第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
加强政企合作实现双方共赢

1版 
“党建引领企业聚力、服务助推园区发展”活动近日举办

1版 
林海武现场办公推动“足球小镇”项目建设

1版 
我市召开音乐小镇项目推进会

1版 
市领导率队巡查九洲江

1版 
全市矿砂资源管理工作会议召开

1版 
庞晓冬调研指导市文化活动中心项目建设

1版 
省委第五巡视组巡视公告

1版 
巩固提升治水成果 推动生态环境保护

2版 
市关工委深入开展“中华魂”主题教育读书活动

2版 
“利器”显神功 调解快准好

2版 
我市举办领导干部法治专题培训班

2版 
河唇镇传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

2版 
长山镇举行防诈骗知识讲座

2版 
吉水镇开展反电信诈骗暨平安建设、禁种铲毒宣传活动

2版 
市委第五巡察组巡察石颈镇村(社区)党组织工作

2版 
市人民医院结对帮扶基层卫生院

2版 
营仔镇开展禁毒教育大会暨禁毒手抄报展览活动

2版 
护林防火 人人有责

2版 
写好中国字 做好中国人

2版 
托起罗州明天的希望

3版 
秋的呢喃

3版 
社会主义核心价值观: 公正

3版 
平山岗农耕旧物的印痕

3版 
乡村琴声

3版 
难忘霍山

4版 
中华人民共和国工会法

4版 
看报谈茶,品廉江生活

4版 
真抓实干践行以人民为中心的发展思想

4版 
诗之絮语

4版 
外国文学名著《红与黑》赏析

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年11月19日 第86期
秋的呢喃
www.ljxw.com 冯学青  发布时间:2020-11-19 人气:30
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □冯学青
  如果不是今早凉风习习,我大概还没有觉察秋意已浓。坐看窗外景色,憧憬的却是满山的红叶。一树树的漫山遍野的红叶,在风中摇曳、飘零,然后变成满地的落红,连同沧桑的树干一起诉说着整个秋季的凄美和忧伤。南方,一样的秋天,不一样的景色,于是有了不一样的心境。
  办公室窗口下那株石榴树的叶子虽然依旧浓郁,但褪去了夏天的翠绿,略显老态。教学楼那棵老人葵却不改本色地挺立着,学生换了一批又一批,朗朗书声不时响彻整个校园上空。变的是季节,不变的是教育与学习的情怀。
  这么想着,不想窗外下起小雨了。滴滴答答的雨敲着窗外的玻璃,秋风一下子变得急促了,看秋风卷起洁白的窗纱,秋雨洗刷微黄的叶子时,我的眼角不禁泛起泪花:这素素的光阴里,可不可以,再不语轻愁,再不言悲喜。只把那些许久以来的心绪,沿着一线清寂,绕过堂前风,穿过屋下檐,放飞到远方……无欲无求不思不念。世间百态,世相万千,总有些时光是用来荒废,总有些感情是拿来辜负,若是繁华三千终将于江湖里销声匿迹,我只愿那光影深处走出的,依旧是洒脱不羁。想来这世间有一种美,是清澈的相逢,是默默的相伴,是无言的懂得。
  突然,朗朗书声淹没了雨声,我抹掉泛起的泪花,看到对面教室卜主任和学生一起动情地朗读着毛主席的著名诗词《沁园春雪》。
  我倒满一杯茶,轻啜,陶醉在激昂的书声中。
  其实,一阵书声,一盏茶,一曲琴音,一剪寂静的时光,都是秋的风景,就算有一叶翠绿与我对望也不惆怅。虽然不能把每一天过成一段风景,但我也要在每天的行走中扬起脸庞。我会为某个渺小的感动泪满双眸,为某个轻微的温暖溢满心框。人是感性动物,幸好,我可以把心情写成文字,在一纸素笺中找到宣泄的出口,但有时又感觉笔尖流淌的不是心中所想,也许内心深处的东西有些只能深埋,是任何语言也无法表达的。
  季节更替,万物新陈代谢,有些东西总会被岁月更改。时光,也会在我们的念念不忘和低眉浅笑中,渐行渐远,曾经过往和现在拥有也都可能被更改,总是纠结某些不能触及的风景和失掉的往事,何以快乐?
  尘世间有多少人来人往,就有多少擦肩而过,就有多少刻骨铭心。一些风景再好,也不属于自己,有些情感,路过交错已是最好的结局,如枫叶飘零,如秋风秋雨,洒脱利索。  
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588