第1版:廉江新闻
PDF版:
1版 
省老促会调研组肯定我市革命老区饮水安全专项工作

1版 
市领导调研青平传统工艺古法造纸术

1版 
我市部署防御台风“海高斯”

1版 
抓好主体责任落实 防范安全事故发生

1版 
市领导到车板调研基层党建工作

1版 
营仔镇召开信访维稳暨“三项测评”提升工作会议

1版 
不待扬鞭自奋蹄

1版 
抓好疫情防控 维护社会稳定

2版 
市文艺工作者送文艺演出到安铺

2版 
弘扬社会传统美德 树立美好家庭典范

2版 
新部门 新职责 ——石城镇举行新组建机构揭牌仪式

2版 
我市首个应急“大喇叭”在十字路村响起

2版 
作家欢聚谢鞋山妙笔著写景区美

2版 
弘扬抗疫精神,护佑人民健康

2版 
地名命名公告

2版 
遗失声明

2版 
90后“新农人”的兴农致富路

3版 
最好的报答

3版 
善良,留给自己回家的路标

3版 
别让“懒驴心理”害了你

3版 
尊重比喜欢更重要

3版 
我们的节日

4版 
团结奋斗奔小康

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年8月20日 第63期
不待扬鞭自奋蹄
——记湛江市劳动模范、廉江市良垌镇山心村党总支书记、村委会主任全德青
www.ljxw.com 林达琳 赵殷  发布时间:2020-8-20 人气:259
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

湛江市劳动模范全德青
    本报记者林达琳 通讯员赵殷
  全德青是良垌镇山心村党总支书记、村委会主任。他不忘初心、牢记使命,积极带领干部群众以生态建设为先导、以道德建设为基础、以文化建设为引领,稳步推进农村精神文明建设,打造新家园,培育新风尚,壮大集体经济,提升乡村文明建设水平。2005年,山心村被评为湛江市文明村,2020年被评为廉江市宜居环境建设村。2006年4月,全德青被授予“湛江市劳动模范”称号。
  文明村创建是精神文明建设的细胞创建,是推动乡村振兴的有力抓手。多年来,在全德青的带领下,山心村干部群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持续开展美丽乡村建设。全德青一边动员外出人员捐款,一边组织15000多人次拆旧建新、拆残建绿,如拆除危房和违建猪栏牛舍等500多处,种上绿化树和果树,同时,修建乡道和村道,建设文化广场,铺设红砖村巷,修筑排水渠,安装路灯,改水改厕。通过扎实开展农村人居环境整治,村容村貌焕然一新。在上级有关部门的大力支持下,山心村自筹部分资金,建了5座垃圾屋,购置大垃圾桶120个和小垃圾桶一大批,购置电动垃圾车2辆、小斗车5辆、工具一批,基本满足了村民日常生活垃圾处理需求。最令当地群众自豪的是,山心村建设了粤西第一个农民公园,全面激发乡村发展新活力。
  安居才能乐业。全德青始终把平安村庄建设摆在重要位置,全面加强社会治理创新,带领干部群众制定村规民约,成立护村队,狠刹赌博、打架斗殴等不良风气,进一步净化社会风气、维护良好社会秩序,打造和谐平安村庄。
  乡村振兴,既要富口袋,更要富脑袋。除了营造美丽环境,更要塑造淳美乡风。在创建文明村的过程中,全德青注重突出文明提升,强化道德滋养,开展家规、家训、家风教育,让优良道德、法制教育深入群众日常生活。特别是培育崇德向善风尚,选树身边的 “道德楷模”,让群众学有榜样、做有标杆,用身边的先进典型来教育人、鼓舞人、带动人。全德青组织党员干部扶贫帮困、关爱留守儿童,增强干部群众之间的凝聚力,提升了村庄整体文明形象。同时,采取抓源头、重预防的方式,着力培养青少年法制观念和遵守社会规范的行为习惯,让青少年健康快乐成长。
  在全德青的带领下,山心村干部群众一心一意创造美好生活,着力培育一批产业,增加集体收入,提高群众收入水平,夯实发展基础。由山心村统一收回集体土地2380亩、山岭280亩、海滩涂180亩,发包给有文化、有技术、有资金、有胆略的能人,大大增加了集体收入。同时,大力发展荔枝种植及水产养殖约4500亩,这些特色产业快速发展,已成为村子的支柱产业,并带动其他产业蓬勃发展。山心村依山傍水,环境优越,全德青带领干部群众正着手规划开发“一河两岸”, 建设特色民宿,发展集农业生产、休闲娱乐、观光旅游为一体的生态旅游业,带领村民共同致富奔小康。
  文明创建,只有进行时,没有完成时。全德青表示,幸福是奋斗出来的,将一如既往带领山心村干部群众用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,不断提升文明创建水平,进一步增强群众幸福感、安全感、获得感。
更多关于 劳动模范 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588