第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
湛江市领导到廉江考察历史建筑

1版 
加大巡查力度坚持文明执法

1版 
我市宣传文化工作获湛江肯定

1版 
林海武调研良垌脱贫攻坚和美丽乡村建设

1版 
筑牢信访维稳防线 力保“两会”期间和谐稳定

1版 
持续推动国防动员 建设巩固后备力量

1版 
提振发展经济信心助推经济上新台阶

1版 
和美廉江

1版 
安铺老马致力打造乡村旅游新亮点

2版 
女子遭遇诈骗险破财 民警及时劝阻才躲过

2版 
加快推进我市生猪养殖转型升级

2版 
市公安局组织开展应急演练活动

2版 
我市举行“龙湖山庄杯”全国防灾减灾宣传日演讲比赛

2版 
河唇风梢村抓扶贫产业实现脱真贫

2版 
5·20咱们结婚吧!

2版 
市自然资源局开展“美丽中国建设”志愿服务活动

2版 
黄村社区召开登革热防控联席会议

2版 
百顺驾校——严格落实复工复产疫情防控工作

2版 
关于“廉江新好农牧有限公司营仔九龙种猪项目环境影响报

2版 
招租公告

2版 
廉江市安铺畜牧兽医站铺面招租公告

2版 
遗失声明

2版 
安铺大桥扩建项目正式启动

3版 
新时代如何坚持理论强党

3版 
疫情后学生复学的心理调节

3版 
同在地球上,共享大自然

4版 
勠力同心战疫情 不辱使命写忠诚

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年5月21日 第37期
□心理指导
疫情后学生复学的心理调节
www.ljxw.com 吉平老师  发布时间:2020-5-21 人气:387
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    在疫情期间,学生不仅承受着疫情带来的心理压力,而且承受着开学时间不断延迟、网络学习效率低下、自己管不住自己、亲子冲突频发等压力。初三、高三学生更是因中高考的日益临近而更加担心学习。
  随着复学工作推进,帮助学生做好复学后的心理准备,非常必要。学生会有什么心理变化呢?应该在哪些方面加以调整呢?概括说来,有以下几个方面。
  担心自己脾气变差
  在疫情期间,因为长时间在家,与朋友相聚较少等原因,有的学生可能会出现情绪低落、烦躁、冲家人发脾气等现象,担心自己的脾气变差。
  学生需要意识到,这是在特定情况下的特定反应。而当学习、生活、人际交往逐渐恢复正常,人的积极情绪增多,消极情绪不断减少,脾气会变得更好。同时,学生应有意识地调控自己的消极情绪,多做愉悦身心的事情,也会让脾气变得更好。
  怀疑自己的自律能力
  “停课不停学”期间,学生可能发现自己没办法认真学习,抵制不了其他的诱惑,觉得自己管不住自己,怀疑自己的自律能力。学生需要认识到,大多数人跟我们差不多,即使有成就的人也不会时时刻刻自律。面对诱惑,也很少有人能够抵制诱惑。但复学后,学校的氛围、班组荣誉感,老师的期望、同学的榜样都会提升学生的自律能力。所以学生首先要相信自己,相信能战胜一切困难,把学习搞好。
  同时,学生应自我减少诱惑,不偷带手机、小说等物品到学校来,安心学习。
  担心学习赶不上来
  疫情期间,大多数老师、学生都是第一次接触网络教学,没有课堂的学习氛围和监督管束,学生不容易认真学习,这使得学生对自己居家学习的效果评价很低。
  他们不知道其他同学是怎么学习的,以为别人自律能力超强,学习很投入,觉得就自己做不到。自己这么长的时间没有好好学习,担心自己和别人的差距越拉越大,担心学习赶不上来。
  其实大部分人差不了太多。
  在复学后,学生可了解其他同学的学习情况和学习进度,做到心中有数,减少自我怀疑。毕业班教学,应有针对性地查漏补缺,做好网络教学与地面教学的链接。非毕业班教学则应从零起点开始,把丢下的东西补会来。
  学生可以放松心态,跟着老师来学习,遇到不懂的,及时问老师和同学请教。可以把疫情期间,当作超长的寒假来看。只要努力,学习完全可以赶得上来!
  交流减少而产生的封闭心理
  可能因为疫情期间,不能与老师、同学、朋友见面,缺乏交流,感觉彼此的关系变淡,或者可能会怀疑自己的人际交往能力,学生逐渐地不想与人交流,渐渐封闭自己。
  学生面对这种情况,应该认识到如下几点:第一,接纳因交流减少而有关系变淡的感觉,同时要相信这一切在复学后会恢复正常;第二,主动与老师、同学、朋友打招呼,分享自己的经历和感受,密切彼此的链接;第三,积极参加共同活动,与同学、朋友互相关怀、互相支持。
  如此,与他人的关系会更加密切,内心会更加敞开。
  复学的恐慌情绪
  学生和家长,可能担心,复学后校园人员密集造成疫情传播的风险,对复学有恐慌情绪。
  复学是省教育厅在疫情得到控制,经科学评估后确定的,并且学校严格落实校园疫情防控措施,确保师生生命健康安全。这种情况下,学生和家长不需要恐慌,但是需要做好个人防护,并且严格遵守学校的疫情防控措施。
  对疫情防控管理的逆反心理
  疫情后复学的校园,会有检测体温、卫生消毒、戴口罩、不扎堆等等疫情防控要求,学生必须严格遵守,不能游离规定之外,这可能引发学生的逆反心理。
  学生必须意识到,这个时候重返校园,是无数医护人员、民警、防控人员和志愿者冒着生命危险,奋战抗击的结果,是多么的不易!如果没有严格的防控措施,没有每一个人的遵守,重返校园就是一句空话,甚至是一场灾难!自己如果做得不好,不仅仅关乎自己个人的健康安全,更关乎班级、全校所有师生的健康安全。
  因此,将大局意识放在心上,严格遵守校园疫情防控要求,不但自己要做到,还需提醒身边的其他人做到。
  过度补偿心理
  有的学生,可能在疫情期间没有利用好时间,学习落下太多了,想要拼命赶上。努力学习,当然是好事,但是要知道,学习是长跑,不是百米冲刺,不能在短时间内让身心耗竭。因此,要重视自己的身心健康,要遵循科学的作息安排、健康饮食、合理运动,取得学习长跑的最终胜利。
  最后,学生在自我调适时,多与家长、老师、同学交流,获得支持。家长也需留意孩子的状态,或者寻求心理咨询师的专业帮助。
  (吉平老师)  
更多关于 复学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588