第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
省老促会调研组肯定我市革命老区饮水安全专项工作

1版 
市领导调研青平传统工艺古法造纸术

1版 
我市部署防御台风“海高斯”

1版 
抓好主体责任落实 防范安全事故发生

1版 
市领导到车板调研基层党建工作

1版 
营仔镇召开信访维稳暨“三项测评”提升工作会议

1版 
不待扬鞭自奋蹄

1版 
抓好疫情防控 维护社会稳定

2版 
市文艺工作者送文艺演出到安铺

2版 
弘扬社会传统美德 树立美好家庭典范

2版 
新部门 新职责 ——石城镇举行新组建机构揭牌仪式

2版 
我市首个应急“大喇叭”在十字路村响起

2版 
作家欢聚谢鞋山妙笔著写景区美

2版 
弘扬抗疫精神,护佑人民健康

2版 
地名命名公告

2版 
遗失声明

2版 
90后“新农人”的兴农致富路

3版 
最好的报答

3版 
善良,留给自己回家的路标

3版 
别让“懒驴心理”害了你

3版 
尊重比喜欢更重要

3版 
我们的节日

4版 
团结奋斗奔小康

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年8月20日 第63期
别让“懒驴心理”害了你
www.ljxw.com .  发布时间:2020-8-20 人气:381
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    陈亦权
  有这样一则寓言故事:两头驴各拉着一车货物回家,前面的一头驴拉得很起劲,后面的那头驴却总是装作很累的样子气喘吁吁,走路也走不快。主人就搬了一些货到前面的那头驴身上,又走了一些路后,后面这头驴还是累得不行,主人就把货物全都搬到了前面那头驴身上。后面这头驴终于轻松了,他得意洋洋地赶上前面那头驴说:“你看吧!你越是努力干,主人就越是折磨你,像我一样多聪明呀!”
  但没想到,回到家后,主人就拿出刀来对妻子说:“这头驴已经不会驮东西了,养着也没用,宰掉吃肉吧!”就这样,主人把后面这头驴给宰掉吃了。
  懒惰是要受到惩罚的!世界上没有一个人愿意养一头不想驮货物的驴。
  说起这则寓言,是因为我表弟便利店里的两个年轻员工:表弟的便利店是24小时营业的,除了他自己以外,他还请了两个年轻人帮忙,三人轮着看店。这两个年轻人一个姓李,一个姓赵。小李是个典型的机灵鬼,上班时间能晚就晚,下班时间能提早就提早;小赵就不一样了,他每天都会提前半小时来到店里做交接,晚上又总会主动多留半小时帮忙招呼顾客。每次小李迟到,他也就毫无怨言地代替小李守店。时间一长,小李不仅自己习惯了,还经常“开导”小赵说:“一家便利店而已,再认真也不会有什么出息,你越勤劳老板越让你多干,你看我每天比你少干很多,但工资不会比你少一分!”
  我表弟嘴上不说,心里可都亮着呢,这话一传到我表弟的耳朵里,我表弟立刻就把他解雇了,然后把三个人的时间分摊给了两个人,每人12个小时,再把原本开给小李的工资也拿一半出来加到小赵身上,于是精明的小李失去了工作,而憨厚的小赵虽然工作时间延长了,但收入也增加了一半,高兴得不得了。我表弟虽然自己更累了,但至少可以节约半份工资了,双方共赢。
  不管是大公司还是小便利店,职场的本质是一样的,任何工作都来不得半点小算盘。有时候在工作中喜欢又占便宜又省力气,你以为你精明,其实只不过是该管你的人出于各种原因暂时没来管你。只要时机一到,真管起来就直接端走你的饭碗。
  书法中有四个字叫 “字如其人”,职场上的四个字则是“职如其人”。工作是人生最重要的组成部分,一个人对待工作的态度往往就代表着对待人生的态度,只要看到一个人在工作上的表现,大致上就能知道这个人对待生活是什么态度了。在任何情形之下,我们都不能对工作产生“懒驴心理”,假使一时为环境所迫,只能做一些乏味的工作,正所谓“做一天和尚撞一天钟”,只要人在岗位上,就要努力把这一天的工作做好。非常奇妙的是,当一个人学会用最大的兴致投入到工作中去的时候,即使是一份原本并不满意的工作,你也会从中感受到乐趣,也能从中闯出一条大道。
  一份工作有没有意义,有时候并不在于工作本身,而在于我们所投入的状态。有的人觉得工作没意义,是因为这山望着那山高,是因为想要尽快把工作推掉好去休息或玩乐。这种不满足或解除负担的情绪,都会使工作变得格外枯燥。
  世界上的事情向来如此,你看得上的事情未必轮得到你,轮得到你的事情你未必感兴趣,但怎么办呢?与其对着那份轮不到你的工作饿死自己,不如在这份轮到你的工作上做出最好的成绩。对工作付出的心力越多,所得到的乐趣也就越多。
  成就大业者和得过且过者,最根本的区别就在于,前者做什么都能全身心投入,而后者做什么都觉得没有兴趣。
  如果你的心中也有一匹偷懒的驴,那么赶紧将其驱除吧,小心它会将你拉进失败的陷阱。 
更多关于 读者 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588