第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市安排部署森林防火工作

1版 
吉水林场山火被迅速扑灭

1版 
大型粤剧《罗门忠烈传》成功首演

1版 
我市举办家电产业发展论坛

1版 
融水民俗晚会献礼红橙节

1版 
廉江红橙佳节圆满闭幕

1版 
向海南岛国际电影节推介廉江

2版 
社情民意

2版 
把党的自我革命推向深入

2版 
我市集中销毁非法出版物

2版 
营仔镇举行法制宣传活动

2版 
《罗门忠烈传》研讨会在我市召开

2版 
人大领导调研公益诉讼工作

2版 
公益宣传

2版 
《罗门忠烈传》获好评

3版 
转变教育理念,提高自身素养

3版 
第一次怀孕时是什么反应?

3版 
孕妇吃宵夜危害多

3版 
婴幼儿不宜多喝鲜榨果汁

3版 
市人民医院康复医学科

4版 
建筑安全宣传

4版 
大雪天气为何不在大雪节气

4版 
战场飘起大气球

4版 
儿童“小胖墩”与“营养不良”现象并存

4版 
广东省实施《中华人民共和国献血法》办法

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年12月12日 第95期
大雪天气为何不在大雪节气
www.ljxw.com .  发布时间:2019-12-12 人气:101
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    “小雪”和“大雪”是我国著名“24节气”中的两个节气。24节气的全部节气名称和顺序是:立春,雨水,惊蛰,春分,清明,谷雨,立夏,小满,芒种,夏至,小暑,大暑,立秋,处暑,白露,秋分,寒露,霜降,立冬,小雪,大雪,冬至,小寒和大寒。可见其中小雪节气在前,大雪节气在后。因此按通常理解,大雪节气中的雪应比小雪节气下得大。其实不然——
  寒冷干燥北方:“小雪”雪比“大雪”大
  24节气虽诞生在黄河中下游及其附近地区,其实,“小雪节气的雪比大雪节气大”,也是我国华北甚至北方地区的普遍规律。
  以北京为例。为了简化统计,本文用主要含小雪节气的11月代替小雪节气,主要含大雪节气的12月代替大雪节气,统计出现积雪深度5厘米以上,即出现大雪天气(日降水量5毫米,即相当新雪厚5厘米)的月最大雪深,结果发现,在所有69年资料中,只有7年的11月份最大雪深比12月小。如果雪深标准从5厘米提高到8厘米,则69年中无例外地11月都比12月大。其实,比北京冬季更冷的更北的地区,由于10月已有零下低温,因此,不仅11月最大雪深大于12月,而且10月最大雪深也大于11月。即,北方大雪都在初冬而非隆冬 (例如北京12月平均降水量也只有11月的不到40%)。
  实际上,即使北京,只要天气条件合适,甚至立冬节气之前,偶尔也能降下罕见大雪。例如2003年11月6日,北京一场大雪,积雪深度达17厘米,大大打破了北京69年积雪记录中11月份11厘米的历史最大记录。媒体当时报道,据首都绿化委统计,大雪使京城1347万株树木(包括古树)受灾,直接经济损失1.1个亿!
  “‘小雪’雪比‘大雪’大”的原因,主要是因为小雪节气在前,气温高,空气中的水汽含量比大雪大,大雪的可能性也越大的缘故。这里要说明一下,本文用月内最大积雪深度近似作为该月最大一场雪的降雪量指标,主要是因为气象部门不单独统计降雪量(实际上雨夹雪时也难于统计)。所以,特别是在气候比较干燥、地面上基本无积雪的情况下(例如华北),大体是可以的。
  其实,黄河中下游及其附近地区全年雪最大、大雪最多的节气,其实既不是小雪大雪,更不是小寒大寒(因为那时气温更低、大气中水汽更少),而是意外地在2月下旬的雨水节气。还以北京为例。北京1959年2月25日和1979年2月23日,两天最大积雪深度都达到了创记录的24厘米!
  究其原因,与“小雪雪比大雪大”是类似的。即2月下旬已过全年最冷时期,冬末初春天气,南方暖空气开始活跃,水汽开始丰富,而此时北方冷空气势力仍强,强强对峙,密度较小的暖气流在密度较大的冷气流背上强烈、持久上升,遂可能降下大雪。所以,在我国华北东北地区中的大多数气象台站,冬季中最大积雪深度大都有秋末初冬和冬末初春两个高峰,而隆冬反是相对低谷的规律。
  温暖湿润南方:“小寒”“大寒雪最大”
  很有趣,我国东中部冬季最大的降雪天气,不在最为严寒的东北地区,而在南方。时间则在“小寒大寒”,即也不在大雪节气。因为东北许多地区最大积雪深度虽然都在50厘米以上,甚至60厘米,新疆伊宁达到北方极值89厘米,但是并非是一场雪所成,而是雪后不化,多场雪累积所致。实际上那里每场雪反而都不大,因为那里极为严寒。
  我国东中部地区最大一场雪,令人意外地发生在江淮、江南北部地区(但很快化完)。主要是因为这里纬度低,发生降雪的暖气流层比北方更加深厚,水汽总量也更丰富的缘故(但更南地区则因天气过暖,大雪多化为雨下了)。例如1954年末到1955年元旦一场持续两三昼夜的大雪,北纬32度附近最大雪深都在40厘米左右以上。其中安徽寿县和江苏南京曾分别达到52和51厘米。80年代中期的一个隆冬(记得在1月中下旬),我们一行从北京飞去杭州开会,正遇大雪,飞机在杭州盘旋20多分钟,最后只好伺机降落在上海机场。这场大雪雪深最大的地方也有45~50厘米。
  这里最大降雪多发生在1月份“小寒”“大寒”节气的原因,主要是这里冬季暖和,所以只有最冷时期才有合适的零下低温以利于降大雪的缘故。至于地域发生在江淮的原因,是因为这里纬度南北适中,江淮以北冬季严寒水汽条件较差,江淮以南气温过高,都难降“鹅毛大雪”的缘故。广而言之,我国南方凡冬季温暖的地区,如有大雪,一般都下在最冷的小寒大寒而非大雪节气。
  (作者林之光系中国气象科学研究院研究员) 来源:科普时报  
更多关于 科普园地 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588