 
推进普惠性幼儿园发展

1版 
“讲文明,树新风”公益广告

1版 
扎实做好农村人居环境整治工作

2版 
社情民意

2版 
助力融媒体中心高质量发展

2版 
廉江市音乐舞蹈协会正式成立

2版 
市委办扶贫项目获丰收

2版 
红橙节重头戏呼之欲出

2版 
长山镇举办小学生运动会

2版 
“讲文明,树新风”公益宣传

2版 
联合执法消除重大安全隐患

3版 
浅谈厚德教育在语文教学中渗透

3版 
父亲的内心深处

3版 
离生活最近的味道

3版 
冬天的风

3版 
乡愁

3版 
“讲文明,树新风”公益广告

4版 
“讲文明 树新风”公益广告

4版 
大爱浇灌幸福花

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年11月28日 第91期
父亲的内心深处
www.ljxw.com 何小琼  发布时间:2019-11-28 人气:67
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □何小琼
  母亲去世已有6年了,我心依旧悲痛,在父亲面前是不能表露的。我失去了母亲,父亲失去的是相濡以沫几十年的伴侣,我们痛不言堪。父亲依然是少言,只在吃饭时,默默地为母亲摆上一副碗筷,满满的饭菜,是母亲最喜欢的。
  印象中,父亲一直少言少语。倒是母亲,心直口快,一些鸡毛蒜皮的小事,也可以喋喋不休。父亲好脾气地恭敬着听着、点头、附和,直到母亲露出笑容。认识我父母的人都知道这点,父亲却从不计较。
  小时候,有一次,我贪玩,翻到父母年轻时的照片。父亲是温良如玉的少年,母亲长得只能算是眉清目秀,并不出众。我甚是不解,在我眼里,父亲是极英俊的,为何喜欢长相平凡的母亲?
  我不太懂老人们以前的爱情,但我相信,所有的相遇都是冥冥注定的。每个人的内心深处,都有属于自己的情感天地。这和相貌、金钱、地位无关,只和爱情有关。从小到大,我亲眼看着父母相处。母亲的心灵手巧,父亲的宽容大度。父亲用他的智慧包容着有些任性的母亲。
  在外人看来,我母亲是强势的,父亲是懦弱的。可许多年过去,那些当年看着是男人当家作主,威风八面的家庭,离的离、散的散。我父母却依旧平淡地过着几十年如一日的日子。岁月老去,人亦老去,不变的是那份一如既往的情意。
  白驹过隙,我人到中年。父亲已是白发暮年,母亲身患重病多年。父亲衣不解带服侍,从不喊一声累。一周两次透析,一年好几次住院。父亲坚持不让我陪伴母亲,说我还要工作带孩子。母亲变得非常依赖父亲,我几次硬要陪母亲,没多久,母亲便问:“你爸去哪里了?”我不禁潸然泪下。几十年从未分离,还有比相互惦念更好的情感么?
  6年前,母亲最终离去。父亲坚持不肯跟我住,我每周一回去,父亲总会告诉我,母亲种的花开了,菜长得非常好,后院的果子熟了,都打包好了,回去要带上。我泪流不止,我回来,父亲尚能与我说说话。可我一走,父亲只能自己陷入深深的思念中去。独自在孤寂中回味失去的美好。
  美国作家简妮丝·斯普林在《和老爸在一起的日子》中写道:“我记得爸爸在妈妈去世几个月后,告诉我:‘我睡在床上,伸手去摸她,可是她不在我身边。’难以想像,爸爸安静不语的时候,到底有多想妈妈?但是,妈妈的名字很少被爸爸提起。爸爸是否想提起妈妈?唤起他的记忆,是否会让他感觉更糟?这是否触动了他的内心深处?”看到这段,我的眼就濡湿了。
  多少思念不必表露出来,不用提起也知道,内心深处最深的情意。在记忆中回味过去,也许会有些痛,但是,那是一生中最刻骨铭心的烙印。我知道,在父亲内心深处,这是最好的珍宝。母亲,从未离去。
  
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588