第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
合力战贫困携手奔小康

1版 
部署清明期间防疫防火工作

1版 
广东海大集团捐赠防护物资

1版 
把康养产业和福利事业做得更好

1版 
市长调研要求严把环保关

1版 
农村奔小康基础在交通

1版 
公益宣传

1版 
共同建设全域美丽宜居乡村

2版 
高效推进党建 基层有新局面

2版 
探索发展现代特色农业路子

2版 
市住建局成立团支部

2版 
网上成功调解结案不结仇

2版 
确保群众“舌尖上的安全”

2版 
廉江人民调解工作两获殊荣

2版 
社情民意

2版 
廉江市2020年清明节文明祭扫倡议书

2版 
廉江市生活垃圾焚烧发电厂二期工程建设项目环境影响评价

2版 
地名命名公告

2版 
抓紧抓实抓细疫情防控工作

3版 
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

3版 
科学精准防疫 有序复工复产

4版 
用热血铸就大爱之城

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年3月24日 第21期
男孩被高空抛砖头砸伤
网上成功调解结案不结仇
www.ljxw.com 徐忠婵  发布时间:2020-3-24 人气:253
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    本报讯(通讯员徐忠婵)13岁男孩在楼下玩耍时,不慎被三楼同龄男孩失手扔下的砖头砸伤,本是同村亲戚关系的两户人,因赔偿问题而结下仇恨。近日,廉江法院塘蓬法庭网上开庭审理该案件,并成功调解,原告获得6.4万元的赔偿。
  2019年6月15日下午,原告小明(13岁)与一群同村小孩在被告小光(13岁)家楼下玩耍,却不慎被小光从三楼失手扔下的砖头砸伤,经司法鉴定机构鉴定,小明颅脑损伤并开颅术后构成十级伤残。治疗期间,小光的父母已给付5万元医药费,但后续康复费用等,小光的父母不再给付,本是一条村的亲戚,因赔偿问题最终反目成仇,小明不得不向法院起诉,要求小光赔偿8.4万元。
  塘蓬法庭承办法官曹振升受理该案件后,马上带领审判团队到当地了解情况。经了解,案发之后,当地司法所、派出所、村委会等领导都曾经参与该案件的调解工作,但因原告方情绪较激动,被告方经济条件不好,导致赔偿问题迟迟不能谈妥,本是亲戚关系的两家人,因此结下了梁子。
  一边是受伤的小明,家有五个兄弟姐妹,全靠父亲一人打散工养家,小明急需医疗费继续治疗;一边是砸砖块的小光,其父亲听力异常,全靠母亲一人在外地打工养家。这次的灾难,无形给两个本就经济拮据的家庭雪上加霜。如何尽快帮原告拿到赔偿款,又可以照顾到被告的经济难处?最好的办法就是调解结案。承办法官曹振升说。
  曹振升考虑到原被告双方情绪激动,担心见面因赔偿问题吵起来,决定通过网上开庭“隔空”审理并调解此案。在电脑屏幕上,法官、陪审员、原被告方均出现在一个画面上。曹振升向原告解释了被告的经济难处,希望原告降低一点赔偿金额。在得到原告同意减少两万赔偿款的信息后,曹振升重点做被告方思想工作,砸伤人就要承担法律责任,如果案件继续拖下去,还会继续产生更多费用,希望尽快通过向亲戚朋友凑够赔偿款给原告。而且双方还是亲戚关系,不要因这次意外就成了老死不相往来的仇人。最后被告同意赔偿6.4万元,双方在网上签订了调解协议书。
  曹振升在电脑上还对被告方进行庭上教育,告诉小光高空抛物的危险,如果现在小光达到相应的刑事责任年龄,那不但要负赔偿责任,还有可能被刑事处罚。他同时告诫其父母,平时应加强对孩子的安全教育,切勿高空抛物。
  目前,被告已凑到全部赔偿款,交到原告方手中,该纠纷历经大半年,终于得到圆满解决。 
更多关于 调解 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588