第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
交流学习共发展

1版 
我市开展“敬老月”慰问活动

1版 
广东文理职业学院举办2020级新生开学典礼

1版 
涯歌调音乐剧《红橙奇缘》开始排演

1版 
市领导到基层上专题党课

1版 
关心下一代工作座谈会近日召开

1版 
“粤工惠”是什么?

1版 
使用“粤工惠”有什么好处呢?

1版 
如何进行“粤工惠”APP实名认证呢?

1版 
小事不出村大事不出镇矛盾不上交

2版 
和寮女性展示形态礼仪魅力

2版 
湛江市退役军人专场招聘会在廉举行

2版 
粤桂两地联防联治携手保护鹤地水库

2版 
横山镇大力推进人居环境整治

2版 
鹏港:用诚信铸造品牌

2版 
乡村秋景美如画

2版 
石角镇挖掘红色资源助奔康

2版 
青平镇开展“听党话、感恩党、跟党走”宣讲活动

2版 
社情民意

2版 
寻亲启事

2版 
遗失声明

2版 
公益宣传

2版 
高桥镇开展安全生产、防灭火培训

3版 
营仔下洋圩与一个传说

3版 
昆明往事

3版 
诗词专辑

3版 
和美廉江公益宣传

4版 
就业有补贴,创业有扶持

4版 
就业创业补贴政策宣传(二)

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年10月22日 第78期
昆明往事
www.ljxw.com 网络图片  发布时间:2020-10-22 人气:123
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    □苏真玉
  时间流淌,大学四年的光阴匆匆滑过。阑珊的灯火像是随着月光,将那一幕幕投在脑海里……
  2016年9月30日,两个同窗室友说要和一个女孩去昆明游玩,今晚出发,问我是否一同前往。我刚开始以为他是在开玩笑,在他再三强调之下,我方才相信。听完还有些许犹豫,担心国庆长假人满为患之余,想到自己拜辞桑梓,千里负笈至彩云之南,既为求学读书,也想行万里路,于是连忙洗了澡随他而去。
  我们在火车站见到了这位带男生回家的奇女子。奇女子江湖绰号老毕,身型娇小,却玩王者荣耀,热情开朗,能很快和男生玩在一块儿。于是乎,我便头一次跟随一个姑娘儿回家。她与我相识才一个小时,与两个同窗室友相识也不过数日,不知道老娘知道后有何感想。
  历经四个多小时的火车到昆明,再倒转两趟车,终于来到老毕家所在的昆明西山区的农场,老毕说因为拆迁,房子还没建好,暂时搬来农场住。对于新的环境,我们很是欣喜,也有些腼腆,毕竟来得唐突,麻烦了主人家。但老毕爸爸的热情让我们不好推辞,盛情难却啊。
  旅行的时间总感觉黄昏来得早。天色渐渐暗了下来,晚宴也准备好了。今晚主打火锅,鸡汤为锅底,辅以自家种植的玉米和其他佐料,由此煮出来的汤底香浓纯白,滋补甘甜,左侧放有老毕奶奶今早采摘的野生菌,与已切成片的熟牛肉。酱料则是云南常见的辣子,虽然这不同于广东沾酱油的习惯,但入乡随俗的感觉还是蛮不错的。这都是大自然的馈赠,胜在吃得健康开心。当然,中国自古就有无酒不开筵的习惯,我们到来,自然少不了酒。老毕爸爸清楚,几个涉世未深的小书生喝不了太高度数的酒,他很贴心地准备了青梅酒为我等接风洗尘。
  我们从夕阳西下一直痛饮至皓月当空,虽然凉风习习,但火锅的热量却更暖人心,不大的圆桌尽是欢喜。
  虫绕灯下,我们在探讨着“萨德”入韩、买苹果手机不能与爱国挂钩的话题,聆听着老毕爸爸年轻时泛舟江南水乡、闯荡北京皇城的故事,以及发生在这一带的老头诱拐儿童杀害再 “挂驼鸟头卖人肉”的真实往事。春风玉露一相逢,便胜却人间无数。透过那微弱的淡黄色灯光,我仿佛看到了一道在月光下跳着霹雳舞步的身影。是的,我醉了,多年前“一杯倒”的我依旧不胜酒力,在被小伙伴架回房间时,蓦然回首,仿佛看到一直以来热爱舞蹈的老毕爸爸,风流帅气,充满青春活力!第二天起来,听说昨晚老毕爸爸喝多了以后,还要和两个室友比划拳脚功夫。
  接下来的几天,平淡无奇,既无风雨也无晴。我们仨儿也不过是换个地方继续做宅男,不同的就是白吃白住罢了。说好六点起床摘野生菌,但一觉睡到自然醒,野生菌早已沦为别家的盘中餐。野生菌虽然没了,但走在阡陌上,这里蓝天仿佛触手可及,阳光明媚,有时候随风徐来的乡土气息,会掺杂着野生菌释放的清香气味,猛吸一口,沁人心脾。常说那些未谋面的地方是未曾去过的故乡,一切都不同于我生长的海滨小镇,不同于我所熟悉的海风和沙滩,但给我的感觉很舒心,似乎曾经有过交集,或许我前生来过。
  后来也多次前往昆明,最难忘却的,还数灯下痛饮、星光作伴的那天夜晚。我等不是羽扇纶巾的风流人物,时间不会留下我们的足迹,我们那天夜晚的筵会,却点缀了时间的意义。凭耳朵辨出了昆明西山清风的呼啸,用眼睛绘出了昆明西山明月的色彩,时间的长河若无人来往的故事,该多无趣啊!
  (网络图片)
  
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588