第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
消除安全隐患 净化文化环境

1版 
市领导为城南街道党员干部上专题党课

1版 
我市部署农村乱占耕地建房摸排工作

1版 
樱花公园:葵花盛开客似云来

1版 
国庆“黄金周”全市接待游客超60万人次

1版 
扶贫开发成效好

1版 
推进“五清”工作大力改善水环境

1版 
公益宣传

1版 
600名退役军人参加职业技能培训

2版 
“十大诚信人物”评选结果的公示

2版 
廉江税务“服务加码” 市场主体“进退自如”

2版 
加强业务培训提升服务能力

2版 
市商家联合会开展慰问活动

2版 
应急广播进村 “大喇叭”响起来

2版 
秋夜凉爽,掩不住健身热情

2版 
以绿色发展高质量推进乡村振兴

2版 
塘蓬工商联合会乔迁新址

2版 
青平镇举办第七次全国人口普查业务培训班

2版 
市一小成立第四届家委会

2版 
石颈镇“护苗行动”走进校园

3版 
干部回乡记

3版 
公益宣传

3版 
寻味黄姚古镇

3版 
父亲的谚语

4版 
深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想

4版 
公益宣传

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年10月15日 第76期
廉江税务“服务加码” 市场主体“进退自如”
www.ljxw.com 梁部院 林美秀  发布时间:2020-10-15 人气:75
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    本报讯(通讯员梁部院 林美秀)“专门腾出一天时间来办注销,在家准备了一堆资料,没想到10分钟就搞定了,今天这个事办得舒心!”江明熟食档负责人江明在市税务局快速办好税务注销业务之后,高兴地说。
  以往说起税务注销,不少纳税人都“头疼”不已。在不断优化营商环境、持续深化“放管服”改革的背景下,市税务局在持续做好新增市场主体登记工作、及时将新增市场主体纳入税务管理及服务的基础上,从税务注销业务这块难啃的“硬骨头”下手,通过推进工作方式创新、流程简并优化、岗位职责联动、业务限时办结的高效变革,让纳税人真正实现“进退自如”。
  加强学习 服务质量再提升
  打铁还需自身硬,为切实解决“硬骨头”,市税务局严格按照上级相关文件的要求,通过组织培训、经验分享、交流切磋等多渠道多形式的培训,让一线办税人员深入读懂弄通税务注销业务中的“难点”、“堵点”,确保税务人员全面了解文件精神,熟练掌握工作流程和办理要求,从而更加及时、详细地为纳税人答疑解惑。专业水平的提升为服务加码,不断提升税务注销的服务质量,纳税人不再为税务注销业务“头疼”,获得感进一步增强。
  分类管理 服务流程再优化
  去年年底以来,市税务局严格落实最新税收征管操作规范要求,最大限度简化办税流程。对于未办理过涉税事项的纳税人,或符合即办资格和即办条件且无未结事项的纳税人,市税务局提供税务注销即时办理服务。该部分纳税人仅需持相关资料即可即时办理税务注销登记。对于符合 “即办资格”和“即办条件”,但存在“未结事项”的纳税人,可按照“承诺制”容缺办理,也可实现即时出具清税文书。对于适用一般税务注销流程的纳税人且资料不齐全的,工作人员一次性告知其应提交而未提交的资料,充分解决其“跑多次”的难题。通过分类管理、优化服务流程,纳税人需提交的相关资料大幅减少,注销业务的办理周期也大幅缩短。
  上下联动 服务效率再提高
  税务注销程序在涉税业务中属于复杂程序,需要经过受理、审核、基层分局核准、发放等环节。如果纳税人存在未结事项,存在强制监控不通过的项目,可能还需要各个部门一起合作解决。市税务局通过上下联动来不断畅通沟通渠道。一方面,办税服务厅人员与基层分局及税收管理员加强沟通协调、密切协作配合,大大提高办理效率。另一方面,相关业务股室工作人员密切关注注销超期警戒情况数据以及注销流程监控数据,一旦发现注销流程持续时间过长的纳税人,立刻精准定位当前办理人及当前办理机关,抓紧督促抓紧整改,确保注销按时办结。岗位职责上下联动,税务注销的办理效率成倍提高,办理时限直接缩短至 “分钟级”,纳税人办理税务注销更加高效、便利。
  破解税务注销难题,是廉江税务积极回应纳税人和社会关切的集中体现,也是廉江税务在数据应用、数据管税方面的生动诠释。市税务局积极推进新办纳税人套餐服务,在税务注销环节提供高效便捷服务,让纳税人真正实现“进退自如”,为纳税人在激烈的市场竞争环境中更及时地转换跑道、更好地进行生产经营提供税收助力。  
更多关于 税收 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588