第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
省老促会调研组肯定我市革命老区饮水安全专项工作

1版 
市领导调研青平传统工艺古法造纸术

1版 
我市部署防御台风“海高斯”

1版 
抓好主体责任落实 防范安全事故发生

1版 
市领导到车板调研基层党建工作

1版 
营仔镇召开信访维稳暨“三项测评”提升工作会议

1版 
不待扬鞭自奋蹄

1版 
抓好疫情防控 维护社会稳定

2版 
市文艺工作者送文艺演出到安铺

2版 
弘扬社会传统美德 树立美好家庭典范

2版 
新部门 新职责 ——石城镇举行新组建机构揭牌仪式

2版 
我市首个应急“大喇叭”在十字路村响起

2版 
作家欢聚谢鞋山妙笔著写景区美

2版 
弘扬抗疫精神,护佑人民健康

2版 
地名命名公告

2版 
遗失声明

2版 
90后“新农人”的兴农致富路

3版 
最好的报答

3版 
善良,留给自己回家的路标

3版 
别让“懒驴心理”害了你

3版 
尊重比喜欢更重要

3版 
我们的节日

4版 
团结奋斗奔小康

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年8月20日 第63期
最好的报答
www.ljxw.com .  发布时间:2020-8-20 人气:262
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    李克红(编译)
  当我的妻子怀孕第40周的时候,我失去了工作。为了节约一些开支,我们搬回了距汉密尔顿30公里外的老家小镇,在这里不需要支付房租。
  我每天都去汉密尔顿找工作,但是整整一周的时间,我都没能如愿,但我并未失去信心,我相信它会在不久后的某天来临。有一天傍晚,我驾驶汽车从汉密尔顿回家。当时天空在下雪,天也开始慢慢黑了,当我经过布尔山脚下的时候,我远远看到路边停着一辆汽车,一个老太太站在汽车边向我挥手。看得出来,她遇到了一些麻烦。
  在这个偏远的山脚下,她很难求援,在这条小公路上,甚至很少会有人路过。我把车停了过去,并对老太太报以微笑,我问她发生了什么,她告诉我她的汽车卡在了一块石头上,轮胎也浮了起来,无法前行。这是一件复杂的事情,更何况是对这个老太太来说。我趴在地上察看,有一块像花盆那么大的石头顶在了底盘上。我问老太太车上有没有什么工具,她打开后备箱让我看,我在里面找到了一把小铲子,那是她的孙女栽花用的。
  我让老太太坐到车里去,那样可以暖和一些。我钻到车底下,趴在冰冷而潮湿的地面上。这段山路的路面还没有浇筑沥青,我可以用花铲挖除周边的泥土。我至少花了半个小时,终于挖空了那块石头的底部,最后石头陷入坑里,汽车的轮胎落到了地面上。
  我钻出来以后,发现我的袖子磨破了,我的全身都是湿泥。老太太问我该支付给我多少钱,她说我帮了她一个大忙,因为她能想像,如果不是我停下来帮她的话,在这种地方和这个时候,什么事情都可能发生。
  不过,我从来没有想过要把帮助别人当作一份工作来做,那是不需要收取费用的。过去我是这样做的,现在我也不想改变这种做人的准则。我告诉老太太说:“我不会收取报酬,但如果你真的想报答的话,那么下次看见别人需要帮助的时候,也去帮助别人。”
  那天我虽然没有找到工作,但因为我帮助了别人,我的心情很好。在吃晚饭的时候,我的妻子告诉我,她在小镇的加油站餐厅找到了一份工作,老板答应她,她可以一直工作到生孩子的那天。
  她笑着说完这一切,但我开始难过起来,我实在接受不了一个孕妇来工作养我,我下定决心明天一定要找点工作。
  第二天早上,我送妻子去到加油站餐厅,然后我又去到汉密尔顿找工作,但我整整跑了一天,最后依旧失望而归。当我回家路过小镇的加油站餐厅时,我看到妻子还没有下班。我站在门口等她,她看到了我,她跑出来对我说:“艾布纳,祝贺你,你有工作了,你明天就可以上班了!”
  我非常吃惊,我问她这到底是怎么回事,她告诉我说:“中午的时候,一个老人来到餐厅里,她需要喝点东西暖暖身体。当我把食物放在她的桌子上时,她赞美我是一个勤劳的女子,但是她又问我是不是遇到了什么难题,因为她并不觉得一个怀孕的女子会多想要工作。我告诉她我的丈夫失业了,但只是暂时失业,他一定会找到工作的。老太太问我,我的丈夫是做什么工作的,我告诉她我的丈夫是一名会计,她说只要你能拿出会计证,明天就可以到她的百货公司里报到,她给了我一张名片,让你明天去找她。我问她我该如何报答她,她说:‘如果你真的想报答的话,那么下次看见别人需要帮助的时候,也去帮助别人。’”
  我非常吃惊,我怀疑这个老太太或许是我接触过的某个人。当我在次日早上来到那家百货公司的时候,我见到了她,她确实就是我在路边帮助过的那个老太太——她是这家百货公司的老板!
  当我们相互认出对方的时候,都哈哈地笑了。在那天,我终于又有了工作。
  好人终有好报,这是亘古不变的真理!
  (原著:艾布纳·奥德里奇[新西兰])网络照片
  
更多关于 读者 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588