第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
加强政企合作实现双方共赢

1版 
“党建引领企业聚力、服务助推园区发展”活动近日举办

1版 
林海武现场办公推动“足球小镇”项目建设

1版 
我市召开音乐小镇项目推进会

1版 
市领导率队巡查九洲江

1版 
全市矿砂资源管理工作会议召开

1版 
庞晓冬调研指导市文化活动中心项目建设

1版 
省委第五巡视组巡视公告

1版 
巩固提升治水成果 推动生态环境保护

2版 
市关工委深入开展“中华魂”主题教育读书活动

2版 
“利器”显神功 调解快准好

2版 
我市举办领导干部法治专题培训班

2版 
河唇镇传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

2版 
长山镇举行防诈骗知识讲座

2版 
吉水镇开展反电信诈骗暨平安建设、禁种铲毒宣传活动

2版 
市委第五巡察组巡察石颈镇村(社区)党组织工作

2版 
市人民医院结对帮扶基层卫生院

2版 
营仔镇开展禁毒教育大会暨禁毒手抄报展览活动

2版 
护林防火 人人有责

2版 
写好中国字 做好中国人

2版 
托起罗州明天的希望

3版 
秋的呢喃

3版 
社会主义核心价值观: 公正

3版 
平山岗农耕旧物的印痕

3版 
乡村琴声

3版 
难忘霍山

4版 
中华人民共和国工会法

4版 
看报谈茶,品廉江生活

4版 
真抓实干践行以人民为中心的发展思想

4版 
诗之絮语

4版 
外国文学名著《红与黑》赏析

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年11月19日 第86期
难忘霍山
www.ljxw.com 杨安民  发布时间:2020-11-19 人气:37
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

(网络图片)
    □杨安民
  一个风和日丽的日子,在朋友们的相伴下,我怀着喜悦的心情,驱车前往安徽霍山,如愿以偿地饱览了那里的胜景,一睹她迷人的风采。尽管只是短短几天时间,但在我的思绪里却有一份亲切的感觉,我今生难忘。
  霍山县位于大别山腹地、淮河一级支流淠河的上游,汉元封五年(公元前106年)置县,隋朝始称霍山县。霍山人杰地灵、英雄辈出,曾有数十位杰出人物位列二十五史;霍山有着光荣的革命传统,霍山是红军的故乡,是将军的摇篮,流传着生动的故事。这里还是珍稀物种的天然宝库,曾经获得“中国最具投资潜力的旅游目的地”金奖,景点星罗棋布,引人入胜。
  和每一个人杰地灵的地方一样,美丽神奇的霍山,从来就不缺少故事。在霍山,最令我留恋的是铜锣寨公园。关于铜锣寨的来历,有两个版本。其一是,公元前122年,汉武帝刘彻巡视衡山国(今霍山县),梦见一轮明月化作铜锣落于此山,汉武帝醒过来后龙颜大悦,他被这里的绿水青山所迷倒,立马颁旨赐予此地为铜锣寨。其二是明朝末年间,张献忠所部的农民军,没有费什么力气,就攻克了四周有高大城墙的六安,而当张献忠的农民军继续趁势而上,攻克霍山后,却久攻不进铜锣寨。当地的乡人以山寨为根据地,凭借天险守卫。一夫当关万夫莫开,农民军知难而退。两个传说相得益彰,使铜锣寨披上了神奇的色彩。
  铜锣寨公园大门口有一丛秀石,上面雕刻着“大别山国家级地质公园铜锣寨公园”等大字,字迹鲜明耀眼;仿汉式的高大景区门楼气势磅礴,雄伟壮观,是铜锣寨的标志性建筑,其建造之精巧,做工之精细可谓巧夺天工。大门由四柱三门构成,两侧还设计了两个附门,四座门柱上是红色的塔尖,古色古香,正中门楣上“铜锣寨”三个大字施以鎏金苍劲有力,格外引人注目。门楼的红塔尖和寨门里绿色的青山互相衬托着,更显出其典雅。从门口张望进去,草木葱茏,遮天蔽日,让人感受到它神秘莫测。进入寨门,一个浓缩的黄山小世界扑面而来,山涧溪水潺潺地往下流淌,如同一首温情小曲,使人心情也变得欢快起来。我们拾阶而上,崎岖山道两旁树木林立,苍松翠柏,高耸云端,姐妹松、六君子松、姑嫂松、三友松等拟人状物不时跃入眼帘,着实令人叫绝。沿着山路不停地向高处攀登,好像进入唐代诗人王维《山居秋暝》那“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石山流”意境中。
  铜锣寨寻芳,南天门是必经之路。南天门是天生的矩形石门,并非人工建造,完全由巨石自然叠成,门面净空高3.2米,宽1.4米。就此驻足,悬崖下群山毕现,两旁皆万丈深渊,远处层层梯田若隐若现,梯田横躺在大小不一或陡峭或平缓的山坡上,片片相连一望无际,让人称奇。越过“南天门”后,山道愈加陡峭,重崖叠嶂,让人不经意间心慌意乱。然而,“无限风光在险峰”,在这里可以领略到大自然的奇、险、峻,真是美轮美奂也!走着走着,很快来到藏卷石旁边,内心不由得升起了一阵阵的自豪感。难怪霍山人才辈出,连千年书本都化成石头了!
  我鼓足劲,好不容易才来到海拔1096米的主峰云霄石上。绿色是这里的主打色彩,松涛是这里的主要旋律,那山有多高,松就有多高。山风起处,吹起松涛阵阵,那声音由远而近,由弱渐强,先是似有狮子在低沉吼叫,继而似有千军万马奔驰而来……再看那灿烂奔放的杜鹃花漫山遍野,置身其中,犹如来到蓬莱琼阁,让人心醉神迷。远处,那飘忽不定的云雾弥漫在山间的松涛里,这时候,一种温馨,一种甜美,情不自禁地从心底生起。
  峰回路转,来到了铜锣湖边,发现原来在山顶看的一湖墨绿,竟然是一个人工开凿水库。没有遭受过半点污染的湖水清澈见底,湖面波澜不惊,用手轻轻地抚摸一下,只觉得湖水清凉透骨。铜锣湖如一面新开的镜子,湖中锦鳞戏水,雪白的鸟儿调皮可爱,时而空中飞翔,时而潜入水面,逍遥自在。湖周围的景色宜人,清新的空气让人惬意极了。漫步湖畔边,我想起了唐代诗人李涉的诗句:“终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”
  我想,人就是要和铜锣湖一样清白坦荡,俯仰无愧于天地。
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588