第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市安排部署森林防火工作

1版 
吉水林场山火被迅速扑灭

1版 
大型粤剧《罗门忠烈传》成功首演

1版 
我市举办家电产业发展论坛

1版 
融水民俗晚会献礼红橙节

1版 
廉江红橙佳节圆满闭幕

1版 
向海南岛国际电影节推介廉江

2版 
社情民意

2版 
把党的自我革命推向深入

2版 
我市集中销毁非法出版物

2版 
营仔镇举行法制宣传活动

2版 
《罗门忠烈传》研讨会在我市召开

2版 
人大领导调研公益诉讼工作

2版 
公益宣传

2版 
《罗门忠烈传》获好评

3版 
转变教育理念,提高自身素养

3版 
第一次怀孕时是什么反应?

3版 
孕妇吃宵夜危害多

3版 
婴幼儿不宜多喝鲜榨果汁

3版 
市人民医院康复医学科

4版 
建筑安全宣传

4版 
大雪天气为何不在大雪节气

4版 
战场飘起大气球

4版 
儿童“小胖墩”与“营养不良”现象并存

4版 
广东省实施《中华人民共和国献血法》办法

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年12月12日 第95期
转变教育理念,提高自身素养
——关于2019年广东省“强师工程”项目乡村中小学骨干校长高端研修班理论课学习的思考
www.ljxw.com 余贵柳  发布时间:2019-12-12 人气:90
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    石岭镇第一初级中学 余贵柳
  胡立根老师作为深圳市福田区红岭中学语文正高级教师,广东省首批名师工作室主持人,对教育教学有着深厚的理论基础和实践经验。他在 《教学改革从传授转向建设,从控场走向建场》结合自己在深圳福田区的教育教学实践和当今信息化时代的教育角度给我们分析了目前教育现状及教学改革。如,我们的课堂,我们的学生,真的在场吗?我们的“教学场”有多少低头族?无神族?游魂族?睡神族?我们在记吗?我们在想吗?我们在问吗?我们在练吗?其实,胡老师所提的这些问题,都是教育教学中经常遇到的,也是当前教育普遍存在的。在当今信息化的时代里,教师是否深层次地、系统地思考过,总结过如何去解决呢?是一味地教师讲学生听,还是一味地让学生做练习,搞题海战术?其实,两者都不是。教学不是告诉,教学不是说清楚,教学不是一件简单的事情。如果教学被当作一种简单的知识传递,它便不能引发学习,甚至还会阻碍学习。因此,我们要转变教育理念,提高自身素质,去琢磨学生,关注教研,办好学校。这是我们作为新时代教师的第一任务,是我们教育教研的重点,是提高我们教学水平的核心,更是一校之长应具备的长远发展的素养。
  一、依据法律法规,用法律法规教育学生
  对于一线教育工作者,无论是校长还是老师,都必须依据法律法规,用法律法规教育学生。学生管教这一块跟上了,学校的教学质量也会随之得到提高。如何管教好学生是每一位教师都应思考的问题。
  郭凯教授的 《如何依法管教学生》就是从管教的尴尬、管教的底线,管教的原则等方面进行了分析。郭教授的观点让我们如何管教好学生有了明确的方向,也把我们当前对学生管教中遇到的问题作了很好的解答。众所周知,网络信息化时代下的学生,对各方面的知识都有所接触,个性化的意识也比较强,尤其是中学生,个性突出,这对于教师来说,管教难度大。其次,很多学生都是独生子女,娇生惯养,抗挫能力低,受到老师批评教育就会产生轻生等不健康的念头。导致现在越来越多的教师不敢管教学生,担心出问题担责任,甚至怕学生报复。如2017年11月12日下午,湖南省益阳市沅江某中学高三学生罗某杰因未完成作业,在与班主任鲍老师交流的过程中发生冲突,罗某杰拿刀刺向鲍老师脖子,鲍老师因失血过多经抢救无效死亡。因此,随着时间的推移,老师就形成了单纯上课,学生好或坏与我关系不大,事不关己高高挂起。同样,学生没有了老师的管教,言行举止更加放肆,慢慢地变成了一个不爱学习,不听老师管教的问题学生。因此,我们要结合本校的客观现实,运用好《中华人民共和国教育法》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违法职业道德行为处理办法》和《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,依法依规地进行教育工作,管教好学生。
  二、依托互联网+校本研修,用课例教研强化教师
  作为一名校长,既是老师,又是学校的管理者、决策者,更应把终身的自我教育作为教师生涯的推动力,对于怎样做好互联网环境下教师成长的路径和课程建设的基本经验,是我一直在探索的。刘海涛教授在《互联网+教育下的校长策略》中结合实例或自身体验来阐述 “互联网时代我怎样做教师”,让我受益匪浅。如在教研方面上,我们要尝试课题立项研究,坚持做好课题研究,做出特色,做出成效,坚持细化去备课,把自己的备课转化成论文发表,都是教师成长的路径。其实成长有时候很简单,需要坚持,需要尝试,需要创新。在新课改下,组织有效的校本研修活动促进教师教学创新,加速教师专业发展,提高教育教学质量,形成学校办学特色的一种需要。校本研修需要以学校为本,结合学校的实际情况进行问题导向,主题教学,以学科研修为点进行研究,发现问题,解决问题,然后进行总结、提炼,最后形成校本研修推广应用。一间好的学校,需要校本研修来促进教师的专业发展,提升学校的办学水平。因为在研修过程里,“实践反思”是教师与自我的对话,“同伴互助”是教师与同行的对话,“专业引领”是实践与理论的对话。
  《我国中小学教师专业发展的标准》明确了我们教师要进行教研活动。教研就是要我们教师善于总结、反思、提炼,树立终身学习的理念。一直以来,我都肤浅地认为课例研究是一个高大上的教研话题。其实,课例研究并不只是一个高大上的主题,它可以是围绕一次真实的课堂教学,一个教育教学里出现的实际问题。我们通过对组建一个一线教师团队进行连环跟进研究,最后进行总结形成结论,从而改进工作,促进教师的专业发展。在兰觉民教授的 《课堂教学改革的路径与方法——引领中小学教师走进课例研究》里,我系统地掌握了如何开展课例研究,用课例研究引领教师专业发展。如在课例研究里,我们首先预设怎么做,过程中会出现什么问题,我们要取得怎样的效果。这都是进行课例研究需要考虑的问题。作为校长,学校的管理者,更应该有着做课例研究的理念,不断学习、总结、反思。一个新时代的校长,不懂得课例研究,不懂得如何引领教师团队发展与提升,哪能让教师信服办好学校?
  三、立足传统文化,用中国智慧促进教育
  胡立根老师在《立根中国智慧,直指心灵的教育智慧》里,通过古今对比,中外对比向我们分析了中国智慧,中国教育,点出了“达观圆融”的观念,要求我们心胸开朗,见解通达,为人做事灵活变通,不固执己见。在谈到学习与管理时,胡老师跟我们提出了一个全新的观点——学习与管理都是一个“由术而道,由道而术”的过程。“由术而道”,对“道”的掌握必须从具体的“术”开始,人总是在具体技艺的学习中,在具体的招式动作的练习中去体悟事物的本质和规律,否则,坐而论道,是不可能真正掌握道的。因此,“由道而术”,怎样才能更好地发展自己的技艺?真正高超的技艺,必须是真正领悟事物的本质和规律。一旦掌握了规律,就可以随心所欲、得心应手,招招式式有如神助。这也是为什么同门学艺,同样勤学苦练,有人总是难以突破,有人却成就非凡?原因就在于,难以突破者,往往是困于“术”,而成就非凡者往往是成功的“悟道”者。回到“道”的层面来审视我们的“术”,当我们真正理解了事物的本质,明确了自己的目标,把握了事物的规律,由此而生成的方法、措施、行为,就会无往而不利。比如我们在备考语文中考作文时,上一年的作文是 “任务型话题作文”,我们就做了一年“任务型话题作文”备考,最后考的是看图作文,到头来,我们白忙活了一年。这其实就是我们困于”术“的结果。因此,通过胡老师的《立根中国智慧,直指心灵的教育智慧》,我们更能体味到中国古代的智慧,更能运用中国的智慧去进行教学,进行学校教育,让我们在具体工作中,加强学习,积极进取,求真务实,开拓创新,不断提高自己的综合素质、创新能力和驾驭教研工作的能力,用诚挚的感情团结学校全体同仁,同心同德做好各项工作。在平时的管理中,高度重视工作中的一些具体的措施与方法、细节,从具体的措施、细节入手,做好教育工作。
  总而言之,校长作为学校的管理者、决策者,一定要转变教育理念,提高自身素养,用法、用心、用术去教育好学生,带领好教师,管理好学校,办人民满意的教育。
  
更多关于 论文 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588