第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市领导率队到塘蓬镇开展暖企服务活动

1版 
市委第五巡察组向市科协党组反馈巡察情况

1版 
市总工会职工服务中心揭牌启用

1版 
民盟廉江机关支部圆满完成换届选举

1版 
科学开发利用土地打击违法违规行为

1版 
市领导到吉水镇燕山村委会调研

1版 
热烈祝贺廉江中学张国榆同学被北京大学录取

1版 
谋划全方位工作 推动高质量发展

2版 
安全优质保供水 真情服务得民心

2版 
文化讲堂走进青平镇城地村

2版 
培育农村电商能人助力乡村振兴战略

2版 
多警种合力扑救 自燃车化险为夷

2版 
我市民族团结进步宣传月活动走进企业

2版 
高桥镇党员干部到湛江市人民检察院学习民法典

2版 
“桃花岛”收到一笔爱心捐款

2版 
遗失声明

2版 
健康同餐 公筷先行

2版 
我市开展脱贫攻坚干部教育培训

3版 
文笔塔上的星光

3版 
立秋何必悲寂寥

3版 
蟋蟀叫响的秋天

3版 
诗四首

3版 
公益宣传

4版 
为人师表勤耕耘 三尺讲台写春秋

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年8月13日 第61期
蟋蟀叫响的秋天
www.ljxw.com .  发布时间:2020-8-13 人气:217
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    桂孝树
  民谚道,“蟋蟀叫,秋天到。”转眼间便走进秋天,蟋蟀的鸣声便在人们的耳边响起,那种时断时续,略带颤音的鸣叫声让秋天多了一种伤感,我想所谓的悲秋就是被蟋蟀的鸣声召唤而来吧。如果把蝉声、蛙鸣比作夏天的“经典乐章”,那么蟋蟀鸣叫声则成为秋天绝唱。
  从古至今,蟋蟀,一直活跃在人类文明史卷中,蟋蟀最初引起人们的兴趣,并非因其好斗,而是由于它那悦耳的音乐般的鸣声。曾多次走进文人骚客的耳里、心里,继而跌进了他们的诗词里,为中华史诗留下不少经典诗篇。早在魏晋时代,蟋蟀被称为“促织”,因为蟋蟀开始鸣叫的时候,就意味着入秋,天气渐凉,提醒人们该准备避寒的衣服。也就有了“促织鸣、懒妇惊”的说法。
  也许是蟋蟀越是清凉时节叫的越欢,温度太高或者天气太冷它都不鸣叫,所以它的叫声又是凄凉的象征,诸多的诗词里,大多数是悲秋感怀之作。当年杜甫客居秦州时写下一首《促织》诗云:“促织甚细微,哀音何动人。”听到蟋蟀如泣如诉,切切凄凄的鸣叫,想到的则是远离的亲人和故乡。白居易在 《新春夜雨》中说:“蟋蟀暮啾啾,光阴不少留。”听出了光阴的流逝,暮年的凄凉。米芾在宋词里吟过它:“砧声送风急,蟋蟀思高秋。”可见小小的蟋蟀鸣叫声,在不同境遇的古人心中,往往会产生不同的感受。不过当蟋蟀在窗下鸣琴、在阶前鼓瑟时,已是天凉岁暮时节,很容易让人产生一种孤单、寂寞、思乡、念亲之情,自然而然便有了秋愁。
  当秋风吹起时,那蟋蟀的鸣叫声叫醒了我童年月夜里捉蟋蟀的往事,也叫回了我对故乡的思念。小时候,住在乡下,一到秋天,便成了蟋蟀的世界,特别是在夜阑人静、明月当空的时候,一只只蟋蟀,像歌者拉响他的琴弦一样,你一声我一声“唧唧——吱吱——”地叫开了,那声音忽长忽短,忽远忽近,总是吸引我们小孩的目光。
  偶尔捉到一两只黑里透黄,硕大无比的蟋蟀,我们就会如获至宝地把它小心翼翼地装在一个陶罐里,喂些青草、饭粒、花生给它吃,看着它吃,好些时候,我们彼此拿着各自的蟋蟀一起比斗,只见交战双方皆猛烈振翅鸣叫,一是给自己加油鼓劲,二是要灭灭对手的威风,然后呲牙咧嘴展开决斗。几个回合之后,弱者垂头丧气,败下阵去,胜者仰头挺胸,趾高气昂。每次斗赢的时候,我们心里别提有多高兴了。
  蟋蟀的叫声清亮如水,婉约如诗。打斗的时候它的鸣声高亢嘹亮,威严急促,斗赢了,它傲然仰视,叫声激越清脆。平日里一声声短叹,一曲曲长吟里,都传达着不同的情感,那 “霍霍霍”的鸣声浸透了我的童年。
  大诗人黄庭坚赞颂蟋蟀并归纳出五德:“鸣不失时,信也;遇敌必斗,勇也;伤重不降,忠也;败则不鸣,知耿也;寒则归宇,识时务也。”
  其实,蟋蟀的生命非常短暂,它被秋天从地下召唤出来,仅有近百日的寿命中。它用它那低沉婉转,清脆高亢,深情绵延的绝唱唱响了整个秋天。它就是秋天的使者,它用短暂的生命鸣奏出生命最美的乐章。  
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588