第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
打好禁毒人民战争保障人民安居乐业

1版 
市领导到基层调研走访慰问上党课

1版 
倡导绿色环保理念 培育健康生活方式

1版 
广东广播电视台到我市采拍脱贫攻坚专题节目

1版 
期待!东环路改造升级项目已开工建设

1版 
认识上不放松行动上严防守

1版 
我市召开妇女儿童发展规划统计监测工作会议

1版 
公益宣传

1版 
以钉钉子精神抓好脱贫攻坚工作

2版 
婉约旗袍梦 浓浓敬老情

2版 
政治生日忆初心 牢记使命跟党走

2版 
师资队伍管理工作座谈会在塘蓬召开

2版 
城北街道——人大代表发力跑出乡村振兴“加速度”

2版 
温暖端午!绿地香港粤西公司开展廉江公益行活动

2版 
和寮长山公开招考村级后备干部

2版 
车板镇召开农村人居环境整治推进会

2版 
吴伟全:为风梢“贵妃黄皮”拓展销路

2版 
招租公告

2版 
和寮开展“情系端午、关爱老人”活动

3版 
行走在乡土路上的创作岁月——读钟伟东的《红橙熟了》

3版 
老牛

3版 
在汨罗江打捞名叫月亮的光盘(外一首)

3版 
临江仙·廉江颂

3版 
夏夜

3版 
公益宣传

4版 
廉江市长山镇村“两委”后备干部招考公告

4版 
和寮根竹嶂菌类进入学界视野

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年6月25日 第47期
研究生态资源 推进乡村文明
和寮根竹嶂菌类进入学界视野
www.ljxw.com 李廷赋 陈华胜  发布时间:2020-6-25 人气:97
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

资源丰富的根竹嶂
    本报讯 (记者李廷赋 通讯员陈华胜)不久前廉江智库组织一次科研活动,广东省微生物研究所李泰辉等科学家进入我市自然保护区,深入调查研究旅游资源。专家们探讨合作菌类栽培试验课题,对和寮根竹嶂的菌类植物颇为关注。
  李泰辉一行由廉江智库会长林德球等专家陪同,分别进入高桥红树林、和寮根竹嶂作学术调查。在为期三天的工作中,学者们在发现种类的源地进行标本的拍摄记录,用GPS定位上传信息至资源库。然后进行标本采集、烘干、包装、入册,为下一步形成论文、做学术交流打基础。
  专家考证,根竹嶂生长着丰富的珍贵林种和名贵药材,其中有世界保护的珍稀林种罗汉松,以及含多种氨基酸和蛋白质的“红蘑菇”等菌类。酸枣、山竹、竹橘、黄榄、黑榄、木瓜、山蕉以及野猪、刺猬、穿山甲、金钱龟、果子狸、山鸡、毛鸡等野生动植物不计其数,生态平衡、物种众多,颇具综合研究价值。根竹嶂连片5000亩的原始次生椎树林得到有效保护,并保持它的原生态环境,被认为是全省绝无仅有。而红树林保护区有高达数百年的古树,有木榄、桐花树、海芒果等26种主要品种,有从国外引进的正红树等5个品种,还有罕见的高等植物19种、浮游植物97种、底栖硅藻159种,为研究菌类等水陆生物提供独特的资源,非常难得。
  专家调研指出,这些陆地森林、海上森林是菌类植物赖以生活的家园,研究开发菇类,保护好森林是前提。这些森林也是其他众多动植物的家园,对它进行保护,为综合研究、开发做前提工作,是十分必要的。在除了已发现的这十几种菌类之外,有如此规模宏大的连片原始森林,非常难得。绿水青山就是金山银山,这些森林存在不少食用和药用价值的菌菇类,这对今后的保护和开发利用有十分重要的意义。
  专家们赞赏我市自然生态资源丰富,注重保护利用,认为这是综合研究本地生态、发展旅游业的坚实基础。今后进一步统筹、研究、开发,综合利用这些资源造福人类,有无限美好的前景。专家特别强调,这些菌类植物很好,也很可口。但有不少是有毒的,请不要乱吃!
  市有关领导表示,我市正在加快乡村文明建设,挖掘各旅游基地的资源。下一步将加强与科研部门、社会企业合作,做强一村一品、一镇一品,使之成为乡村振兴的重要部分。
 
  
更多关于 旅游 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588