第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市领导率队到塘蓬镇开展暖企服务活动

1版 
市委第五巡察组向市科协党组反馈巡察情况

1版 
市总工会职工服务中心揭牌启用

1版 
民盟廉江机关支部圆满完成换届选举

1版 
科学开发利用土地打击违法违规行为

1版 
市领导到吉水镇燕山村委会调研

1版 
热烈祝贺廉江中学张国榆同学被北京大学录取

1版 
谋划全方位工作 推动高质量发展

2版 
安全优质保供水 真情服务得民心

2版 
文化讲堂走进青平镇城地村

2版 
培育农村电商能人助力乡村振兴战略

2版 
多警种合力扑救 自燃车化险为夷

2版 
我市民族团结进步宣传月活动走进企业

2版 
高桥镇党员干部到湛江市人民检察院学习民法典

2版 
“桃花岛”收到一笔爱心捐款

2版 
遗失声明

2版 
健康同餐 公筷先行

2版 
我市开展脱贫攻坚干部教育培训

3版 
文笔塔上的星光

3版 
立秋何必悲寂寥

3版 
蟋蟀叫响的秋天

3版 
诗四首

3版 
公益宣传

4版 
为人师表勤耕耘 三尺讲台写春秋

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年8月13日 第61期
立秋何必悲寂寥
www.ljxw.com .  发布时间:2020-8-13 人气:161
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    雨凡
  立秋是个容易被忽略的节气,这几天各地暑热难耐,急雨过后太阳一出来就是闷热的桑拿天。在闷热的三伏天里,人们丝毫感觉不出秋日已至。
  自古逢秋悲寂寥。检视古人的诗词里,文人们多是感慨秋凉之至,感慨韶光之易逝。是啊,这时一年已过半,年华过半令人惆怅,最能使人“流年真叹暗中移”,感到“时光只解催人老”。悲秋的意绪里最伤情的是对“逝者如斯夫”的时光的无奈,像唐人李益的《立秋前一日览镜》:“万事销身外,生涯在镜中。唯将满鬓雪,明日对秋风”,充满了人生垂暮的悲凉。
  “秋近梧桐已摇落,阴生蟋蟀最先知”,在古代文人的笔下,秋天的风物充满了衰飒的景象,秋雨、梧桐、西风、断雁……这些景物能不让人心生悲凉吗!你看,“西风一叶未为稠,积雨寒添客思秋”“秋空雁度青天远,疏树蝉嘶白露寒”,因凉而生悲。秋天的诗词意象是悲凉的,像刘禹锡的“我言秋日胜春朝”并非描写秋日诗词的主流。
  我从小生长在农村,在我眼里秋天是一个非常美好的季节。春耕和夏耘都是为了秋收,立秋过后忙碌了一春一夏的农民们迎来了最开心的丰收时节,地里的农作物陆续开始成熟,小时候陪父母到田野里收割庄稼是一大乐事。秋日的田野里色彩绚丽多姿,村民们脸上洋溢着丰收的笑容,田间地头到处是忙碌的人们,立秋后的田野里充满了生机。
  立秋何必悲寂寥。在我看来,立秋到来一年中美好的时节才刚刚开始。这个时候尽管有三伏天的暑热余威,但气候真的是逐渐凉爽宜人。像呼和浩特这样的地方真是四季分明,立秋时节早晚已能感觉出微凉初生,不得不换上长袖的衣服。立秋过后,各种应时的瓜果陆续成熟,西瓜、香瓜、葡萄、夏果陆续上市,在村子里,小孩因贪吃瓜果而闹肚子的事并不少见。如今在呼和浩特市的水果超市里,各种品种更丰富了。
  七夕往往与立秋节气紧紧相随,七夕之后是中元节。在我们土默川一带这是两个不小的节日,人们要吃炖羊肉或烩菜炸糕来过节。小的时候只知道七夕到来,就可以听母亲讲述牛郎织女是如何过着像我们普通农家一样的平凡日子;也不懂得中元节是个祭祀悼亡的日子,只知道中元节到来,父亲就会买一条羊腿回来给我们打牙祭。感觉岁月是那样的温馨甜蜜,直到如今,每过七夕和中元节,我就会想起和父母亲在一起生活的往日时光,尽管住的是小土屋,过的是极平淡的庄户人家生活。
  庄户人家往往是立秋过后有了收成,才有了改善伙食的机会,村里才会有炸糕味、炖羊肉味飘出。记得小时候立秋之后,人们卖了枸杞子有了现金收入,村民们往往以相聚饮酒的方式庆祝丰收,聚在一起共话桑麻,说着家长里短。村里庆祝丰收的方式是大家凑些钱请一台戏回来,唱晋剧或二人台。
  夏天不知不觉已悄悄过去,在三伏天的溽暑里,秋天无影无踪已默默到来。人生短短几个秋,我们大可不必悲秋悲寂寥,而应在“万类霜天竞自由”中拼搏进取,绘出色彩斑斓的秋色,绘出一个油画般的人生秋天。  
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588