第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
合力战贫困携手奔小康

1版 
部署清明期间防疫防火工作

1版 
广东海大集团捐赠防护物资

1版 
把康养产业和福利事业做得更好

1版 
市长调研要求严把环保关

1版 
农村奔小康基础在交通

1版 
公益宣传

1版 
共同建设全域美丽宜居乡村

2版 
高效推进党建 基层有新局面

2版 
探索发展现代特色农业路子

2版 
市住建局成立团支部

2版 
网上成功调解结案不结仇

2版 
确保群众“舌尖上的安全”

2版 
廉江人民调解工作两获殊荣

2版 
社情民意

2版 
廉江市2020年清明节文明祭扫倡议书

2版 
廉江市生活垃圾焚烧发电厂二期工程建设项目环境影响评价

2版 
地名命名公告

2版 
抓紧抓实抓细疫情防控工作

3版 
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

3版 
科学精准防疫 有序复工复产

4版 
用热血铸就大爱之城

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年3月24日 第21期
用热血铸就大爱之城
我市献血量连续五年位居湛江各县(市、区)首位
www.ljxw.com 林达琳  发布时间:2020-3-24 人气:464
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

2019年6月14日世界献血者日,我市众多无偿献血志愿者自发走上采血车参与无偿献血。市领导木声隆、王丽峰等到活动现场指导工作,并赞扬无偿献血志愿者无私奉献、救死扶伤的崇高行为。(资料图片)
 

  本报讯(融媒体中心记者林达琳)传递爱心,拯救生命。近日,记者从市采血站了解到,2019年我市共组织献血6697人次,献血量为1427800毫升,自给率为158%,连续5年位居湛江各县 (市、区)首位。这些可喜的数字,见证着众多无偿献血志愿者无私的奉献,凝聚着廉江这座大爱之城温暖人心的力量。
  一是高度重视。市政府高度重视无偿献血工作,切实履行《中华人民共和国献血法》的 “领导、规划、组织、协调”职责,督促各镇(街道)、农(林)场、各机关(企、事业)单位落实责任,做到任务明确、措施到位、责任到人。
  二是宣传到位。我市经常组织人员深入各镇(街道)、农(林)场、企业、学校等开展无偿献血宣传工作,充分利用“6·14”世界献血者日、“5·8”世界红十字日、“12·5”国际志愿人员日和元旦、春节、国际劳动节、国庆节等节日,广泛宣传无偿献血的意义和好处,提高群众对无偿献血工作的认识,倡导“我健康、我献血、我快乐”“我为人人、人人为我”精神,努力拓展无偿献血志愿者招募层面,动员市民积极参与无偿献血。据统计,去年我市共开展无偿献血宣传活动9次,发放各种宣传资料20000多份,悬挂宣传横幅56条,制作宣传专栏4期,电视、报纸等媒体进行相关报道10多次。去年组织团体开展无偿献血活动近百次,传递救死扶伤、捐献热血正能量。
  三是抓好管理。着重抓好献血者核查、体检、初筛、血液采集等环节的管理,把好献血年龄、献血间隔、体检标准执行、初筛准确率、血液采集规范和冒名顶替等问题的管理关,落实各环节均要查对献血者身份证的管理要求,切实提高工作质量和管理水平。去年全年无重大差错发生。同时,抓好医院感染管理。按规定做好消毒隔离和工作人员防护工作,做好医疗废物处置工作。去年全年市采血站无发生过医院感染事件。
  四是扩大影响。经过多年的发展,我市无偿献血志愿者服务队伍日益壮大,在无偿献血宣传招募中发挥了重要作用,为缓解供血紧张、保障临床用血、宣传无偿献血政策以及营造良好的社会舆论氛围作出了积极贡献。去年,我市无偿献血志愿者服务队共开展活动80多次,并与其他志愿者队伍如阳光志愿者服务队、城区各医疗卫生单位志愿者服务队共同开展无偿献血宣传活动,影响和号召更多人加入到无偿献血者队伍中来。
  生命离不开血液,需要来自于无偿献血者的捐献,无偿献血最能体现无私奉献、相互帮助、共同战胜疾病的高尚人文精神。据了解,近年来我市大力推进无偿献血工作,实现了全市临床用血100%来源于无偿献血的工作目标和100%满足全市临床用血需求的目标。市卫健局党组成员黄家田表示,无偿献血工作的出发点和落脚点是护航全市人民的身体健康和生命安全,希望有更多的社会团体、爱心人士踊跃参与无偿献血,用热血为生命接力,用爱心点亮大爱之城。

更多关于 献血 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588