第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
打好禁毒人民战争保障人民安居乐业

1版 
市领导到基层调研走访慰问上党课

1版 
倡导绿色环保理念 培育健康生活方式

1版 
广东广播电视台到我市采拍脱贫攻坚专题节目

1版 
期待!东环路改造升级项目已开工建设

1版 
认识上不放松行动上严防守

1版 
我市召开妇女儿童发展规划统计监测工作会议

1版 
公益宣传

1版 
以钉钉子精神抓好脱贫攻坚工作

2版 
婉约旗袍梦 浓浓敬老情

2版 
政治生日忆初心 牢记使命跟党走

2版 
师资队伍管理工作座谈会在塘蓬召开

2版 
城北街道——人大代表发力跑出乡村振兴“加速度”

2版 
温暖端午!绿地香港粤西公司开展廉江公益行活动

2版 
和寮长山公开招考村级后备干部

2版 
车板镇召开农村人居环境整治推进会

2版 
吴伟全:为风梢“贵妃黄皮”拓展销路

2版 
招租公告

2版 
和寮开展“情系端午、关爱老人”活动

3版 
行走在乡土路上的创作岁月——读钟伟东的《红橙熟了》

3版 
老牛

3版 
在汨罗江打捞名叫月亮的光盘(外一首)

3版 
临江仙·廉江颂

3版 
夏夜

3版 
公益宣传

4版 
廉江市长山镇村“两委”后备干部招考公告

4版 
和寮根竹嶂菌类进入学界视野

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年6月25日 第47期
行走在乡土路上的创作岁月——读钟伟东的《红橙熟了》
www.ljxw.com 黄景权  发布时间:2020-6-25 人气:63
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

乡土情怀 李廷赋 摄
    □黄景权
  行走在雷州半岛的路上,总会看到花红柳绿的景象,各种水果的香味扑鼻而来。雷州半岛的四季,每一个季节都有不同的水果,每一种水果却有独特的风味。被誉为“人间仙桃”的红江橙,是雷州半岛特色的名优新品种水果。
  非常幸运第一个读到钟伟东先生的长篇小说《红橙熟了》,小说描述的是与红江橙有关的故事。《红橙熟了》是钟伟东先生的第二部长篇乡土小说,他出版的第一部长篇小说《荔枝红了》颇受读者喜爱。红橙和荔枝是雷州半岛特色水果,也是全国出名的水果。生长在红橙园的钟伟东把笔尖伸向他生活的红土地,家乡的一山一水,一草一木真实而生动的跃然纸上。
  由于工作原因,伟东常年奔波在乡村的路上,乡村的青山,山间的溪流,更有农民百姓家的朴实生活,都让他深深难忘。伟东曾自述:乡村是他的根,是他出生长大的地方,那是个三面环山、有九洲江河、也有口大山塘的小山村,祖祖辈辈在小山村安居乐业。小时候的伟东和小伙伴们翻山越岭去上学,常常行走在山路上,想象着远处大山外的世界。对于那时候的乡村人来说,努力读书是走出大山的一条路。伟东发奋努力读书,后来以优异成绩考取廉江师范学校,毕业回到家乡的中学教书,成为了一名真正的乡村老师。伟东读中学时就喜欢上了写作。他从十八岁开始在报刊上发表文章,三十年来从未停止对文学的追求。当卸去一天的工作回到家中,他伫立窗前看着远处的各式射灯映照着小城时,山里田野的画面总会不经意跳跃在脑海里,触撞着心灵深处的神经,然后当夜月笼罩大地,他毅然拿起笔把熟悉的家乡融进创作里。
  翻开《红橙熟了》,红橙飘香的气息迎面而来,字里行间是流畅的语言,生动的情节,引人入胜。故事开篇以红江橙水果切入主题,讲到主人公钟陈东和创业女青年冯群仙的相遇,两位年轻人在闹市的街头引起的一桩交通事故。顺着情节看下去,便会发现围绕着钟陈东发生的故事自然而又生动地呈现出来。因为使命,钟陈东下乡西莲塘村帮扶新农村建设,另一位主人公黄继南是下乡西莲塘村工作的镇干部,两位未婚的年轻人,分别以不同方式偶遇回乡创业的冯群仙。一个女人和两个男人之间的爱情故事开始了……
  新农村建设和精准扶贫,是新时代的要求。当有些地方经济发达,人们率先进入小康生活时,却还有些人生活在路不通、缺衣少食的偏僻山区里。在这种贫富差距较大的现实下,精准扶贫和新农村建设者有了使命和担当。正如《红橙熟了》里面的内容:“这条坐落在桔水镇偏僻的农村西莲塘村,全村有200多户,1200多人,由于耕地面积人均不足一分,全部是山头,外出打工便成了村里人的经济收入主要来源。当桔水镇下辖的其他村子完成了新农村建设的任务,人人过上小康奔富裕的生活时,西莲塘村的新农村建设成了全市扶贫的重点扶贫村。”新农村建设和精准扶贫,是民之所需,民之所盼。书中这样写道:钟陈东问家伟,“小孩子,可以告诉我,你叫什么名字吗?”家伟睁大眼睛望着眼前的大哥哥,奇怪的是他并不觉得陌生,反而有种很亲切的感觉,他点了点头,说,“我叫钟家伟。听奶奶说,你们下村来就是帮助村里脱贫的。”
  新农村建设和精准扶贫,任务是艰巨的。贫困户旧危房拆迁改造,村子通向外界出口的黄泥路,村前的九洲江大桥建设,孤独的五保户、高龄未婚剩男、留守妇人、年老的奶奶和孙子相依为命生活等等,这些都迫在眉睫,亟待解决,责任重大。作为驻村干部的继南、陈东主动扛起了责任,全身投到工作中去。书中这样写道:“继南的父亲眼圈红红的,在继南送往卫生院的途中,他堂堂七尺男儿没有忍住心中的痛苦,那些无法用言语形容的痛楚转为眼泪掉了出来。他紧紧地抓着继南的手,问他一个人为什么扛住所有的苦和累,他情愿累倒的是自己,而不是他的儿子。继南一句话也没回答,只是沉默地望着父亲和母亲。”
  始终围绕着“红橙”,做好“红橙”文章。红橙是当地一种特色水果,面对山多田少的状况,种植红橙就成为农民群众基础经济来源的主要依托。“由于生长在这个穷乡僻壤的山村里,村民们靠山吃山。在爷爷的号召下,全村村民在山岭上种上红江橙果树。如今三年过去了,原计划三年便开花的红江橙树却迟迟没有开花,可是这些山岭上的红江橙树已掏空了村民们全家的积蓄。”“冯如轩笑容可掬,把早分好竹篮子的红江橙子一篮篮送给出阁女。出阁女一边拎着满篮子的红江橙,一边笑容满面走向下一家。”“黄美莲和陈景莹急匆匆赶过来,一看到两人手里提着的红江橙子,陈东心里“咯噔”跳了一下,桔乡盛产红江橙,红江橙代表红红火火,客人遇上红江橙成熟季节来到西莲塘村,带走的必定是红江橙。”
  人物性格凸显,有血有肉。女主角冯群仙是回乡创业青年,她要面对红橙园股权争夺、兄妹反目、亲人背叛、对手发难……这些情节从简单走向复杂,又从复杂中迂回曲折,可以说构思到位,人物安排适当。新时代的年轻人,他们是一个时代的象征,也代表一个时代的进步。他们的爱情故事豪迈,干净利索而又不失热情大方。这是《红橙熟了》里三个年轻人的爱情故事,冯群仙遇到心爱的人,却遭遇被人误会、折散。一如书中所写的:“红橙园里依旧是进进出出的人们,有远道而来观光的游人,有劳作的果园工人,有商贩的客户。在红橙园一处偏僻的草地,冯群仙呆呆地站着痛苦不堪。”钟陈东的母亲可谓用心良苦,她从三十多公里外的地方过来,就是捎来一句话,要“群仙和陈东结束关系。”
  用平实的语言,讲好本地故事。《红橙熟了》除了讲述发生在西莲塘村的新农村建设、精准扶贫和乡村爱情故事,作者不忘推介了当地的美食和民俗文化:农家秘制的酸菜扣肉、田艾籺、飘香的桔水牛杂;惊心动魂的舞鹰雄;近年流行起来的出阁女回娘家等等。这些乡村特色美食、民风民俗和人物故事共同构筑一部长篇长说的精彩,通读全文,真情实感油然而生。
  好的文章,看了之后会让人的心一下子安静下来。一个故事,却能叙述得这么美好,这是作者做了他认为应该要做的事情。叙事与叙人真实感人,又有自己独到的感触,让人遐想不已。
  写长篇小说是一条艰辛的码字之路。三十多年来,伟东在文学创作这条路上坚持不懈地行走,一步一个脚印。这是一种精神,一种对文学创作的热爱,更是一份责任。经过两年多时间的艰辛码字,终于,在繁忙的政务之余,他完成了十五万多字的长篇小说《红橙熟了》。
  但愿读者能喜欢《红橙熟了》。
  (作者系中共廉江市委宣传部副部长、新闻出版局局长)  
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588