第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
交流学习共发展

1版 
我市开展“敬老月”慰问活动

1版 
广东文理职业学院举办2020级新生开学典礼

1版 
涯歌调音乐剧《红橙奇缘》开始排演

1版 
市领导到基层上专题党课

1版 
关心下一代工作座谈会近日召开

1版 
“粤工惠”是什么?

1版 
使用“粤工惠”有什么好处呢?

1版 
如何进行“粤工惠”APP实名认证呢?

1版 
小事不出村大事不出镇矛盾不上交

2版 
和寮女性展示形态礼仪魅力

2版 
湛江市退役军人专场招聘会在廉举行

2版 
粤桂两地联防联治携手保护鹤地水库

2版 
横山镇大力推进人居环境整治

2版 
鹏港:用诚信铸造品牌

2版 
乡村秋景美如画

2版 
石角镇挖掘红色资源助奔康

2版 
青平镇开展“听党话、感恩党、跟党走”宣讲活动

2版 
社情民意

2版 
寻亲启事

2版 
遗失声明

2版 
公益宣传

2版 
高桥镇开展安全生产、防灭火培训

3版 
营仔下洋圩与一个传说

3版 
昆明往事

3版 
诗词专辑

3版 
和美廉江公益宣传

4版 
就业有补贴,创业有扶持

4版 
就业创业补贴政策宣传(二)

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年10月22日 第78期
营仔下洋圩与一个传说
www.ljxw.com 叶庆  发布时间:2020-10-22 人气:190
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    □叶庆
  在雷州半岛与大陆接壤处的西北部有一块以丘陵为主要地形的土地,从空中俯瞰它,这一片土地恰似一个右手掌按在大地上,而手掌的五个手指刚好都伸进北部湾,下洋圩就是其中食指的中节。
  古代的下洋圩盛产海盐,因而得以形成一个小圩集。从地理环境来看,在这个“食指”中,坐落着里头山、上塘仔、中塘仔、下塘仔、下洋圩、沙塘角、田垌仔、仁灶墩、低墩、豪墩、华洋围、北调、山径、屋东、屋背、东凌禄、西凌禄、江河墩、方墩、山角20条村庄,而下洋圩正好位于它们的正中间。优越的地理位置加上整齐的村道设置、淳朴的民风,使得下洋圩很早就成了这一带的经济中心。
  下洋圩分上圩与下圩,中间是一条百米长、五米多宽的街道,每逢农历的一、四、七圩日,这里便是四周住民赶集的地方,以物换物、以钱买物、以物易钱,猪肉、鸡鸭鹅、鱼虾、青菜、番薯芋头、糠头大米……应有尽有,人声鼎沸,热闹非凡。下洋圩是个典型的 “天光墟”,从早上天蒙蒙亮人群开始汇集,到七八点钟光景便渐渐散去,留下几档卖猪肉、豆腐的可坚持到中午,只有街道两旁的商店长时间开门经营。
  不可要小看这短暂而热闹的“天光墟”,它能带动形成一批商店,如杂货店、小饭馆、药材铺、木器店、理发店、化肥店等,周围的人们不用跑到镇上买卖东西;它催生了一群依靠它生活的人,如牛中、猪中、称秤人。我们村的汉球二伯就是一个称秤人,每逢墟日,他早早就带上大秤到了墟里,人们总是请他帮忙秤东西、计算价钱,然后给他一点报酬。有一天是农历初十,他又带着大秤匆匆而来,看见他的人们就奇怪了,问他:“汉球二伯,今天不是墟日啊,你来做甚么?”汉球二伯愣了一下,然后恍然大悟:“三日三日一个墟,我以为今日是初一。”说得周围人哈哈大笑,他也不好意思地笑了。
  下洋圩及其周边地区村庄的住民姓氏繁多,以叶氏为主。但下洋叶氏与别处的叶氏渊源不同。
  据《下洋叶氏族谱》记载,下洋叶氏始祖叶良长乃福建人氏,本来在琼州府做教育类的工作,卸任后携眷属从海南岛返回大陆故乡,却不料被风吹泊于下洋附近海滩,在无奈之下就近登陆。当时下洋是荒芜之地,人烟稀少,太祖公叶良长举目无亲,偶遇了当地人氏杨公鼎柱,杨公夫妻热情招待了太祖公一行。那杨公夫妇年老膝下无子,与太祖公相谈颇为投机,大有相见恨晚之感。太祖公既佩服杨公的不凡见识与仗义为人,亦感激杨公的盛情接济,于是提出拜杨公为义父。杨公夫妇喜出望外,马上答应了下来,从此杨氏、叶氏在下洋和睦相处、亲如一家人。
  因叶氏太祖公叶良长曾拜杨公鼎柱为义父,两人有父子之谊,叶氏与杨氏亦同为一家,所以至今下洋叶氏一脉对杨氏一族都是礼遇有加,并且不相通婚。关于叶氏与杨氏不相通婚的原因,民间还有另外一种传说:杨即羊也,杨叶通婚,杨(羊)会吃叶。所以杨叶两氏不能通婚,否则不吉利。对此,笔者更愿意相信前者的说法。
  (网络图片)  
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588