第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市第十六届人大常委会召开第三十次会议

1版 
督导环境整治建设美丽乡村

1版 
推进普惠性幼儿园发展

1版 
“讲文明,树新风”公益广告

1版 
扎实做好农村人居环境整治工作

2版 
社情民意

2版 
助力融媒体中心高质量发展

2版 
廉江市音乐舞蹈协会正式成立

2版 
市委办扶贫项目获丰收

2版 
红橙节重头戏呼之欲出

2版 
长山镇举办小学生运动会

2版 
“讲文明,树新风”公益宣传

2版 
联合执法消除重大安全隐患

3版 
浅谈厚德教育在语文教学中渗透

3版 
父亲的内心深处

3版 
离生活最近的味道

3版 
冬天的风

3版 
乡愁

3版 
“讲文明,树新风”公益广告

4版 
“讲文明 树新风”公益广告

4版 
大爱浇灌幸福花

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年11月28日 第91期
离生活最近的味道
www.ljxw.com 王忆  发布时间:2019-11-28 人气:72
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    □王忆
  父亲不会做饭,但很会炖鱼,基本上每一个尝过父亲手艺的人都夸味道好,因此,家里有炖鱼的活儿,便成了父亲的专利。我不止一次地看过父亲炖鱼的过程,简单得不能再简单了,用葱姜爆锅后,添上水,开锅后放入鱼,加盐炖熟了即可。每次我都纳闷,这种简单的做法怎么就会好吃呢?于是,每次对父亲做好的鱼,我仅仅是草草夹几筷头表示一下。
  年轻时,有段时间我表现得很不安分,从放弃一个很好的职业开始,跟别人开厂子、后来去做生意、还去炒股……做了很多想赚大钱的工作,结果却都不怎么样,大都碰个鼻青脸肿。记得我最后一次回归那天,正巧遇上父亲做了一道菜,炖鱼,这次我老老实实地坐下,认真地吃着鱼,不想却品出了跟以往不同的味道。
  我问父亲为啥他们都说你炖的鱼好吃,有什么秘诀?父亲呵呵笑:“年轻时我做过渔民,出海的日子里只有鱼吃,就是洗洗干净直接炖,做法是最原始的,连葱姜都没有,你们的那些煎炒烹炸是好吃,但也会掩盖了鱼的鲜美本味,其实,对鱼等海产品最要紧的是加盐,它们一生下来就生活在咸的世界里,所以用离它们生命最近的做法才会有最好的味道。”
  看着我垂头丧气的样子,父亲又说:“一个人的生活该是什么样子,因个人性格习惯而定,每个人都不一样,你本就是个安分守己过日子的人,把握住固有的环境和状态,按照你的生活去选择,做好眼前事,如果跳出圈子太远,就像鱼离开了海水,你烹制的时候离它太远,就难保它味道的纯正。”
  最好的味道就是离它最近的,父亲这番话让我顿悟了很多。从此,我再也没有以前那些好高骛远的想法,安下心扎扎实实地做力所能及的事。如今,我在一个单位做着普通工人,赚着不多的薪水,业余时间写点小文章,还有点零花钱,我很满足,在我看来,生活只要不出现赤字就可以。这种不刻意去改变什么的安分,贴近我的原始生活状态,应该是对我很好的一个定位。
  其实,每个人都在不停追求,不管是为事业还是为什么,最好的选择看你适合做什么。有时候,选择一种离你想法、生存环境最近的生活方式,一定是最你喜欢、最恰当、最美的。
  (网络图片)  
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588