第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
加强政企合作实现双方共赢

1版 
“党建引领企业聚力、服务助推园区发展”活动近日举办

1版 
林海武现场办公推动“足球小镇”项目建设

1版 
我市召开音乐小镇项目推进会

1版 
市领导率队巡查九洲江

1版 
全市矿砂资源管理工作会议召开

1版 
庞晓冬调研指导市文化活动中心项目建设

1版 
省委第五巡视组巡视公告

1版 
巩固提升治水成果 推动生态环境保护

2版 
市关工委深入开展“中华魂”主题教育读书活动

2版 
“利器”显神功 调解快准好

2版 
我市举办领导干部法治专题培训班

2版 
河唇镇传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

2版 
长山镇举行防诈骗知识讲座

2版 
吉水镇开展反电信诈骗暨平安建设、禁种铲毒宣传活动

2版 
市委第五巡察组巡察石颈镇村(社区)党组织工作

2版 
市人民医院结对帮扶基层卫生院

2版 
营仔镇开展禁毒教育大会暨禁毒手抄报展览活动

2版 
护林防火 人人有责

2版 
写好中国字 做好中国人

2版 
托起罗州明天的希望

3版 
秋的呢喃

3版 
社会主义核心价值观: 公正

3版 
平山岗农耕旧物的印痕

3版 
乡村琴声

3版 
难忘霍山

4版 
中华人民共和国工会法

4版 
看报谈茶,品廉江生活

4版 
真抓实干践行以人民为中心的发展思想

4版 
诗之絮语

4版 
外国文学名著《红与黑》赏析

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年11月19日 第86期
乡村琴声
www.ljxw.com 黄宇  发布时间:2020-11-19 人气:26
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □黄宇
  说起来也真惭愧,嫁出去后一年没能回几次看父母,有了小孩也就更少了。母亲节定在周末的意思是让外出的孩子好回家陪陪母亲。母亲节那天,我回娘家看母亲,就被一段清脆的钢琴声乱了节奏。
  过去在我们村,任何一点风吹草动的事儿都会掀起一场轩然大波,好事坏事都是链式反应的。这几年,农村发生了翻天覆地的变化,新鲜事情连接不断。城里有的东西,在农村也没少一件,就连艺术培训中心也办到乡下来了。我喜欢音乐,一直都渴望拥有一台钢琴,这次在家乡听到琴声更感到亲切。
  我爱上音乐那年,是在读三年级。那天中午放学,学校门口有个吹口琴的人在向我们行乞,我把身上仅有的一角钱零用钱给他并非因为他可怜,而是因为他口琴吹得特别好。为了证明我是有音乐细胞的人,我必须拥有口琴,正如一个优秀的剑客必须有一把好剑。那时,我就下定决心一定要买口琴。只是每年的压岁钱都一分不差地交回给父母,过完年宵,这些压岁钱变成了学费交给了学校。我还能拿什么买口琴?终于,我想出了一个办法。向来出手阔气的大舅,每年回家都会给我们二十块钱的压岁钱,我在他们发红包前准备好一个五块钱的红包,偷梁换柱。回家后,我头也不敢抬,把五块钱的红包交给母亲。在我心里,母亲仿佛是个明察秋毫的世外高手,而我却是一个刚出道的小偷,结局可想而知。
  后来母亲还给我买了一支七音不准的口琴,吹起来声音怪怪的。我要去商店换一个好的。得知那把口琴是母亲在“友谊书店”的买来的,我毫无畏惧一人徒步到镇上,见人就问,终于问到那家书店。看店的是一男一女,年龄跟我父母相仿佛。得到的答案就是:我手里这口琴是最便宜的,质量最差,没有保修期。原来我伟大而可爱的母亲进门就说,来一把最便宜的口琴。
  说实话,当年东哥家比我家还穷。他有三个妹妹和一个弟弟,当年他爸爸只生他一个儿子,就想着一定多要个儿子,然后就使劲生,第二是女儿,就继续将希望寄托在下一胎,一连生了三个女儿之后才生到他弟弟的。家庭人口多,劳动力少,生活每况愈下。小学五年级那年,东哥的学费还没交齐,临近学期结束的那几周,几乎每天早上早操过后,欠学费的同学都得被校长点名留下来,站在操场上被班主任追问学费啥时候能交齐。大概是因为这事,他小学没念完就回家种地了。努力了好几年也还是老样子,谈了好几个对象都没成。后来听我母亲说,隔壁村有个不用彩礼的姑娘愿意嫁过来,这姑娘身段很好,人也结实,正是农家人渴望的那种女孩。遗憾的是姑娘先天右眼失明。
  东哥结婚的那几年,日子过得挺窘的,但不久前迎来了好机会。三年前,正赶上了国家扶贫的好政策,而东哥是贫困户,是精准扶贫对象。挂点我们村的扶贫单位是市一家大医院,承包了我们家的整片荒山,种起了山稔和茶仔树,山上还办起了养鸡场。需要在贫困户中找几个有养鸡经验、责任心强、有能力的人管理这个鸡场,他们第一个就找到了东哥。东哥夫妇凭勤劳的双手劳动,日子渐渐地富了起来。养鸡场现在每一批养了上万只鸡,一年有三四批鸡出栏。去年他拆了旧房盖了两层的小洋楼,门口安装了几盏太阳能照明灯。
  新鲜事情继续出现。今年他买了一台钢琴,让她女儿学起了弹钢琴。而现在农村生活让人羡慕不已,让人有“辞官归田”的向往。  
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588