第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市委全面依法治市委员会召开第二次会议

1版 
林海武庞晓冬参加人口普查登记

1版 
念好“五字经” 做到“五必须”

1版 
市委十三届第146次常委会(扩大)会议召开

1版 
必须牢牢守住安全生产底线

1版 
省委第五巡视组巡视公告

1版 
打造人与自然和谐共生的美丽乡村

2版 
团市委举办团干部能力提升培训班

2版 
市农村创业青年联谊会成立

2版 
我市第七次全国人口普查正有序进行

2版 
市政府系统举办学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷宣讲

2版 
永福幼儿园组织开展消防演练

2版 
横山镇黄连塘村文化楼落成

2版 
从绿色“菜篮子”到金色“米袋子”

2版 
湛江市示范性百姓巡回宣讲活动走进我市

2版 
石颈镇召开殡改工作推进会

2版 
社情民意

2版 
反邪教宣传专栏

2版 
遗失声明

2版 
带领乡亲们向着幸福出发

3版 
鲁迅的小说好在于有典型细节

3版 
从陆羽《茶经》说到廉江茶乡

3版 
《斯巴达克思》永恒的艺术魅力

3版 
有感王维《相思子》

3版 
坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立

4版 
广东省总工会“求学圆梦行动”学历补贴接受申报

4版 
习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年11月10日 第83期
鲁迅的小说好在于有典型细节
www.ljxw.com 贾平凹  发布时间:2020-11-10 人气:207
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □贾平凹
  有人说话有意思,有人说话没意思,这便是你说的话能否表达你要说的内容,能否表达得生动。俗话说:话有三说,巧说为妙。巧,就是准确、形象而又美感。要达到巧,达到好的文学语言,除了个人天赋外,还有许多后天要认识的东西。
  一、搭配
  好的语言是什么?即能准确表达出人与物的情绪的,就是好的文学语言。怎样准确表达出情绪呢?这就是搭配。比较常用的汉文字大概有四千多个,四千个字由你搭配。
  搭配是一种实用。好的语言都是实用的。美就产生于实用中。熊掌的雄壮之美来自它捕食,马腿的健美来自它奔跑。语言美来自能表达情绪。举例,鲁迅的一句话:“窗外有两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树。”大家公认是好语言,因为表达了情绪。什么情绪?一种寂寞、无聊、苦闷、无奈的情绪。
  巴金有一篇散文 《坚强战士》,写一个战士负伤后爬回自己阵地的故事,爬了七天七夜。全部是短句子,全部用句号。这样写着:“他抬起头来,天边有了星星。他抬了一下右手。他又蹬了一下左腿。他向前爬了一下。”(大致如此)这样的短句和句号,表达了他当时负伤的严重和爬动的艰难。没有华丽之词,都是口语,文字的搭配传达出了情绪。
  二、味道
  看着和听着舒服的语言常常就是人说的“这语言有味道”。实际上好的文学作品就是掌握个味儿。
  在搭配时,你首先要把握表达情绪,然后再注意所选用的文字和词句,中国文字是象形文字,有些文字就存在质感,你不能把一堆太轻的字用在一起,也不能把一堆太重的字用在一起。再是要搭配出节奏,需要自己去体会。
  体会得好还是不好,有个人天赋才情问题,也有个人后天修养问题。什么人说什么话,有什么样的精神世界就会有什么样的文学语言。有人心里狠毒,写出的文字就阴冷。有人正在恋爱期,文字就灿烂。大才的文字如大山莽岭,小才的写得老实,讲究章法的是小盆景,大河从来不讲章法。在一群人中,你往往能看出谁是大聪明,谁是小聪明。小聪明反应都快,但说得刻薄轻佻,大聪明一般不说话,说了一句就顶一句。
  三、想象力
  鲁迅的小说好在哪里?好在他有典型的细节。如血馒头的细节,阿Q临死画圆圈的细节。想象力在讲故事时需要,在语言运用上也需要,你没有想象力,就写不了闲话。
  人说某某才华横溢,指的是闲话,因为水盛满了杯子,还往出溢,溢的就是那些闲话。张爱玲的作品往往是交代完人与事后要说许多闲话,这些闲话从另一个角度来补充前边的话,像是在湖面上打水漂,一个水漂一个水漂闪现过去。
  四、炼字
  语言要让人记住,要让人眼前一亮,是因为你说得特别准确,一下子说到人与事的骨头上,或者你有什么比喻,用最平常的话说出了一个道理。但在叙述语言中,你得用最短的话把事情说清。
  炼字,这是古人的讲究,炼字的目的是增加动感,所以都在动词上“炼”。如杜甫“牵衣顿足拦道哭”七字中四个动词,平时说文字的硬度、张力,指的就是会用动词。
  五、还原
  有的词的本义在使用中失去本义,你一还原,就新鲜生动了。如发生,就是发了、展了、生了,现在人说发生,常说:发生了事故。我写了“三月去山东,春正发生”。如团结,我写“屋檐下有蜂团结”。如糟糕,我写了“冬天里,土疙瘩冻得糟糕”。
  六、土语
  民间有许多好语言,得留意。如一个人讲:风刮得像刀子。再一点,采集民间土语。陕西民间散落了上古语言,沦为土语,认真总结这些土语,你就会许多可用的词汇,如“避”“携”“欢实”“泼烦”“受活”等等。
  七、借鉴
  语言严格讲,讲究是无穷尽的。在结构上、节奏上、感觉上变化莫测,我以上谈的数点,还仅仅局限于中国古典和现代文学范畴中。
  自新时期文学以来,大量的外国现代文学进来,又使我们开阔了眼界。虽然中西文化背景不同,语感不同,有些不能硬模仿,如整段没标点的,如特别长的句子节奏和过分短促的节奏,但这些可以开通我们思维,有的仍可以借鉴。
  (来源:当代文艺)  
更多关于 读者 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588