第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
省委办公厅领导到我市专题调研档案馆建设

1版 
帮助老区补齐短板推动老区加快发展

1版 
做到善始善终 赢取最后胜利

1版 
技术分享会助力廉江厨电“创品牌、提质量、拓渠道”

1版 
市人大常委会就移民饮水工程建设和管理开展专题调研

1版 
公益宣传

1版 
优化资源配置利用 完善平台运作机制

2版 
石城镇落实意识形态工作责任制

2版 
我市4名见义勇为人员受表彰

2版 
和寮人大开展调研助力乡村振兴

2版 
联谊“大派对”助青年男女收获爱情

2版 
廉江辅警回家路上勇擒飞车贼

2版 
大学生刘志豪创业致富

2版 
城南街道部署推进农村人居环境整治工作

2版 
廉江市一小举行家校联谊篮球赛

2版 
永兴地产倾力打造婚庆主题一条街

2版 
公益宣传

2版 
遗失声明

2版 
《外来媳妇本地郎》演员点赞廉江红橙

2版 
冬夜送温暖 情暖流浪汉

3版 
龟峰归来不看龟

3版 
◎初冬(外二首)

3版 
沉默的九叔

3版 
优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。

4版 
公益宣传

4版 
城里人热衷“下乡”,廉江旅游前景宽广

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年11月26日 第88期
龟峰归来不看龟
www.ljxw.com 温鹏  发布时间:2020-11-26 人气:140
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

龟峰风景区(网络图片)
    □温鹏
  龟峰位于江西弋阳城区西南部,是世界地质公园龙虎山—龟峰地质公园和世界自然遗产 “中国丹霞”的组成部分,也是国家5A级旅游景区。龟峰素有“三十六峰七十二景”之说,它因奇峰异石酷似石龟而得名。2018年6月,我们廉江几位作者有幸被邀参加在弋阳举办的全国著名作家采风活动,并随作家们一起参观了龟峰景区。弋阳是革命烈士方志敏的故乡,在那里,我们除了参观著名的方志敏纪念馆和方志敏故居外,还观赏了千姿百态、生动逼真的石龟,感受到弋阳优美的自然景观。
  在我眼中,龟峰是一个真正的神龟景区,是丹霞地貌中的精品,大自然的魔力在这里变幻出无数惟妙惟肖的神龟形象,它无时无刻都在向游人展现其“峻、奇、秀、美”的独特景色和美妙神态。在那里,数十个高高低低、大大小小的石龟,或立或卧,或俯或仰,或喜或忧,或憨或俏,或似人形,或像动物,散落于各个山峰、巨石之中,真是无山不龟、无石不龟,享有“江上龟峰天下稀”的美誉,曾被联合国教科文誉为“人与自然和谐相处的典范”。
  在导游小姐小姜的陪同和解说下,我们一步步走近龟峰。首先映入眼帘的是一左一右的巨大石龟,这两只石龟屹立于景区公路两侧,高昂龟头,伸长脖子,彬彬有礼,犹如一对迎宾的礼仪龟,故称 “神龟迎宾”。刚进入景区,就有这么一对巨大石龟赫然欢迎我们,让我们倍感亲切,游兴陡增。再往前走,看到的就是“三叠龟”,即三只重叠的小乌龟叠在一起,好像是盼望未归的母亲回家一样,神态焦虑,憨态可亲,令人怜悯动情,是人们所说的“三龟盼母”。在清澈明净、波光潋滟的清水湖,当乘坐游船沿着湖中一路游览时,我们看到了有名的猿人龟。猿人龟形似一只高大的乌龟,昂起的头部,伸长的嘴巴,活脱脱像我们读初中时历史课本上所绘画的旧石器时代北京猿人一样,故被人们称为“猿人龟”。又因它鼻子高高挺起,长着浓密的胡须,所以有人说它像大科学家爱因斯坦。而换一个角度来看,浓密的一字胡须与根根直竖的头发,配上一副沉思默想的神态,像极了大文豪鲁迅的经典外表。因此,这只石龟被称为龟峰景区内最聪明的乌龟。
  “一路游览一路龟”,我们还看到卿卿我我的“情侣龟”,在茫茫雾海中不断前行的“探海神龟”,一向缩着头颅、小心翼翼地攀趴着的“缩头龟”,随着游客步行、脖子也渐渐伸长的 “长颈龟”……这些形神兼备、栩栩如生的石龟,令人浮想联翩,叹为观止,让人情不自禁,啧啧称奇。大小不同的石龟,构成了龟峰绝美的风景,在这绝美的风景中,郁郁葱葱的树林,在山风的吹动下不断摇曳身姿,在一个个红褐色的山体掩映下,红绿相间,鲜艳夺目,形成强烈的对比,吸引着游客不断探寻的兴趣。
  如果有“黄山归来不看山”这么一说,那么,我则想说,“龟峰归来不看龟”,亦恰当不过。的确,在龟峰景区,龟型山石千姿百态,数不胜数,只要用心探寻,认真聆听导游解说,发挥自己丰富的想象,就会收获许许多多意外的惊喜。难怪导游小姜说,在这里,石龟是固定的,虽形似乌龟,但你才是主角,你想象这只乌龟是什么它就像什么,神似往往比形似更能感悟出龟峰的神奇之处。
  除了酷似龟型的山峰,还有那些形态各异、大小不一的山峰,如老人峰、骆驼峰、狮子峰、展旗峰、观音峰等。身处龟峰,绿水青山,悬崖峭壁,奇石怪树,姿态万千,让人不得不佩服大自然的鬼斧神工。难怪当年大文学家、旅行家徐霞客游览龟峰时大叹:“何酷肖也。”并为此写下了3000多字的《江右游日记》,为后人游览龟峰提供了宝贵的史料借鉴。
  一路前行,在众多山峰之间来回赏龟,我们的心情是如此的放松。龟峰,真是一个难得的怡情养性的好地方,我们不但观赏了千姿百态的石龟,而且更重要的是懂得如何像龟一样,拥有龟一样的定性,宁静致远,淡泊做人,这难道不是一种收获么?龟,象征安宁,象征长寿,蕴含吉祥之意,颇具修身之道,令人顿悟人生。一路赏龟,让人愉悦,教人深思。
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588