第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
掀起学习热潮推动成果转化

1版 
我市组织收看收听湛江市领导干部大会电视电话会议

1版 
林海武率队调研镇级污水处理厂建设

1版 
市医疗保障基金监管中心挂牌成立

1版 
市领导调研基层学校疫情防控和教育教学工作

1版 
精益求精铸匠心

1版 
强化“五能” 做好新时代人大工作

2版 
石颈镇村 (社区)“两委”后备干部开考

2版 
廉江税务“四紧扣”推进脱贫攻坚

2版 
我市招商党建联盟考察团赴广西北流交流学习

2版 
长山镇召开应征入伍青年座谈会

2版 
市妇联开展“拒绝毒品、让爱驻我家”宣传活动

2版 
市文广旅体局和图书馆7000册图书捐赠城北街道

2版 
恒中门业:用诚信铸造品牌企业

2版 
民盟机关支部部署换届后有关工作

2版 
社情民意

2版 
公益宣传

2版 
遗失声明

2版 
东环路升级改造工程正加紧推进

3版 
落实家国情怀教育 促进学生全面发展

3版 
坚守初心善作为

3版 
乡村教坛老黄牛

3版 
乡村男教师(外一首)

3版 
关爱未成年人心理健康

4版 
公益宣传

4版 
用习近平新时代中国特色社会主义思想为事业发展举旗定向

4版 
新时代如何深刻理解“五位一体”总体布局

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年9月10日 第69期
乡村教坛老黄牛
www.ljxw.com .  发布时间:2020-9-10 人气:48
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □尹翔学
  中考前夕,吴老师坐了三节晚自修的班,批改完第三次模拟试卷并写了小结,拖着疲惫的身子爬上五楼的家,已经过深夜十一点半了。赶紧去冲凉,明天早上六点钟前得起床。不然,就不能提前几分钟赶到教室看班了。
  吴老师的妻子感到很奇怪:老吴平时冲凉,都是三下五除二,干脆利落得很。这次怎么啦?怎么这么久还没有出来呢?推开卫生间的门一看:坏了,老吴晕倒在地。
  经过抢救他才苏醒过来。
  持续超负荷的班主任工作,紧张激烈的中考备考复习,让年过半百的吴老师有点吃不消,体力仿佛透支。第二天一早,吴老师又像往常一样爬上教学楼五楼,平静地站到讲台上,巡视着同学们的早读。
  吴老师,是一位从教四十年的乡村教师。在1995年调入新建的河唇二中之前,吴老师已经在横窝、丰梢、新屋仔等偏远村小学和初中点辗转教了近20年。他坚守着农村基层第一线,当班主任,当少年辅导员,也当过副校长。
  在河唇二中,我和吴老师是老搭档,经常在一个办公室里办公。吴老师是来得最早和走得最迟的老师。一有空闲,我们就探讨教育教学特别是学困生的问题。吴老师朴实无华,谦虚好学,诲人不倦,给我树立了勤勤恳恳的乡村教师的榜样,也告诉了我什么是任劳任怨的老黄牛形象。
  吴老师是数学科组长,长期当班主任和执教两个班的数学,而绝大多数学年是教毕业班。每个工作日,吴老师经常是除了吃饭、睡觉,就抓紧时间备课、上课、批改作业、批改试卷和看管辅导学生。
  我很纳闷,吴老师就没什么病痛或者没什么家事要处理吗?怎么没有见吴老师请过假呢?这大概就是想干事、能干事的乡村教师的状态吧。我曾好奇地问:“吴老师,您整天这样不停地批改作业试卷,就不厌烦吗?”吴老师摘下老花镜,随和地笑着说:“闲着也是闲着,有空就多做一点吧。打了这份工,就要对得住良心,对得住学生和家长。”
  多么朴素实在的话语啊!没有半点儿花花肠子。我曾多次去学习和借鉴吴老师批改作业、试卷的方法。我发现,吴老师所有的作业试卷都是全批全改,而且批改得都那么细致,连画图直线的细微偏差都有错必改。我清楚地记得,我们所教的班,每位同学每科都是两套作业试卷。就我教的语文而言,我自认为是勤奋的了,就是不吃不睡都做不到吴老师那样的认真,也没见过有别的老师能做得那样的细致。吴老师居然能充分利用好点点滴滴的时间,驾轻就熟地,不厌其烦地,做到最好,做到了极致。而且是只问耕耘,不问报酬。
  吴老师仍旧一如既往地伏案工作,无怨无悔。吴老师学历不高,似乎没有很耀眼的光环,但如果我们每个乡村教师,都像吴老师那样兢兢业业,何愁教学成绩上不去呢?何愁乡村教育不振兴呢?
  他就是与我共事二十多年、深深影响着我的吴仁强老师。  
更多关于 廉江教育 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588