第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
加强政企合作实现双方共赢

1版 
“党建引领企业聚力、服务助推园区发展”活动近日举办

1版 
林海武现场办公推动“足球小镇”项目建设

1版 
我市召开音乐小镇项目推进会

1版 
市领导率队巡查九洲江

1版 
全市矿砂资源管理工作会议召开

1版 
庞晓冬调研指导市文化活动中心项目建设

1版 
省委第五巡视组巡视公告

1版 
巩固提升治水成果 推动生态环境保护

2版 
市关工委深入开展“中华魂”主题教育读书活动

2版 
“利器”显神功 调解快准好

2版 
我市举办领导干部法治专题培训班

2版 
河唇镇传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

2版 
长山镇举行防诈骗知识讲座

2版 
吉水镇开展反电信诈骗暨平安建设、禁种铲毒宣传活动

2版 
市委第五巡察组巡察石颈镇村(社区)党组织工作

2版 
市人民医院结对帮扶基层卫生院

2版 
营仔镇开展禁毒教育大会暨禁毒手抄报展览活动

2版 
护林防火 人人有责

2版 
写好中国字 做好中国人

2版 
托起罗州明天的希望

3版 
秋的呢喃

3版 
社会主义核心价值观: 公正

3版 
平山岗农耕旧物的印痕

3版 
乡村琴声

3版 
难忘霍山

4版 
中华人民共和国工会法

4版 
看报谈茶,品廉江生活

4版 
真抓实干践行以人民为中心的发展思想

4版 
诗之絮语

4版 
外国文学名著《红与黑》赏析

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年11月19日 第86期
中华人民共和国工会法
www.ljxw.com 未完待续  发布时间:2020-11-19 人气:21
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    第十三条 职工二百人以上的企业、事业单位的工会,可以设专职工会主席。工会专职工作人员的人数由工会与企业、事业单位协商确定。
  第十四条 中华全国总工会、地方总工会、产业工会具有社会团体法人资格。
  基层工会组织具备民法通则规定的法人条件的,依法取得社会团体法人资格。
  第十五条 基层工会委员会每届任期三年或者五年。各级地方总工会委员会和产业工会委员会每届任期五年。
  第十六条 基层工会委员会定期召开会员大会或者会员代表大会,讨论决定工会工作的重大问题。经基层工会委员会或者三分之一以上的工会会员提议,可以临时召开会员大会或者会员代表大会。
  第十七条 工会主席、副主席任期未满时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得本级工会委员会和上一级工会的同意。
  罢免工会主席、副主席必须召开会员大会或者会员代表大会讨论,非经会员大会全体会员或者会员代表大会全体代表过半数通过,不得罢免。
  第十八条 基层工会专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其劳动合同期限自动延长,延长期限相当于其任职期间;非专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其尚未履行的劳动合同期限短于任期的,劳动合同期限自动延长至任期期满。但是,任职期间个人严重过失或者达到法定退休年龄的除外。
  第三章 工会的权利和义务
  第十九条 企业、事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会有权要求纠正,保障职工依法行使民主管理的权利。
  法律、法规规定应当提交职工大会或者职工代表大会审议、通过、决定的事项,企业、事业单位应当依法办理。
  第二十条 工会帮助、指导职工与企业以及实行企业化管理的事业单位签订劳动合同。
  工会代表职工与企业以及实行企业化管理的事业单位进行平等协商,签订集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。
  工会签订集体合同,上级工会应当给予支持和帮助。
  企业违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求企业承担责任;因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的,工会可以向劳动争议仲裁机构提请仲裁,仲裁机构不予受理或者对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。
  第二十一条 企业、事业单位处分职工,工会认为不适当的,有权提出意见。
  企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,工会认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时,企业应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会。
  职工认为企业侵犯其劳动权益而申请劳动争议仲裁或者向人民法院提起诉讼的,工会应当给予支持和帮助。
  第二十二条 企业、事业单位违反劳动法律、法规规定,有下列侵犯职工劳动权益情形,工会应当代表职工与企业、事业单位交涉,要求企业、事业单位采取措施予以改正;企业、事业单位应当予以研究处理,并向工会作出答复;企业、事业单位拒不改正的,工会可以请求当地人民政府依法作出处理:
  (一)克扣职工工资的;
  (二)不提供劳动安全卫生条件的;
  (三)随意延长劳动时间的;
  (四)侵犯女职工和未成年工特殊权益的;
  (五)其他严重侵犯职工劳动权益的。
  第二十三条 工会依照国家规定对新建、扩建企业和技术改造工程中的劳动条件和安全卫生设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用进行监督。对工会提出的意见,企业或者主管部门应当认真处理,并将处理结果书面通知工会。
  (未完待续)  
更多关于 工会 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588