第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
凝聚“她”力量防疫送温暖

1版 
市第十六届人大常委会举行第三十三次会议

1版 
我市召开国土空间总体规划编制工作会议

1版 
确保安全生产形势持续向好

1版 
全城 LED屏幕亮灯致敬最美“她力量”

1版 
关爱未成年人

1版 
拟定合作项目 扩大合作空间

2版 
我要挺着胸膛做人

2版 
山心村疫情中最美逆行者

2版 
廉江公路分局党员为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款

2版 
“白衣战士”身后的“守护神”

2版 
团市委开展学雷锋系列活动

2版 
市市场监管局上门为企业送技术送服务

2版 
依法严厉打击邪教违法犯罪

2版 
遗失声明

2版 
塘蓬镇党员干部踊跃捐款

3版 
蒙自印象

3版 
惊蛰

3版 
天使

3版 
春日赋(外一首)

3版 
公益宣传

4版 
市市场监督管理局全力以赴投入疫情防控阻击战

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年3月10日 第17期
山心村疫情中最美逆行者
www.ljxw.com 揭英隆 蔡苑 黄丽丽  发布时间:2020-3-10 人气:166
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    本报讯 (记者揭英隆 通讯员蔡苑 黄丽丽) 当2020年新年的鞭炮还未点燃,一场突如其来的疫情,让全国千家万户高度关注。山心村,塘蓬镇唯一有确诊病例的村庄。有这么一群人,在塘蓬镇党委政府的号召下,放弃节日团聚,不顾自身安危,坚守防疫一线,守护在村民身边,成为最美的“逆行者”、疫情防控的主力军。
  疫情不退,我不退
  “大姐,这个是疫情防控的宣传单,你看一下,这个就是冠状病毒,这个病毒可以通过飞沫、亲密接触传播,传染性极强,我们要少出门、少窜门、勤洗手,戴好口罩,要做好疫情防控。”许洪海一边将手上的宣传单递给村民一边叮嘱道。
  许洪海是塘蓬镇政府驻黄教村委的驻村干部,也是塘蓬镇政府机关支部委员。在得知黄教村委所管辖的自然村山心村出现了两例疑似病例,他主动取消休假,奔赴山心村疫情防控一线,跟山心村村民共同抗疫,坚决防止疫情扩散。
  宣传预防病毒知识、排查疫情发生地回来人员及其接触者、宣传停止一切年例、游神等民俗文化活动的规定……2月8日,是许洪海节后上班的第14天,他每天跟着村委干部到黄教村委所管辖的15个自然村挨家挨户去宣传,力求让村民更加了解疫情情况,提高防控意识和能力。
  “自从我们村出现确诊病例,很多人都不敢靠近,周围的村也说要封村,不让我们山心村的人进入,但是我们村的驻村干部许洪海,每天都见他拿着宣传单往我们村跑,还跟其他村的人解释我们村的情况,不要排斥我们,很感谢他所做的一切,我们会做好防控措施,保护自己。”山心村村民黄本善说。
  三年的驻村时间里,与村民们共同进退,村民对许洪海非常信任。“我是一名驻村干部,也是一名党员,疫情当前,在党需要我的时候,在村民需要我的时候,我一定得站出来,反正疫情不退,我不退。”许洪海说。
  疫情无情,人有情
  “今天有什么不舒服的吗?”“需要什么东西可以跟我说。”“在家也要多注意身体。”在山心村,黄教村委妇联主席、团支部书记、镇人大代表身兼多职的党支部委员黄梦觉正在与治愈患者谭某进行微信聊天。谭某治愈回家后,黄梦觉每天都会问问谭某的情况,和她聊聊家常事,聊聊村里事。
  自从山心村出现确诊病例,黄梦觉就积极响应国家号召,坚守山心村疫情防控一线,借每日到各个自然村宣传的机会,认真开展新冠肺炎疫情紧急心理干预工作,为村民开展心理疏导服务,引导山心村村民及附近村的村民积极应对,消除恐惧,科学防范。
  “知道我们村有确诊病例的时候,我们都很怕,因为我们都在一个村子,这个病毒是可以通过飞沫和亲密接触传播的,我们那几天都不敢出门,因为也不知道谁有接触过的,是否有感染到。后来村里加强了宣传,了解到了很多疫情防控知识,知道只要我们做好防控措施,疫情在我们村是可防可控的,就没那么怕了。”山心村村民张婷丽说。
  在宣传队伍里,黄梦觉总是最后才走。对于村民,她总是有说不完的话。“现在我们积极宣传疫情防护知识,加强村民对疫情防控知识的了解,尽自己所能帮助治愈的确诊病人,帮助村民,尽可能化解他们内心的恐慌和压抑情绪。”黄梦觉说 。
  山心村疫情防控一线人员,他们坚守初心,执着逆行,他们用自己的实际行动默默守护着村民的生命安全和身体健康,他们是这场“战争”中“最美逆行者”。  
更多关于 疫情防控 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588