第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
消除安全隐患 净化文化环境

1版 
市领导为城南街道党员干部上专题党课

1版 
我市部署农村乱占耕地建房摸排工作

1版 
樱花公园:葵花盛开客似云来

1版 
国庆“黄金周”全市接待游客超60万人次

1版 
扶贫开发成效好

1版 
推进“五清”工作大力改善水环境

1版 
公益宣传

1版 
600名退役军人参加职业技能培训

2版 
“十大诚信人物”评选结果的公示

2版 
廉江税务“服务加码” 市场主体“进退自如”

2版 
加强业务培训提升服务能力

2版 
市商家联合会开展慰问活动

2版 
应急广播进村 “大喇叭”响起来

2版 
秋夜凉爽,掩不住健身热情

2版 
以绿色发展高质量推进乡村振兴

2版 
塘蓬工商联合会乔迁新址

2版 
青平镇举办第七次全国人口普查业务培训班

2版 
市一小成立第四届家委会

2版 
石颈镇“护苗行动”走进校园

3版 
干部回乡记

3版 
公益宣传

3版 
寻味黄姚古镇

3版 
父亲的谚语

4版 
深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想

4版 
公益宣传

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年10月15日 第76期
干部回乡记
www.ljxw.com .  发布时间:2020-10-15 人气:60
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

山村晨曦 小波 摄
    □苏乙
  山村晨曦 小波 摄
  “在那一年的秋天/疼我的爸爸他走了/我的爸爸你对我说你要去远方/爸爸你不要离开/我只要一个完整的家
  在那一年的冬天/爱我的妈妈也走了/我的妈妈你对我说也要去远方/妈妈你不要离开/我需要一个温暖的家……
  爸爸妈妈你现在好吗/我的心儿在牵挂啊/现在我也有家/这个家就是爱我的国家/我在这个充满爱的家,慢慢长大……”
  这是一首歌,表达的是一个真实的故事:小女孩今年十岁,六年前的秋天,她爸爸病逝。两年前的冬天,她的妈妈也永远离开了。小女孩与年老的奶奶相依为命……2018年11月30日下午,雅塘镇坡仔村委党支部党员、坡仔村委乡贤老板欢聚一堂,为坡仔村委孤儿、残疾人和孤寡老人举办扶贫募捐大会,活动安排一位叫刘雯静的小姑娘演唱这首我的原创歌曲《盼归》。
  这首歌是我在农村扶贫半年来所见所闻所感而写下来的原创歌曲。刘雯静就是故事中的主角,可惜她学了还不会,大会临时安排我替她演唱,我自弹自唱,台下的乡亲父老触景生情,悄悄哭了……
  回想今年五月,我作为十百千干部的一员回到雅塘镇坡仔村 “安居”。这里的一切我既熟悉又陌生。熟悉的是这是生我养我、童年在此度过的地方,陌生的是这地方已不再是我童年时的模样了。办公楼换了样,医疗站也是新楼房,就连村干部也是年轻村官。
  与我同来的,还有一把伴随我多年的破木吉他。乡村的夏日,远比我想象中热得多,没有空调,午休像桑拿,电风扇出来的风是热的。偶有阵风从窗外送进来,摇曳着窗外那榕树的枝叶,沙沙作响,这风景可以让人立即凉快起来。
  两个多月的农村走访让我对该村委有了全面的了解。坡仔村委是已经脱贫的村委,有五位孤儿和四位孤寡老人的生活收入不太稳定。我了解情况后就策划一份向慈善老板发起的募捐计划。计划筹集20万元建造造血扶贫项目,增加这9名特殊人员的经济收入。
  九月初,我在村委党支部召开党员座谈会,倡议党员们主动参与促脱贫工作。第二天,时任雅塘镇委书记梁波也刚好来村委指导工作,我将这个想法向梁书记汇报了,没想到梁书记听到之后大力支持,还提出了几点难得的意见。无论老党员还是年轻的党员,都要积极参与扶贫工作来,哪怕他们捐十块五块也是对工作的支持。让他们知道,这项工作并不是某一位领导干部的事,而每一位党员都应主动担起的责任。梁书记临别的时候送我一句话:小苏我送你一句话,回乡干部促扶贫,无论做多少工作,都是应该做的,因为这地方是你的根。
  我不断去寻找造血项目。九月底的一天,我到遂溪壹号土猪养殖场参观考察,接待我的是负责人小张。小张是90后,大学毕业就到这里工作。黑黝黝的皮肤,加上一张爱笑的脸,见人就露出了一排洁白的牙齿,让我有如见非洲壮汉的感觉。他带我参观官湖村的别墅群。他告诉我,这是他们老板捐给村民的别墅,老板可好人了。先不直接说产品,先介绍老板,我个人认为这是最好的营销方式。接着,他带我去参观他们的壹号土猪养殖场,他们的养殖场都是现代化养殖场,一个工人可以管理500头猪。他们只需将饲料倒入自动搅拌机里,自动加水搅拌。一斤饲料加四斤水,通过管道输送到每一个猪栏里。他们平常要做的就是清理一下猪粪,其他时间基本是闲着。
  养猪需要技术,而我对养猪技术一窍不通。一旦猪养不好,血本无归,我怎么向村里那些孤儿交代?在我茫然无措的时候,有人就建议我们做光伏发电站,这个项目风险低,收入稳定。我了解了这个项目后便做好了几份具体的计划书,拿去找声望高的年轻党员和慈善老板,跟他们一起商榷这个方案,没想到他们当即表态全力支持这个项目,并建议我筹备募捐大会,邀请乡贤回家参与,把这个项目落到地上。
  募捐大会举办得十分顺利,镇委书记听完感人的歌曲之后发表了感人肺腑的演讲,慈善人士代表刘老板豪情讲话,发言结束便拿出一万元现金现场捐款,带动现场乡贤老板捐资,现场气氛活跃。活动比较顺利,现场就捐了近10万元。
  这里偏僻但不孤僻,乡贤们纷纷表示,下一步将筹建各村委太阳能路灯,照明美丽乡村。并建立农村合作社,资源共享,种植农作物。在劳作过程中遇到需要解决的问题,老板们义不容辞扶他们一把。缺乏技术的,他们帮忙找专家培训指导;种出来的农产品,他们负责回收。由人力到智力、由资金到资源去扶他们一把,只有这样才能让他们早日脱贫致富。老板们负责技术指导、产品回收,鼓励已脱贫的村民要继续努力,早日致富。
  村民们满怀希望,纷纷表示,要凭借自己的智慧和勤劳,要用自己的双手去创作价值改变命运。  
更多关于 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588