第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市委全面依法治市委员会召开第二次会议

1版 
林海武庞晓冬参加人口普查登记

1版 
念好“五字经” 做到“五必须”

1版 
市委十三届第146次常委会(扩大)会议召开

1版 
必须牢牢守住安全生产底线

1版 
省委第五巡视组巡视公告

1版 
打造人与自然和谐共生的美丽乡村

2版 
团市委举办团干部能力提升培训班

2版 
市农村创业青年联谊会成立

2版 
我市第七次全国人口普查正有序进行

2版 
市政府系统举办学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷宣讲

2版 
永福幼儿园组织开展消防演练

2版 
横山镇黄连塘村文化楼落成

2版 
从绿色“菜篮子”到金色“米袋子”

2版 
湛江市示范性百姓巡回宣讲活动走进我市

2版 
石颈镇召开殡改工作推进会

2版 
社情民意

2版 
反邪教宣传专栏

2版 
遗失声明

2版 
带领乡亲们向着幸福出发

3版 
鲁迅的小说好在于有典型细节

3版 
从陆羽《茶经》说到廉江茶乡

3版 
《斯巴达克思》永恒的艺术魅力

3版 
有感王维《相思子》

3版 
坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立

4版 
广东省总工会“求学圆梦行动”学历补贴接受申报

4版 
习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年11月10日 第83期
带领乡亲们向着幸福出发
——访石岭镇垭坭塘村驻村第一书记李文超
www.ljxw.com 林达琳 张任东 郑浩然  发布时间:2020-11-10 人气:387
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

石岭镇垭坭塘村驻村第一书记李文超 郑浩然 摄
    本报记者林达琳 张任东 郑浩然
  中国电器科学研究院股份有限公司自五年前定点帮扶垭坭塘村后,该村村容村貌焕然一新,群众生活水平不断提高。2020年6月该村贫困户60户244人实现全面稳定脱贫退出,垭坭塘村已退出省定贫困村。垭坭塘村驻村第一书记、扶贫工作队队长李文超在接受采访时表示,对第一书记来说,“第一”是一种使命担当,成就感源自群众的幸福感。主要做到三点:
  一是推动特色扶贫产业大力发展。垭坭塘村既选择了打造建立长效资产性收益的扶贫产业,如投入276.98万元在村建设248Kwp光伏发电站及投入144.21万元投资廉江市扶贫产业园项目,投资70万元引进地方两家农业龙头企业经营发展扶贫产业。又选择了短期带动自主发展种植农作物的扶贫产业,如投入30多万元成立合作社带动贫困户种植产业、资助6万多元扶持个人自主发展种植产业,通过多渠道发展扶贫产业,帮助村集体和贫困户增加收入,确保贫困户稳定增收脱贫。
  二是带动贫困群众实现就业增收。在原有自主发展扶贫产业的基础上,通过 “公司+合作社+基地+贫困户”模式,2018年以来,投资70万元引进地方两家农业龙头企业经营扶贫基地种养项目,租用村土地180多亩,带动33户贫困户实现家门口就业,形成了“一村一品”品牌效应。此外,通过建立外出就业微信群,定期发布招聘信息,加强转移就业培训,优先推荐贫困群众就业等举措,积极鼓励及帮助有就业意向的贫困群众就近或外出务工就业。2020年共有79人外出务工就业。同时,结合垭坭塘村新农村建设实际需求,争取增设16个转移就业公益性岗位,共招用贫困户12人,非贫困户4人。
  三是助推健康扶贫工作有效开展。2019年12月13日、14日邀请广州医科大学附属第一医院(广州呼吸健康研究院)到村免费开展帮扶活动,包括系列学术讲座、普通义诊、重病会诊等帮扶活动,参加义诊村民100多人次。通过活动,加大省城优质资源下沉基层的力度,解决困扰群众因病致贫、因病返贫的问题,推动健康扶贫工作取得新成效。
  脚下沾满泥土,心中装满群众。李文超表示,今后将一如既往地撸起袖子加油干,为深入实施乡村振兴战略作出新贡献。
更多关于 乡村振兴 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588