第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市领导率队到塘蓬镇开展暖企服务活动

1版 
市委第五巡察组向市科协党组反馈巡察情况

1版 
市总工会职工服务中心揭牌启用

1版 
民盟廉江机关支部圆满完成换届选举

1版 
科学开发利用土地打击违法违规行为

1版 
市领导到吉水镇燕山村委会调研

1版 
热烈祝贺廉江中学张国榆同学被北京大学录取

1版 
谋划全方位工作 推动高质量发展

2版 
安全优质保供水 真情服务得民心

2版 
文化讲堂走进青平镇城地村

2版 
培育农村电商能人助力乡村振兴战略

2版 
多警种合力扑救 自燃车化险为夷

2版 
我市民族团结进步宣传月活动走进企业

2版 
高桥镇党员干部到湛江市人民检察院学习民法典

2版 
“桃花岛”收到一笔爱心捐款

2版 
遗失声明

2版 
健康同餐 公筷先行

2版 
我市开展脱贫攻坚干部教育培训

3版 
文笔塔上的星光

3版 
立秋何必悲寂寥

3版 
蟋蟀叫响的秋天

3版 
诗四首

3版 
公益宣传

4版 
为人师表勤耕耘 三尺讲台写春秋

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年8月13日 第61期
文笔塔上的星光
www.ljxw.com 高琳  发布时间:2020-8-13 人气:216
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

夕阳下的安铺文笔塔(网络照片)
    高琳
  遇见安铺文笔塔,是一个美丽的意外!
  久居湛江,一直有想去古镇安铺看看的冲动,满大街的酒肆茶楼悬挂着肥美肉嫩的招牌名菜安铺鸡甚是诱人。雨后初夏的傍晚,几位文友终于相约成行。车程不远,一小时左右便可抵达。从车窗里观赏黄昏下的安铺有一种朦胧的美。夏日里的古镇有一颗温润的心,像安铺人手里刚沏好的一杯茶,迎接着我们的到来。返程路上,在九州江的江堤上,一个转弯的地方,我们相遇了夜色中的文笔塔。那晚凉风习习,星河灿烂,文笔塔像一颗明珠在黑色的天幕中熠熠生辉。我们站在文笔塔下,面朝九洲江,凭风而立,看古塔直耸夜空,古镇灯光闪烁,有一种旷古之幽情随心涌动。
  同行的文友寿哥,对湛江民俗文化颇有研究,是他使我了解到文笔塔凄美壮丽的前世今生。早在两百多年前的嘉庆年间,安铺镇就是一个繁华的集贸中心,它曾与中山小榄镇、顺德容奇镇、东莞石龙镇并称为广东四大古镇。文笔塔自清同治二年建立以来就是安铺镇的一张历史文化名片。它端坐于九洲江南岸,良田村郭,水映塔影,船帆穿梭,为安铺增添一道亮丽的风景线。塔内供奉有文曲星君塑像,学子文士常至殿阶顶礼膜拜,在清澈浩荡的九洲江畔,祈祷科举榜上题名。现如今依然保持这样的习俗,每逢中考高考前夕,文笔塔香火最盛,不仅是本地的学子及其家长,就连北海、深圳、香港等地的人也慕名前来祈福,祝愿自己的孩子考试出佳绩。1964年文笔塔曾被破 “四旧”时铲掉,1993年由社会捐资重建。现在我们所见的文笔塔是新塔,八角七层,高约三十三米,大气醒目,古色古香。文笔塔虽然走过一段不平凡的路,但值得庆幸的是,它依然坚强地屹立在人们的视线里,它的美名随九洲江潋滟的水波传开……
  以文笔塔为背景,以蓝天白云为画布,水光绿野之间,有一处拍摄胜地,那里青草茂盛之地,有很多旧船停泊水中,随手一拍都是文艺大片。想起了清朝诗人彭拟陶的诗,“白云有影常垂地,青草无边欲上天”,正似这一景象的具体描述。据《安铺镇志》记载:当年“塔映水色,船帆穿梭”,乃“安铺美景之一”。九洲江绕镇北向南而泻,恰似玉带飘动,江河船舶,构成一幅美丽山水美景。覆云在地,流霭接天。文笔塔、白云、船舶、儿童奔走,三五知己,在雨后湛蓝的天空下,虽未能至,却也有着无法想象的文艺的美。
  站在古塔旁,我为古塔的壮观历史、悠久文化以及迷人的人文景观所陶醉。它们就像夜空中闪烁的繁星,使我晃然感悟古镇历史、建筑、美食、风情的文化渊源。
  安铺的美食遗留本土风味,享有盛誉。每年的初一到初八是安铺美食节,那几天每天的客流量达到20万人左右,这个数字对于一个小镇来说相当厉害,但也说明了安铺美食的吸引力。在安铺所有的美食品种中,最高级属安铺鸡。安铺鸡选用三黄鸡或肥阉鸡,以文火浓汤煮至九成熟,佐料为土产豉抽、小磨芝麻油、沙姜等,这种制作的安铺鸡吃起来滑而不腻、鸡皮爽脆,鸡肉鲜美,吃后唇齿留香,令人回味无穷。当天我们在古镇有名的酒店安铺宾馆品尝到了正宗的安铺鸡以及美味的豆腐头、禾虫、箥箕炊、炒湿粉等特色小吃。
  安铺镇的骑楼建筑也颇有特色,是安铺镇文化名片和美食名片外的另一张名片。古老的骑楼林立于街道,诠释着现代与古代建筑的交融。在镇中心,一座名为“全国特色小镇”的骑楼老街给古镇增添了文化底蕴。这座街心公园是新建的仿古建筑,四周是郁郁葱葱的大榕树,前后两个高大的牌坊,为花岗岩石柱构成,牌坊间是七间连在一起的风格迥异的骑楼式建筑,透过镂空留白的曲线便可静观天空的蔚蓝之美。每一个细节设计得如此精妙,让人惊叹建设者用心打造并传承的文化与诗意。令我印象深刻的还有安铺镇最大的饭店 “新海陆空饭店”,那里的装修极具文化特色,亭台楼阁,古朴高雅,光影琉璃,满眼的岭南风情,与这座古老的小镇文化特色相得益彰,令人遐想联翩。这里的建筑也体现新旧生活的一种交融,完美地链接于这个古老的小镇,在夕阳下散发出一种穿越的美。
  据文献记载,安铺原是一个古埠口,来往的船夫因旅途劳累,都会经由此地留宿休整一晚,第二天再出发。想来安铺是一个散发着浪漫气息的地方。或许冥冥之中就有定数,日月轮回,草长莺飞,岁月抹去的,不过是喧嚣的浮尘,而真正属于内心的安铺镇,却一直静静的,在九州江缓缓的流水中,在雨后的碧云净空下等着我们。
  我不明白文笔塔为什么搭建在九洲江畔,就像我不明白那个曾经人声鼎沸的江畔码头是如何消失的,人世间总有些事情是不为外人所知。我们的汽车经过文笔塔继续沿江堤前行,遇见江堤上一个村子,叫久渔村,寿哥介绍这里就是九洲江的入海口。想起了诗人周军写的“九洲江口久渔村,十里篷舟接海门”原来就是这里了。据说每年八月十五前后,这里便会激起数米的大潮,蔚为壮观。夜访久渔村,此情此景令我心潮澎湃。九洲江从这里汇入了北部湾,再往前就是太平洋了,再往前会去哪里呢?
  站在九洲江的尽头,见到文笔塔的那一刻,我们惊叹赞美,似乎忘记了此行为何而来!恰好是在那个夜晚,九洲江已经入睡了,借着汽车前照灯的光亮,依然可以看见文笔塔旁的散落在九洲江畔的田野和村庄,江边的渔船依稀正停靠在码头。我们寻思着,安铺镇无论是历史名片、美食名片还是建筑名片,无不承载着文化与文明的发展与进步,传承与创造,还有它的环境卫生,旅游业、手工业、食品业、家具业等都如雨后春笋般迅速发展。它们就如同散落在文笔塔上的星光,闪烁着淳朴善良的安铺人的心念与智慧,在九州江江畔散发出迷人的光芒,也随九洲江的江水源远流长……
  那一夜,我们仿佛走在清朝的月光下,看文笔塔上的星光点点,心绪翩翩……
  (作者,高琳,笔名栀子,系湛江市霞山区作家协会主席)
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588