第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
掀起学习热潮推动成果转化

1版 
我市组织收看收听湛江市领导干部大会电视电话会议

1版 
林海武率队调研镇级污水处理厂建设

1版 
市医疗保障基金监管中心挂牌成立

1版 
市领导调研基层学校疫情防控和教育教学工作

1版 
精益求精铸匠心

1版 
强化“五能” 做好新时代人大工作

2版 
石颈镇村 (社区)“两委”后备干部开考

2版 
廉江税务“四紧扣”推进脱贫攻坚

2版 
我市招商党建联盟考察团赴广西北流交流学习

2版 
长山镇召开应征入伍青年座谈会

2版 
市妇联开展“拒绝毒品、让爱驻我家”宣传活动

2版 
市文广旅体局和图书馆7000册图书捐赠城北街道

2版 
恒中门业:用诚信铸造品牌企业

2版 
民盟机关支部部署换届后有关工作

2版 
社情民意

2版 
公益宣传

2版 
遗失声明

2版 
东环路升级改造工程正加紧推进

3版 
落实家国情怀教育 促进学生全面发展

3版 
坚守初心善作为

3版 
乡村教坛老黄牛

3版 
乡村男教师(外一首)

3版 
关爱未成年人心理健康

4版 
公益宣传

4版 
用习近平新时代中国特色社会主义思想为事业发展举旗定向

4版 
新时代如何深刻理解“五位一体”总体布局

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年9月10日 第69期
落实家国情怀教育 促进学生全面发展
——广东省艺术教育特色学校廉江市第四小学工作侧记
www.ljxw.com 李廷赋  发布时间:2020-9-10 人气:79
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

书法比赛颁奖
    □ 本报记者 李廷赋
  廉江市第四小学致力创建艺术教育特色学校,不久前获得省评审小组一致通过。近年来,该校以课题为引领,形成独特的文化建设模式,促进学生全面发展,学校先后被评广东省中小学艺术教育特色学校、广东省依法治校示范校、湛江市十大书香校园、湛江市文明示范学校、廉江市书法教育基地。
  学校以课题为引领,软硬件结合,全面落实家国情怀艺术特色教育。该校借助廉江市书法家协会、廉江市美术家协会的力量,打造了一支教育理念先进、教学能力强大、团结拼搏、开拓创新的教师队伍。课题引领全面提升学校文化品位,把学校建设成最适宜学生成长发展的环境。梁鸿校长的课题《小学生家国情怀教育的研究与实践》已顺利结题,《小学家国情怀教育下校园文化建设的研究与实践》《书法教学中培养学生家国情怀的研究》以及邱丽斯老师的课题《关于小学音乐教学中节奏教学的研究》正在抓紧研究,这些研究对家国情怀教育起到重要的引领作用。
  培英楼下每一根柱子从上学年的革命元勋的名言,到本学年的领袖金句,从“红色英雄在心间”到培雅苑的艺术家名言都给学生良好熏陶。“社会主义核心价值观”巨大牌匾正对学校大门,每个教室、办公室都予以设置,无时无刻影响着师生的行为。综合楼二楼建设了传播文明的新时代文明实践点,培养学生良好的行为习惯。学校投入100多万改建了培雅苑,融书法室、美术室、图书室、小舞台于一体,为家国情怀艺术特色教育提供了活动的场地。学校将艺术兴趣纳入课程管理,开设了书法社团、舞蹈社团、合唱社团、武术社团、葫芦丝社团、剪纸社团、书法社团、国画社团、篮球社团、演讲社团等特色社团。学生可以根据自己的喜好,自由选择社团进行学习。在校园内,红领巾广播室每天早晨、中午播放红色经典,讲述英雄经典故事,每周星期一都举行学生家国情怀演讲。
  书法教育是该校艺术特色教育一大亮点。学校从每级中选拔五六个学生组建书法班,每天利用早上和第二课堂活动进行训练,学校投入大量人力、物力,造就书法教育的特色。学校每年元旦、国庆举行一次特色社团大汇演,把各类兴趣社团文化展示出来,接受各界人士的检阅。内涵丰富和高规格的文艺汇演节目成为各地学校学习的榜样。每逢传统节日,都举办中华经典诵读、童谣创作比赛、我心中的革命英雄、戏曲进校园等活动。
  特色教育工作蓬勃开展,取得丰硕成果。近年来,学生参加湛江市级书法比赛获各类奖项5人次,其中学生邱雨晴荣获湛江市书法一等奖,学生梁卓慧荣获湛江市中小学生千人现场书法大赛小学组一等奖。2018年10月,该校成功举中小学禁毒书法比赛,城区内20多间学校共100多学生参赛。2019年该校师生举行软硬书法比赛,将获奖的师生作品粘贴于校内的展示栏上,形成一道亮丽的风景线。
  该校对各种美术、朗诵比赛都积极参加,学生先后获得全国、省、市各级奖励数十项。其中的课题引领作用更加明显,梁鸿、李东师、谢珍凤、黄祖玲和钟红霞几位领导老师获得全国“清玄杯”朗读大会先进个人奖。三位英语老师在2020年湛江市PEP小学英语语音绘本资源征集活动中荣获二等奖。该校有专职艺体教师21人,其中音乐教师7名,美术书法教师 6名,体育教师8名。艺体教师一专多能,人人各具特长,比如书法、葫芦丝、国画、舞蹈、剪纸、武术、篮球、合唱等。良好的师资条件、共同的敬业精神、浓郁的艺术氛围,让该校特色教育不断取得新进展,让家国情怀艺术教育魅力无穷。 
更多关于 廉江教育 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588