第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市安排部署森林防火工作

1版 
吉水林场山火被迅速扑灭

1版 
大型粤剧《罗门忠烈传》成功首演

1版 
我市举办家电产业发展论坛

1版 
融水民俗晚会献礼红橙节

1版 
廉江红橙佳节圆满闭幕

1版 
向海南岛国际电影节推介廉江

2版 
社情民意

2版 
把党的自我革命推向深入

2版 
我市集中销毁非法出版物

2版 
营仔镇举行法制宣传活动

2版 
《罗门忠烈传》研讨会在我市召开

2版 
人大领导调研公益诉讼工作

2版 
公益宣传

2版 
《罗门忠烈传》获好评

3版 
转变教育理念,提高自身素养

3版 
第一次怀孕时是什么反应?

3版 
孕妇吃宵夜危害多

3版 
婴幼儿不宜多喝鲜榨果汁

3版 
市人民医院康复医学科

4版 
建筑安全宣传

4版 
大雪天气为何不在大雪节气

4版 
战场飘起大气球

4版 
儿童“小胖墩”与“营养不良”现象并存

4版 
广东省实施《中华人民共和国献血法》办法

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年12月12日 第95期
战场飘起大气球
www.ljxw.com .  发布时间:2019-12-12 人气:95
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    公元1794年6月,这一年是中国大清乾隆五十九年,也就是英国使臣马戛尔尼一行在被乾隆帝拒绝了互派公使和互市贸易等请求,悻悻回国的那一年,欧洲爆发了一场著名战役,史称弗勒鲁斯战役(Battleof Fleurus)。
  战役在法兰西第一共和国和反法联盟之间展开。法军统帅是让-巴普蒂斯·儒尔丹上将,对手则是英国、汉诺威、荷兰和哈布斯堡王朝组成的联军,统帅是奥地利科堡约西亚斯亲王。法军总兵力约为20000人,反法联军兵力却达60000人。法国人虽然竭尽所能集中兵力试图给对手致命的打击,但要想取得战役的胜利却并不容易。
  战斗中,法军航空队在战线后方升起了一具气球(“进取”号氢气球),气球下方的吊篮里蜷缩着一名法军军官,用望远镜远眺敌军的军阵布局,不断向法军统帅通报奥军的调动情况。通过气球观察员获得的奥军阵地兵力情报,法军实施了人类历史上第一次以航空侦察为校射手段的远程火炮精准打击。战场上,奥军攻势凶猛,先后突破了法军左右两翼,但对法军中央集群的突击行动未能成功。而法军始终掌握奥军动向,能够及时调整部署顶住压力。
  严格地说,法国人是利用航空侦察情报,成功地利用有限的兵力抵挡住优势敌军的冲击,赢得了坚持的资本。而在对面,奥军统帅因为缺乏决心和对战场形势的误判,导致他下达了撤退的命令,让法军最终于6月26日获得了胜利。这场战役中为法军胜利立下汗马功劳的“进取”号是军事史上首次应用航空器并由此影响一场战役的结局。“进取”号的名字也青史留名。也就是从公元1794年(乾隆五十九年)起,气球完成了华丽转身,从科技玩具变身成为军事斗争的重要工具。
  (作者王亚男系 《航空知识》主编,中国科协首席科学传播专家,中国航空学会科普工作委员会委员。长期从事科普创作,著有《中国航空故事》《堑壕里的机枪》《百年影像:军用航空》《百年影像:民用航空》等)
  来源:科普时报  
更多关于 科普园地 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588