第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市安排部署森林防火工作

1版 
吉水林场山火被迅速扑灭

1版 
大型粤剧《罗门忠烈传》成功首演

1版 
我市举办家电产业发展论坛

1版 
融水民俗晚会献礼红橙节

1版 
廉江红橙佳节圆满闭幕

1版 
向海南岛国际电影节推介廉江

2版 
社情民意

2版 
把党的自我革命推向深入

2版 
我市集中销毁非法出版物

2版 
营仔镇举行法制宣传活动

2版 
《罗门忠烈传》研讨会在我市召开

2版 
人大领导调研公益诉讼工作

2版 
公益宣传

2版 
《罗门忠烈传》获好评

3版 
转变教育理念,提高自身素养

3版 
第一次怀孕时是什么反应?

3版 
孕妇吃宵夜危害多

3版 
婴幼儿不宜多喝鲜榨果汁

3版 
市人民医院康复医学科

4版 
建筑安全宣传

4版 
大雪天气为何不在大雪节气

4版 
战场飘起大气球

4版 
儿童“小胖墩”与“营养不良”现象并存

4版 
广东省实施《中华人民共和国献血法》办法

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2019年12月12日 第95期
儿童“小胖墩”与“营养不良”现象并存
专家:对后者重视程度不够
www.ljxw.com .  发布时间:2019-12-12 人气:318
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    “目前我国家长对于儿童肥胖的重视程度有所提升,但对于儿童生长迟缓的重视程度不够。”首都医科大学附属北京儿童医院儿童保健中心主任医师刘莉告诉中国科普网记者。12月5日,雀巢健康科学小佳膳、孩子王、麦肯健康三家联合发布了一份 “中国18城市儿童生长发育和营养补充消费者认知”报告,其中提到的一些数据和现象引起现场专家关注。
  报告显示,不同年龄段儿童家长对生长发育影响因素的认知有所不同,低年龄段(1-3岁)家长认为遗传和营养相关的因素影响更明显,这与幼儿还未建立起固定的饮食习惯相关;而高年龄段(4-6岁和7-10岁)家长倾向于饮食习惯、运动相关等后天的因素影响更为明显。
  报告称,当前在0-12岁的儿童中,营养不良和肥胖问题同时并存。在“小胖墩”较多的同时,也有相当数量的孩子存在生长发育迟缓的风险。由于这两类人群数量都不少,因此这一状况被称为“双峰现象”。
  刘莉向记者表示,不同时期的生长发育状况有不同,儿童的定期体检非常必要,它可以帮助家长及时监测和发现孩子生长发育过程中出现的问题,做到及早发现、及早干预,而一些科学易用的评估具也可以帮助家长进行评估。在认知方面,刘莉坦言,孩子生长发育实际上是个老话题,但是在不同时期有不同特点,目前的门诊当中,体现在一类是瘦弱的孩子,一类是肥胖的孩子。
  报告中显示,部分家长对儿童生长发育水平认知不足。
  无论是学校还是社会,对儿童的肥胖问题比较重视,但是对营养不良、生长发育较为迟缓的儿童,重视程度则不够。相当多的家长都对生长发育迟缓问题不太了解,或者不能正确认知孩子的生长发育衡量指标。
  “判断儿童生长发育健康与否的最常用指标,是WHO儿童生长曲线图。”刘莉表示,利用儿童生长发育曲线图,家长在家中即可有效地监测儿童生长发育的状况。低于这个曲线图指标的儿童,有可能出现生长迟缓的状况。
  如果家长发现了这样的问题,首先要看看孩子在饮食方面是否有不好的习惯,偏食挑食会造成营养的偏差和不均衡,找到这些问题,家长应该按照饮食金字塔对孩子饮食进行适度调整。
  同时,她表示,营养是儿童生长发育最重要的物质基础,儿童的营养问题会导致生长发育迟缓、抵抗力下降、智力发展缓慢、学习能力下降甚至对其成年后的健康和发展也会产生长远的不利影响。(张克)
  来源:中国科普网
  廉江市科学技术协会 供稿  
更多关于 科普园地 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588