第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
消除安全隐患 净化文化环境

1版 
市领导为城南街道党员干部上专题党课

1版 
我市部署农村乱占耕地建房摸排工作

1版 
樱花公园:葵花盛开客似云来

1版 
国庆“黄金周”全市接待游客超60万人次

1版 
扶贫开发成效好

1版 
推进“五清”工作大力改善水环境

1版 
公益宣传

1版 
600名退役军人参加职业技能培训

2版 
“十大诚信人物”评选结果的公示

2版 
廉江税务“服务加码” 市场主体“进退自如”

2版 
加强业务培训提升服务能力

2版 
市商家联合会开展慰问活动

2版 
应急广播进村 “大喇叭”响起来

2版 
秋夜凉爽,掩不住健身热情

2版 
以绿色发展高质量推进乡村振兴

2版 
塘蓬工商联合会乔迁新址

2版 
青平镇举办第七次全国人口普查业务培训班

2版 
市一小成立第四届家委会

2版 
石颈镇“护苗行动”走进校园

3版 
干部回乡记

3版 
公益宣传

3版 
寻味黄姚古镇

3版 
父亲的谚语

4版 
深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想

4版 
公益宣传

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年10月15日 第76期
父亲的谚语
www.ljxw.com .  发布时间:2020-10-15 人气:47
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □杨安民
  人到中年,怀旧情绪会越来越浓,生活的一点一滴,不时从记忆档案里涌现出来。最令我难忘的,是父亲对我们兄弟三人教育的往事。父亲不是很高大,但是他双目炯炯有神,为人开朗,说话掷地有声,他是站在我心灵高处为数不多的人。
  印象中,小时候父亲在教育我们时,总免不了要说上几句在我们客家人中广泛流传的谚语,这些谚语通俗易懂又富有哲理,细细品味起来,总是能咂出一些特殊的味道来。它不断地鼓舞着我,给我温馨和力量。直到现在,对于父亲所说的谚语,我感到弥足珍贵,他的教诲时时萦绕在我耳边。
  父亲教导我们兄弟三人无论是做什么都要积极主动,用心尽力,人生才能出彩。他的嘴巴上常常挂着那一句的谚语 “早起三朝胜一工”,父亲所说的 “三朝”是指为三个早上,“一工”即是一天的意思。读小学的时候,我有一段时间留恋于在屋前屋后追逐彩蝶和捉蝉,频频与邻居孩子捉迷藏,放学时将书包往家里一扔,便风一般地冲往外面,老师布置的课外作业没有及时完成,多次被老师批评。父亲发觉后查找起原因,我红着脖子推搪说没时间,父亲厉声说:“你中午要玩,下午又要玩,晚上还是要玩,哪有时间学习?早起三朝胜一工,你抓紧时间去做,看看有什么不能够完成?”此后,父亲“早起三朝胜一工”这一句谚语常常在我的耳畔响起,督促我按时完成作业和课外练习,并养成凡事主动的习惯。后来我在学习上有了一点点的进步,父亲就笑眯眯地说:“世上无难事,只怕有心人。一个人无论干什么,只要主动和用心就一定会干好的,就好像一个巨大的木头,只要你劈了一千次,一定将它劈成粉丝。”父亲还培养我的阅读兴趣,循序渐进地引导我阅读中国四大名著、唐宋诗词、当代作家的文学作品等课外书本,并鼓励我用旧报纸练习书法。阅读使我渐渐领略世态变化和社会变迁、历史的波澜壮阔。小小年纪的我,在上学的路上佯装成老学究的模样,摇头晃脑吟诵“天生我材必有用,千金散尽还复来”、“会当凌绝顶,一览众山小”等诗文。后来,尽管我没考上什么名牌大学,但是养成良好的学习工作习惯,从来不敢虚度年华。
  小时候,家里穷得叮当响,下雨天家里的三间泥砖屋瓦背上面有十几个地方漏水。为此,父母亲起早摸黑地开荒种南瓜、玉米、芋头等来改善生活。后来父亲由中心校调到公社革委会工作,我跟他到只有一墙之隔的中心校读书。在最困难的时候,父亲和我只能吃一份饭,往往是我先吃后父亲再吃,我吃的时候有一些油水,父亲吃的时候,他只好煮热从家里带来的萝卜干、酸菜等,和着剩下的饭一起吃。或许是长期生活贫困的缘故,父亲一向很节俭,偶尔我要是浪费一粒米饭,他都要用“不当家不知道柴米油盐贵”这一句谚语来训示。偶尔到小酒店饭馆吃一次饭,不论是谁结账,父亲都倡导荤素结合,点菜都不多。同行的亲友稍有微词时,父亲会语重心长地说:“吃不穷,穿不穷,浪费粮食一世穷。吃饱不就行了吗?”即使是到了后来,我们兄弟三人都参加了工作,先后捧上了平常人眼中的 “铁饭碗”,生活富足多了,逢年过节,全家人喜气洋洋地围在一起聚餐,父亲也只是稍为加一些家常菜,然后料理成香喷喷的菜式。有一次加班,单位饭堂工作餐的饭菜不好,我心里感到挺不是滋味,回家吃饭时向父亲抱怨。父亲放下手中的报纸,委婉地批评我:“工作上要高标准,生活上要多一些迁就。不当家就不知道柴米油盐贵,要是有机会轮到你主政一个单位,你就会明白要勒紧裤带过日子了。”父亲的影响下,我常常把黄豆、冬瓜当美味佳肴来吃,吃得津津有味;平时探亲访友、公差在外,不挑三拣四,有粥食粥有饭食饭。
  父亲很注重个人的品质修养,我从呀呀学语再到少年渐渐步入中年,常常听到父亲周而复始地说,一个人不偷不枪不盗不骗,不结党营私,远离牛鬼蛇神,灾难就会自然远离;如果走歪门邪道,不仅会带来不必要的麻烦,甚至会身败名裂。父亲一旦发现我们兄弟三人哪一个有不良倾向的苗头,他就打预防针一般说:“拿人家的手软,吃人家的口软;人为财死鸟为食亡。”往往说了这句话的时候,他又要经常旁敲侧击:“为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。”父亲说这些,就是怕我们沾上坏习气,迷失方向。父亲不但严格要求我们,他更加是注重垂范,他分管镇教育工作时,老钟为了让儿子进入教师队伍,悄悄地来到我家塞给父亲一个厚厚的信封;父亲追出到家门前的那一棵芒果树下,将信封还给他。父亲的言传身教,让我在耳濡目染中茁壮成长。
  戴花要戴大红花,骑马要骑千里马。参加工作后,父亲不是鼓励我们要当什么大官,倒是希望我们争创一流的业绩。当我遇到挫折沮丧的时候,他又会说:“吃得苦中苦,方为人上人。”当我捧着省市颁发的荣誉证书沾沾自喜时,父亲又在我不经意间说:“谦受益,满招损。”
  现在,虽然我年纪也老大不小了,父亲在生活和工作中依然形同我的一面镜子,正是因为父亲这些耳提面命的谆谆教诲,让我们兄弟三人长期受益,开启了幸福的大门。  
更多关于 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588