第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
努力造就高素质干部队伍

1版 
庞晓冬调研重点项目建设及开展汛前检查

1版 
为廉江高质量发展提供强大思想动力

1版 
全面提升政法工作现代化水平

1版 
林海武主持召开市委十三届第119次常委会(扩大)会议

1版 
湛江军分区领导到我市指导脱贫攻坚工作

1版 
导读: 通讯《竹山村民的“城市梦”》

2版 
深挖红色资源 传承客家文化

2版 
法检两长“云开庭”

2版 
方埇一村群众齐心扮靓家园

2版 
为生命“加油”!

2版 
“四情”书记黄致远

2版 
脱贫攻坚深调研禅城情浓牵香岭

2版 
我市规上工业企业复工率98%

2版 
保护国土资源良垌在行动

2版 
招租公告

2版 
遗失声明

2版 
青平镇红橙花开香满园

3版 
积极支持企业复工复产,促进企业安全有序开展生产经营。

3版 
人间三月天 春暖樱花开

4版 
竹山村民的“城市梦”

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年3月31日 第23期
竹山村民的“城市梦”
www.ljxw.com 劳春林陈一栋郑浩然  发布时间:2020-3-31 人气:346
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

航拍美丽宜居竹山村
    本报记者 劳春林 陈一栋 郑浩然
  污水横流、垃圾围村、臭气熏天……印象中的农村丑陋现象统统没有!
  文化广场、休闲公园、水泥巷道……印象中的城市基础设施该有都有!
  廉江市吉水镇鹤岭村委会竹山村的村民自豪地说:“我们虽然居住在农村,但是过着城市人一样的生活!”
  近年来,竹山村大力推进乡村振兴战略,高起点规划,高质量建设,累计投入资金1500多万元,创建美丽宜居示范村工作取得了显著成效。目前村内实现了道路硬底化,完善雨污分流、污水处理系统,占地十多亩的休闲公园绿草茵茵、绿树成荫、鸟语花香,村民的获得感、幸福感不断增强,村民的“城市梦”也正一步步实现。
  党建引领
  全民动员共创美丽乡村
  “竹山村就是因竹子成荫而得名,竹林不能挖掉!”
  “根据整村规划设计,要挖掉竹林建设休闲公园!”
  万事开头难。去年五一,竹山村响应政府号召,主动提出要创建美丽宜居示范村,并邀请了广东省建科建筑设计院前来进行整村布局规划设计。但是设计图刚出来,是否应该挖掉村中杂乱无章、破败不堪的竹林来建设休闲公园,便成为了竹山村民的一大争议,双方各执一词,互不让步。
  该村领导没有急着去平息争议,村长钟景进大手一挥:“他山之石,可以攻玉。大家先去看看先行一步的兄弟村庄怎么做,回来再商量!”于是,该村分批组织村民到石城镇十字路村和坡头村、青平镇平山岗村、长山镇勿曲村参观考察,看到那些风景秀丽、生态宜居的美丽乡村,在对比一下自己村的村容村貌,村民们都心动了!
  竹林是集体所有,挖就挖了,但是许多村民在房前屋后甚至村中空地都种植了荔枝、龙眼、黄皮等果树,要挖掉这些果树就牵涉到个人利益,大家都冷眼静观事态发展了。
  “我是党员我带头,为建设美丽宜居示范村做贡献。”这个时候,党员的先锋模范作用发挥出来了。党员钟天强率先垂范,带领家人第一个挖掉了自家果树20多棵。女党员许月英、许芬英巾帼不让须眉,也做通了家人的思想工作,自觉挖掉了自家果树。在党员的带动下,并通过村干部逐户做思想工作,村民最后都同意挖掉自家果树,为美丽宜居示范村建设让路。
  在创建美丽宜居示范村过程中,拆除危旧房成为了村干部面临的一道难题。村民都担心危旧房拆除之后,那块地还是不是属于自己的。村民小组经过商议决定,村民被拆除危旧房,都可以在村里新规划的住宅建筑用地得到补偿,其中宅基地补偿七成,猪圈补偿四成。同时,村干部挂点到户,逐个做思想工作,说明补偿政策,最终得到了大家的支持。
  据了解,该村一共拆除危旧房、猪牛栏及露天厕所102间,约1130平方米,其中养猪专业户钟秀伟在村中建造的大型养猪场拆除了,原地正在绿化建设小公园。
  精细管理
  齐心协力推动长效保洁
  每天早上七点半,竹山村的两个保洁员李雪英和罗秀利就开着垃圾收运车,挨家挨户上门收垃圾了。家家户户门口都放着两个垃圾桶,一个放着可回收垃圾,一个放着不可回收垃圾。“我们每天除了上门收垃圾,还要清扫村道村巷和公共场所,确保村庄干净整洁。”李雪英这样说。
  曾经,竹山村也面临着“垃圾围村”的现象,村头垃圾成堆,蚊蝇成群;村里垃圾乱丢,阻塞水沟。创建美丽宜居示范村之后,该村花大力气打造垃圾收运体系,给每户村民发两个垃圾桶分类处理垃圾,村道每隔100米放置一个垃圾桶,文化广场和休闲公园设置两个大型垃圾桶,村边规划垃圾收集点,同时全村配备两名保洁员,每天收运垃圾和清洁卫生。
  村中一些老人还自发组织成立了志愿服务队,一方面监督卫生保洁工作,一方面帮忙捡拾公共场所的垃圾。“平时见到路上有垃圾,我们就随手捡起来放到垃圾桶里,”志愿者钟景立笑着说。
  竹山村家家户户都有着养鸡的习惯,而且一直以来都是属于放养状态。但是现在村道都已经硬底化,如果继续让鸡上路,势必影响卫生保洁。为此,该村结合危旧房拆除工作,要求村民在拆除的危旧房原地统一规划建设篱笆鸡栏,实行圈养,既卫生又美观,成为了村中一道靓丽的风景线。
  不忘初心
  以民为本解决村民就业
  湘妹子宁娟嫁到竹山村将近七年,她跟丈夫钟天广在珠三角打工时认识并步入了婚姻的殿堂。后来丈夫回乡创业,她也跟着回来生儿育女,并在村干部的推荐之下进入就在村门口的一间电器厂工作,由于工作表现突出已经成为一名中层管理人员。现在她过着“朝九晚五”的城市人生活,每天早上送儿女到村边的幼儿园上学之后,便到电器厂上班,中午在工厂饭堂吃饭,下午下班之后到幼儿园接小孩回家。
  “当时跟丈夫回乡,我还以为要耕田种果而闹情绪,谁知道家里没有田地耕作,也没有山岭种果。现在上班就在家门口,又方便照顾老人和子女,好过在珠三角打工啦!”宁娟开心地说。
  竹山村毗邻湛江廉江高新技术产业开发区,从上个世纪九十年代初开始,村中土地陆陆续续被征用,虽然家家户户都领到了一笔令人羡慕的补偿款,但补偿款毕竟是一次过的,村民没有了土地,只能洗脚上田,如何解决他们的就业、出路问题成为了村干部的一块“心病”。
  “就业是最大的民生,无论如何我们都要为失去土地的村民解决就业问题!”钟景进斩钉截铁的说。为此,该村采取了“三个一”的办法,即是推荐一部分村民到开发区的工厂和商铺就业,鼓励一部分村民在村门口的工厂边缘地区开饭店、早餐档、日杂店,希望本村外出开厂、经商的成功人士带动一部分村民外出就业。
  “下一步,我们计划学习外地成功经验,在征得村民意见之后,将拿出一部分村集体资金经营村集体企业,让村民当股东,参与分红。”钟景进对前景充满信心。
  牢记使命
  文化惠民提高生活质量
  每天晚饭过后,竹山村的文化楼舞台都会响起欢快的音乐,总有十多个村嫂如期而至,风雨不改。伴随着动听的旋律,村嫂们翩翩起舞,身轻如燕,姿态优美,活力四射,她们的脸上绽放着幸福的笑容……
  “以前村里没有文化娱乐场所,我们看到城里的姐妹们跳广场舞只能羡慕不已。”竹山村广场舞蹈队队长梁翠仙说,“村里建好文化楼和文化广场之后,我们都坚持每天过来跳一个钟的广场舞,只要一天不跳就觉得浑身不舒服似的。”
  居住在开发区的陈德银、陆宇平、梁清三人是廉江市广场舞协会会员,曾代表协会到北京、香港、广州等地交流比赛并多次获奖。“竹山村环境优美、空气清新,所以我们都跑来这边跳舞啦!”
  “村民对美好生活的向往就是我们村干部的奋斗目标!”钟景进说。近年来,竹山村不断加大对文化设施建设的投入,先后建成约400平方米的文化楼、约500平方米的篮球场、6612平方米的休闲公园,还配套建设了全民健身器材。村里每年都花钱邀请粤剧团和粤西白戏团前来演出,春节组织篮球赛,三八妇女节组织拔河比赛,日益丰富村民的文化娱乐生活。
  因为疫情推迟开学时间,跟随父母在肇庆读幼儿园中班的钟楚乔还在村里度假,她一会儿在健身器材那里荡秋千,一会儿跟随大妈们一起跳广场舞,一会儿跑到休闲公园扑蝶,尽情玩耍,好不快乐。她的奶奶黄如珍乐呵呵地说,小家伙在村里玩得十分开心,都不愿意去肇庆读书啦!
  摄影 劳春林 郭龙碧    
更多关于 综合新闻 的阅读
     尚无相关信息
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588