第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
科学防治病虫害确保农业大丰收

1版 
我市殡改工作获湛江考核组肯定

1版 
招商引资不停歇

1版 
了解企业需求 提供精准服务

1版 
全国劳动模范全王新载誉归来

1版 
省委统战部调研组到我市调研新阶联工作

1版 
市十六届人大常委会第四十一次会议召开

1版 
优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。

1版 
省委督查组到我市督查意识形态工作

2版 
全力谱写兴垦富民新篇章

2版 
暨大老师传经送宝 助力廉江宣传工作

2版 
市科教系统举行学习《习近平谈治国理政》第三卷宣讲报告

2版 
群众困难记心上

2版 
市融媒体中心组队到茂名市参加联合采访活动

2版 
市供销社召开学习会强化机关党建

2版 
罗州街道开展法治宣传活动

2版 
车板镇组织青少年开展科普教育活动

2版 
公益宣传

2版 
遗失声明

2版 
我市查封并销毁1300多公斤来源不明冷冻肉制品

3版 
母亲的“上游”

3版 
走不出的村子

3版 
爸爸的茶味人生

3版 
像夏天一样火热

3版 
公益宣传

4版 
招商引资不停歇

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年12月1日 第89期
爸爸的茶味人生
www.ljxw.com 余春雨  发布时间:2020-12-1 人气:114
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

图片来自网络
    □余春雨
  爸爸好喝茶的年月不长,至少比起烟龄来,那真是小巫见大巫。可现如今却已是一副上瘾的姿态,早起一顿,睡前一餐,饭后尤甚。似乎已经把茶当营养品了。
  犹记得,我初次买了个自动型的茶具回去,上水煮水还带消毒功能,老爸果然欢喜得不得了。他口头上还是表现得吝啬,不动声色,但行动上却诚实得很,晚饭都顾不上吃,非要装好了试试看。我妈说,他就是这样,只要喜欢,不吃饭算什么,通宵都行。
  其实谁个不是呢,只要是欢喜的,困难都是挑战甚至乐趣。以前在家忙农活时,老爸常常一个午觉睡到下午四点都起不来,起来都要磨蹭半天才出门,非得惹奶奶和我妈好一顿发火。可如今跟着工程队去上下折腾汗如雨下他都觉得开心。炎热盛夏,午后还不到三点,自己第一个醒来并且尽责做好小队长的工作,把还在打盹的工友们招呼起来,开工。连业主都感叹太早太晒,他却说,反正是自己的工作,早完成早收工。所以,尽管这两年来被晒得更黑了,手指更糙了,可他精神却更好了。也许是常年劳作的缘故,明明已年过五十却看着仍一副三十几的体格。
  作为一名父亲,六零后的老爸有着一些有时连我这些八零后都自叹不如的前卫思想。关于我的那些想走就走的旅行,他从来不点评更不干涉。关于朋友,他说人各有格,牛鬼蛇神都有值得交往的地方。他不建议滥交但要有深交。这从他对茶叶的选择就能窥见一斑。什么茶叶都乐意尝试,但还是最喜铁观音。2012年,我在云南丽江带回两饼当地特产——普洱茶,还是托了当时还不是我公公的在隔壁开了几年小客栈的东北大爷去买的。但貌似不太合老爸口味,只见他泡了那么一两回,后来就不知所踪了。最近妹妹从西藏带回的滇红茶,也不怎见他动。对于不合口味的茶,他懒得动。但他不拒绝尝试。
  但他作为一名丈夫,在我妈眼里是不合格的。也许是天下夫妻间大都共同存在的矛盾点吧。小吵小闹不断,也想过离婚,恨的时候五雷轰顶肝肠寸断,但最终还是光阴荏苒相伴至此。
  电影《北京爱情故事》里王学兵扮演的“渣男”吴峥在被余男扮演的老婆发现鬼混并提出离婚后,痛哭坦陈,说玩归玩,但从来没想过离开她。这也许也是现在不少围城里的人的特性。
  还好,我的父母对爱情的想法不多也不深,所以,他们的感情不好不坏却也不离不弃。这也是他们这辈人所信奉的,东西坏了可以去修,尽力去修。而后来的我们,却更多的选择去换。
  有时有选择是好的,但太多选择了,却是痛苦的。精彩是可喜的,但轰烈至死的,却是悲剧多。也许这就是老爸之所以好喝茶却不沾酒的原因吧。   
更多关于 文学 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588