第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
坚决践行新理念 奋力开创新局面

1版 
我市举行“阳光征兵”审批定兵大会

1版 
湛江市发改局督导组到我市调研督导稳投资工作

1版 
多措并举保施工 全力以赴抢进度

1版 
廉江“双峰甘泉”诚招加盟商

2版 
缅怀历史 致敬英雄

2版 
民营企业家听取《民法典》宣讲报告

2版 
我市两百名志愿者接受培训

2版 
良垌镇东桥村坚持奖学助教

2版 
邻里纠纷无小事 执行法官来调解

2版 
把绿水青山变成金山银山

2版 
严把质量关守住安全线

2版 
石城镇对预备党员进行谈心谈话

2版 
廉江渔政大队开展水生野生动物保护专项执法检查行动

2版 
健康扶贫惠民生免费体检暖民心

2版 
招租公告

2版 
公益宣传

2版 
遗失声明

3版 
遗失声明

4版 
遗失声明

4版 
遗失声明.

4版 
公益宣传

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年9月8日 第68期
把绿水青山变成金山银山
——访塘蓬镇委书记袁浩颖
www.ljxw.com 林达琳 张任东 何江江 郑浩然  发布时间:2020-9-8 人气:391
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

袁浩颖接受记者采访 郑浩然 摄
    本报记者林达琳 张任东 何江江 郑浩然
  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。塘蓬镇如何贯彻落实好党的十九大精神,扎实推进乡村振兴战略的实施?塘蓬镇委书记袁浩颖表示,因地制宜,多措并举,真抓实干,开拓创新,扎实推进乡村振兴。
  一是培育特色产业,促进农民增收。该镇坚持把产业培育作为乡村振兴的着力点,把产业培育和脱贫攻坚结合起来,大力发展“一村一品、一镇一业”项目,促进农民增收致富。近年来,该镇总投入860多万元,培育了六环大棚菜、那榔莲蓬、老屋沃柑、坭浪黑山羊、木菠萝等一批产业,壮大村集体经济,为贫困户提供了就业岗位,让农民共享全产业链的增值收益,促进贫困户脱贫增收。目前,全镇6条省定贫困村全部脱贫出列,实现1172户2842人脱贫,脱贫率达到100%。同时,依托该镇生态旅游资源丰富的特点,大力发展休闲农业和乡村旅游产业。目前,正在打造矮车火龙果观光扶贫基地和泰晟 “鹤舞云山”旅游休闲基地,推进双峰嶂旅游景区开发,努力把“绿水青山”变为“金山银山”。
  二是强化环境整治,建设宜居家园。一方面,全力推进农村人居环境整治工作,开展 “三清一改”、“生活污水治理”、“厕所革命”、泥砖房专项整治和规范禽畜圈养等五大行动,建立保洁长效机制,全面提升农村人居环境。大力开展新农村建设,完成了6条省定贫困村、66条自然村的建设,打造了六环下江村、矮车龙湖面村等示范点。建成了路面硬化村道472公里,集中供水村庄143条、雨污分流管网113公里、污水处理设施48座,完成102条村的绿化亮化工程。
  三是激发文化活力,提升乡村文明。该镇坚持开展迎春晚会、“塘蓬乡村好声音”歌唱比赛、送戏下乡等活动,丰富广大村民的文化生活,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。依托新时代文明实践所、村综合文化服务中心、农家书屋、村级文化活动室、塘蓬诗社等载体,大力弘扬社会主义核心价值观和乡村优秀传统文化。努力建立和完善农村文化设施,建成了17个村级文化广场,镇文化广场正在建设中,镇文化站正在申报特级站,焕发乡村文明新气象。
  四是夯实党建基石,规范乡村治理。加强农村基层党组织建设,强化党组织的领导核心作用,发挥党员在乡村治理中的先锋模范作用,激发村民在乡村治理中的主体作用,凝心聚力,众志成城,全力推动产业发展、环境整治、乡风塑造、脱贫攻坚,确保乡村振兴战略稳步实施。
  新时代新担当,新征程新作为。袁浩颖表示,广大农村是放飞梦想的广阔天地、大有作为的逐梦沃土,该镇将在市委、市政府的坚强领导下,一年接着一年干,奋力谱写新时代乡村振兴的崭新篇章。
  
  
更多关于 乡村振兴 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588