第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
掀起学习热潮推动成果转化

1版 
我市组织收看收听湛江市领导干部大会电视电话会议

1版 
林海武率队调研镇级污水处理厂建设

1版 
市医疗保障基金监管中心挂牌成立

1版 
市领导调研基层学校疫情防控和教育教学工作

1版 
精益求精铸匠心

1版 
强化“五能” 做好新时代人大工作

2版 
石颈镇村 (社区)“两委”后备干部开考

2版 
廉江税务“四紧扣”推进脱贫攻坚

2版 
我市招商党建联盟考察团赴广西北流交流学习

2版 
长山镇召开应征入伍青年座谈会

2版 
市妇联开展“拒绝毒品、让爱驻我家”宣传活动

2版 
市文广旅体局和图书馆7000册图书捐赠城北街道

2版 
恒中门业:用诚信铸造品牌企业

2版 
民盟机关支部部署换届后有关工作

2版 
社情民意

2版 
公益宣传

2版 
遗失声明

2版 
东环路升级改造工程正加紧推进

3版 
落实家国情怀教育 促进学生全面发展

3版 
坚守初心善作为

3版 
乡村教坛老黄牛

3版 
乡村男教师(外一首)

3版 
关爱未成年人心理健康

4版 
公益宣传

4版 
用习近平新时代中国特色社会主义思想为事业发展举旗定向

4版 
新时代如何深刻理解“五位一体”总体布局

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年9月10日 第69期
坚守初心善作为
——记塘蓬镇中心小学校长黄诚辉
www.ljxw.com 胡均林  发布时间:2020-9-10 人气:274
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    在领导的眼中,他是一位优秀的教育管理者;在老师的心中,他是专业成长的引领者,是生活上的贴心人。他就是廉江市优秀教育工作者、塘蓬镇中心小学校长黄诚辉。笔者从他的教育生涯中剪取几个片段,从一个侧面反映他的责任担当与善为,感受他感人至深的教育情怀。
  奉献一份真情
  “献出一份真情,传递一份爱心,收获一份感恩。校长要时刻牵挂教师的生活,善于情感留人。”黄诚辉校长在工作备忘录上写下自己的感悟。他是这样想的,也是这样做的。在校长会议上,他再三叮嘱校长们一定要关心老师,多为老师排忧解难,让教师能安心教学。
  他自己也率先垂范,经常深入基层,为老师送上贴心的关怀。大垭小学地处两广交界,2016年该校招聘两名外地的女教师。这两位女教师没有车,假期回家要出到镇汽车客运站,很不方便。黄诚辉校长知悉情况后,就安排专人接送她们。原上垭小学林校长患重病入院治疗,经济上极端困难,黄诚辉校长立即带领全镇的教师捐上五万多元的爱心款。一所学校的老师夫妻吵离婚,他登门调解,促使他们和好如初……领导心中装着教师,老师是他永远的牵挂。
  彰显一个主题
  “师德是教师的灵魂,师德建设是教师队伍建设的永恒主题。”这是黄诚辉校长经常挂在嘴里的一句话。塘蓬镇有28间小学,有480多位小学教师。黄诚辉校长深知,要带好这支庞大的教师队伍,着力点就是立德树人。为了加强师德师风建设,他亲自制定师德师风建设的制度,规定每校每月都要进行两次师德学习。
  他深入挖掘师德典型,在全镇中树立师德楷模。黄教小学的林培顺老师扎根山区32年,安教乐教、无私奉献,深受学生的爱戴。黄诚辉校长搜集林培顺老师的感人事迹,推荐其被评为“广东省优秀乡村教师”和“廉江市好人”。现在,林培顺已经成为师德标兵,成为一张立德树人的闪亮名片。
  每年,黄诚辉校长都组织开展一次全镇小学师德演讲竞赛,展示师德师风建设的成果,掀起师德学习的高潮,有效提高师德水平。
  选准一个突破口
  “要向管理要质量。”黄诚辉经常向校长队伍灌输这些理念。在走马上任中心小学校长的第一个年头,他就走遍全镇28间小学,进行专题调研。针对存在问题,他采取应对之策,推行精细化管理。他组织举行研讨会,集中智慧,共同制定精细化管理的制度,让每一间学校都做到分工明确,每一项工作都有人负责跟踪落实。
  精细化管理更新了校领导队伍的管理理念,有效提高了教学工作的管理水平。
  打造一个平台
  “振兴中华的希望在教育,振兴教育的希望在教师。”黄诚辉校长深知:提高教学质量的关键,就是要打造一支高素质的教师队伍。
  他走科研兴教兴校之路,倾心打造“蓬山学堂”课改平台,让课改成为促进教研交流活动的桥梁和纽带,让教师得到锻炼,助力教师专业成长。现在,一批教师迅速成长起来,成为镇教研骨干教师。柯璜巧、揭英兰等教师参加廉江市教师优质课竞赛荣获一等奖。课改让课堂更加精彩,更髙效。“蓬山学堂”这朵课改之花,已经在塘蓬小学的校园里扎根生长,嫣然绽放,春色满园!
  “蓬山学堂”课改在社会上得到广泛好评,市教育局为此专门召开小学课改会议,给予推广。
  坚守一份初心
  “当一名人民教师,为国家培养更多更好的有用人才。”这是黄诚辉校长献身教育的初心。从走上三尺讲台的那一天开始,他就践行这个教育人生的理想,辛勤耕耘,用爱心施教,精心育人。扎根塘蓬山区30年,黄诚辉醉心教育,坚守初心,矢志不渝。他引领教研团队在课改的路上探索前行,乐在其中,渐入佳境,收获一路芬芳。
  (胡均林)  
更多关于 廉江教育 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588