第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
省老促会调研组肯定我市革命老区饮水安全专项工作

1版 
市领导调研青平传统工艺古法造纸术

1版 
我市部署防御台风“海高斯”

1版 
抓好主体责任落实 防范安全事故发生

1版 
市领导到车板调研基层党建工作

1版 
营仔镇召开信访维稳暨“三项测评”提升工作会议

1版 
不待扬鞭自奋蹄

1版 
抓好疫情防控 维护社会稳定

2版 
市文艺工作者送文艺演出到安铺

2版 
弘扬社会传统美德 树立美好家庭典范

2版 
新部门 新职责 ——石城镇举行新组建机构揭牌仪式

2版 
我市首个应急“大喇叭”在十字路村响起

2版 
作家欢聚谢鞋山妙笔著写景区美

2版 
弘扬抗疫精神,护佑人民健康

2版 
地名命名公告

2版 
遗失声明

2版 
90后“新农人”的兴农致富路

3版 
最好的报答

3版 
善良,留给自己回家的路标

3版 
别让“懒驴心理”害了你

3版 
尊重比喜欢更重要

3版 
我们的节日

4版 
团结奋斗奔小康

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年8月20日 第63期
90后“新农人”的兴农致富路
——记高桥文俊家庭农场场主梁文俊
www.ljxw.com 揭英隆 黄永沐  发布时间:2020-8-20 人气:319
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

图为梁文俊在查看红橙结果情况。 揭英隆 摄
    本报记者揭英隆 黄永沐
  在高桥镇坡督村委会双旺村,有一个省级示范家庭农场——文俊家庭农场。该农场是湛江市示范家庭农场,也是我市唯一一家省级示范家庭农场。提起这个家庭农场,不得不提到那个带领村民走向兴农致富路的90后“引路人”梁文俊。双旺村一带在他的先行先试和示范带动下,逐渐展现出一幅百果飘香的新农村画卷。
  返乡创业闯出“致富路”
  从国家开放大学农村行政管理专业毕业后,梁文俊一开始选择在珠三角务工。2016年,他不顾父母的坚决反对,毅然回到家乡,一边帮父母打理家里的两三亩茶叶,一边寻找创业机会。
  梁文俊坚信,广袤的农村也是创业就业的广阔天地。在得知我市有支持青年创业的基金时,他马上申请到5万元 “创业金”,流转50亩土地种茶,开始了艰辛的创业之路。因为年纪轻、脑子活,梁文俊很快掌握了种茶的技术,并小有收获。同年他的家庭农场被评为“廉江市示范家庭农场”。但他并不满足于此,他坚信创业不能随大流,须更新观念另辟蹊径,突出产品差别化,才能提升市场竞争力。
  高桥是廉江红橙的主产地之一,梁文俊抓住商机,经过实地考察调研,发现自家农场是个适宜种植红橙的好地方。2017年下半年,他扩大农场规模,种植了500多亩红橙。他积极探索农场组织化、规模化、机械化的路子,形成规模效应、示范效应,带动周边村庄60多户农户种植红橙200多亩,并为他们提供技术指导。
  目前,文俊家庭农场聘请了专业技术人员进行指导,秉承绿色生态种植理念,发展高品质农产品。同时,农场创新经营模式,生产与市场紧紧连结在起,使产品走向高端市场,经济效益越来越明显。去年,其农场经营性总收入近200万元,纯收入近50万元。
  潜心钻研成为“新农人”
  梁文俊说,做农业,光是埋头种地也不行,还要学会抬头看天。
  从2016年起,为进一步提高自身素质和技术能力,他多次外出“充电”,参加新型职业农民培训,到福建、台湾等地学习种茶制茶技术,还邀请福建和台湾师傅前来指导。此外,他远赴杭州、海南、珠三角等地跑市场,拓宽茶叶销售渠道,农场制出的茶叶供不应求。
  多次参加培训开拓了梁文俊的眼界,他意识到,现代农民种地不光靠技术,还要动脑子,要紧跟时代步伐。于是,他利用学到的农业知识开始改善农场基础设施,提高农场机械化水平,提高了农业生产效率。此外,努力从普通农民向职业农民转变,不仅把种植养殖作为自己的专业,更作为自己的职业,潜心钻研“农田经”。
  期间,最让梁文俊感到吃力的是防治红橙黄龙病。种下红橙,他沉下心钻研果业技术,到处拜师学艺,不论是在课堂上还是田间地头,他都不放过任何一次学习的机会。三年多来,从本地农业推广部门的技术员到广东省农科院的专家,从田间地头干出来的“土专家”到下乡讲学的“大专家”,都成了他的好朋友。近年来,文俊农场还示范种植了沃柑和火龙果,改变种植模式,增加了经济效益。
  目前,其农场面积700多亩,其中种植红橙500多亩、茶叶100亩、沃柑40亩、火龙果50亩,还经营鱼塘59亩。辛勤的耕耘带来了丰硕的成果,文俊家庭农场作为新型农业经营主体,有效提高了农产品效益,增加了收入,还解决了部分农村剩余劳动力就业问题,增加农民家庭收入。
  生态集约成就“大农业”
  现在,文俊家庭农场俨然一方天地,山上全是刚种下的果苗,层层叠叠,山下水塘养鱼,塘基种上蔬菜,层次分明又错落有致,展现出“桑基鱼塘”的农业生态系统。
  2019年,梁文俊成立了湛江市新茂农业科技有限公司,逐渐扩大土地种植面积和实现规模化种植,压缩生产成本,努力实现农业现代化。文俊家庭农场因为生态发展,经营有方,被评为省级示范家庭农场。
  如今的文俊家庭农场,山水结合,美不胜收。连绵的低矮小山头都种满了红橙、茶叶、沃柑、火龙果等,连片100多亩的红橙已经挂上小青果,整个园地青红满目,引人注目。“桑基鱼塘”式的生态发展,集约化经营,展现出良好的发展势头,已成为廉江市600多家庭农场新的发展方向,将树立标杆带动当地现代农业发展。
  为响应乡村振兴战略、促进县域旅游大发展,廉江市积极鼓励特色农业种植养殖带动休闲产业发展的旅游新模式。作为乡树振兴的物质基础,产业兴旺发展才是支撑乡村振兴的源头。梁文俊表示,下一步家庭农场计划扩大生产规模,带动更多农户种植红橙,发展红橙产业,发展绿色有机蔬菜种植,打造重点龙头企业;同时,打造农家乐和农业观光休闲旅游品牌,为前来高桥镇旅游观光的游客提供一个接触大自然、领略田园风光、体验乡土气息的好去处,推动乡村振兴。
更多关于 创业 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588