第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市委全面依法治市委员会召开第二次会议

1版 
林海武庞晓冬参加人口普查登记

1版 
念好“五字经” 做到“五必须”

1版 
市委十三届第146次常委会(扩大)会议召开

1版 
必须牢牢守住安全生产底线

1版 
省委第五巡视组巡视公告

1版 
打造人与自然和谐共生的美丽乡村

2版 
团市委举办团干部能力提升培训班

2版 
市农村创业青年联谊会成立

2版 
我市第七次全国人口普查正有序进行

2版 
市政府系统举办学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷宣讲

2版 
永福幼儿园组织开展消防演练

2版 
横山镇黄连塘村文化楼落成

2版 
从绿色“菜篮子”到金色“米袋子”

2版 
湛江市示范性百姓巡回宣讲活动走进我市

2版 
石颈镇召开殡改工作推进会

2版 
社情民意

2版 
反邪教宣传专栏

2版 
遗失声明

2版 
带领乡亲们向着幸福出发

3版 
鲁迅的小说好在于有典型细节

3版 
从陆羽《茶经》说到廉江茶乡

3版 
《斯巴达克思》永恒的艺术魅力

3版 
有感王维《相思子》

3版 
坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立

4版 
广东省总工会“求学圆梦行动”学历补贴接受申报

4版 
习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年11月10日 第83期
从陆羽《茶经》说到廉江茶乡
www.ljxw.com 李廷赋  发布时间:2020-11-10 人气:409
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

今日廉江茶乡 李廷赋 摄
    □李廷赋
  陆羽《茶经》完成于唐朝安史之乱期间,廉江茶乡崛起于21世纪之初。两者相距何止千年,而两者的联系何止千丝万缕?《茶经》只是薄薄的一本,但却是浩瀚茶文化的扛鼎之作。在茶乡品茶应该看《茶经》,享受现代文明的生活。它开篇写道:“茶者,南方之嘉木也。”开卷有益,它说的都是我们身边的东西,让人赏心悦目。
  茶起源于什么时候?问种茶的朋友,答案是源自上古神农氏,据说神农尝百草中七十二毒,喝茶而得解。《茶经》也证实这个说法,它记载道:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”《茶经》是茶领域不可或缺的经典著作,权威性无可比拟。另有《神农食经》载:“茶茗久服,令人有力、悦志。(长时间喝茶,使人有力气、开心)”周公《尔雅》载:“槚,苦茶。”于是可以肯定茶源自于神农氏,其文化影响中国及周边地区数千年。茶在不同时期、不同地方有不同的称谓,书里说有五个:一曰茶,二曰槚(jia),三曰蔎(she),四曰茗,五曰荈(chuan)。最初,茶是被作为药来喝的,此后才进入平常生活。
  茶在哪种土壤生长最好呢?《茶经》认为,上等茶生长在山石积聚的土壤上、空气清新的环境里,并且是野外、带露的茶芽更好。所以在电视中常出现凌晨击鼓采茶、日出之前鸣钲收工的情景,还有无数茶女提着篮子穿行,其壮观画面令人沉醉。陆羽所在的时代喝什么茶?他认为浙江绍兴的瓷器最适宜泡茶,其中的原因是绍兴瓷器风格偏绿,与茶的颜色匹配。可见他接触的多是乌龙、绿茶,而其他品种要么是后世才研发的,要么是在他没有去过的地方。陆羽时代哪里的茶最好?他严格考察认定:湖北宜昌,河南光州,浙江湖州、绍兴,四川彭州、都江堰的茶都是上品。陆羽也知道粤西、桂南自古有喝茶的习惯,并说有种瓜芦树很像茶,味道苦涩,常被用来招待客人。还有的地方他只指出有茶、味道如何,而没有下结论。
  在这里我想起另外的事情:廉江西北部是全国闻名的 “花岗岩王国”,石质土壤遍布丘陵山区,且山清水秀、空气清新,是陆羽所指的产好茶的地方。它主要出现在花岗岩地区,如长山、塘蓬、石颈……加工方面一直推广采露茶、春茶,它与千年茶文化早已接轨。廉江茶的代表品牌是乌龙,其中茗皇茶被作为国礼送到瑞典皇室,早已经名声在外了。廉江茶在市场有竞争力,粤西“茶余饭后”指的几乎就是廉江茶。如果陆羽当初到过廉江,相信他会在《茶经》补一笔,写上“岭南上品茶产自罗州(注1)”之类的话。
  陆羽为什么没有来到廉江?他工作生活的主要地点是湖北天门、浙江湖州、江西上饶、广东广州。其中他晚年做广州知府的幕僚,常跟一群官员谈茶论道。他很喜欢考察茶基地,但当时粤西是很偏僻的地方,且交通不便,他没有留下任何来考察的记载。他起初是在寺庙被养大的,大和尚要他念经文、继承衣钵,但他偷偷研读儒学。被多次体罚而没有改变,后离庙出走广交天下朋友。他将儒家学说与茶学结合起来,泡的茶味道也没人可比,被当地官员赏识而到政府任职,因此有条件写《茶经》。他其实还写很多诗文,其中有几首诗还被收入 《全唐诗》。应该说,当时他的文学名气比茶学还大,但千余年后他被当作茶的神仙来敬奉,此一时彼一时也。陆羽在多如牛毛的唐朝诗人中太平凡,而在数千年的茶文化中他太伟大了。
  注1:唐朝时罗州管辖广东、广西边界地区11个县,州治在今廉江河唇区域内。
更多关于 读者 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588