第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市领导到石城镇调研党建工作

1版 
林海武调研污水处理项目建设

1版 
我市举办城区中小学思政课教师培训班

1版 
市领导到城北街道调研脱贫攻坚和人居环境整治

1版 
廉江红橙亮相“农交会”受热捧

1版 
强化代表监督 推进项目建设

1版 
按照时间节点圆满完成工程项目

1版 
湛江市“妇女之家”示范点项目管理培训班走进安铺镇

1版 
汇聚各方力量助力乡村振兴

1版 
繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。

2版 
禅城区挂点帮扶单位到石颈镇指导脱贫攻坚工作

2版 
廉江农商银行为小微企业“贷”来“及时雨”

2版 
我市黄静等37人涉黑案一审宣判

2版 
石颈镇积极开展校园禁毒和防电信诈骗宣传活动

2版 
吉水镇组织民兵应急排集训

2版 
长山镇铁腕整治农村占用耕地建房乱象

2版 
石岭镇合江村“三清三拆”不彻底、环境整治效果差

2版 
社情民意

2版 
公益宣传

2版 
树立创业典型 助力青年成长

3版 
仍要坚持读纸质书

3版 
公益宣传

3版 
挖掘地方文化,助推平台建设

3版 
廉江中学有个“幸福书吧”

3版 
为先贤高歌

4版 
市住建局致力打造风清气正的政治生态

4版 
安铺镇全力推动全面从严治党向纵深发展

4版 
市文广旅体局学习贯彻全市干部大会精神

4版 
为廉江高质量发展贡献人大力量

4版 
市市场监管局切实构建良好政治生态

4版 
吉水镇着力压实“两个责任”

4版 
我市全力推动全面从严治党向纵深发展

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2020年12月3日 第90期
着力压实“两个责任” 切实构建良好政治生态
我市全力推动全面从严治党向纵深发展
www.ljxw.com 劳春林  发布时间:2020-12-3 人气:161
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

全市干部大会 李文静 摄
    本报讯 (记者 劳春林)“要进一步压实‘两个责任’,构建良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,以更加饱满的政治热情、创新的思路举措和务实的工作作风,以实实在在的成效,努力开创新时代廉江高质量发展新篇章。”在近日召开的全市干部大会上,市委书记林海武的话语铿锵有力。
  为进一步压紧压实管党治党政治责任,解决好当前我市落实全面从严治党责任中的薄弱环节和突出问题,构建良好政治生态,为廉江高质量发展提供坚强保障,我市出台了 《中共廉江市委关于进一步压实“两个责任”,构建良好政治生态的工作意见》(以下简称《意见》)。
  《意见》的出台,明确释放出全面从严治党越来越严的信号,标志着我市将集中开展从严整饬纪律作风。《意见》的出台,是市委的一项重大举措,表明了市委对全面从严治党工作的高度重视,以及严肃整治政治生态中当前突出问题的坚定决心。《意见》的出台,对深化我市全面从严治党、构建良好政治生态具有重要的指导作用。
  《意见》提出,要提高站位认识,以直面问题的勇气检视我市当前政治生态的突出痛点。一要认清和正视政治生态存在的突出问题。各级党组织要保持清醒认识,克服盲目乐观思想,以更加强大的斗争勇气和使命担当,奋力推动全面从严治党取得突破性进展,扭转被动局面。二要深度检视和整改问题。各级党组织要以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,对照政治生态问题和原因开展全面检视,务必深刻透彻、入木三分,真正触及思想灵魂,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准病灶根源并狠抓整改,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。
  《意见》提出,要突出破立并举,以永不懈怠的斗争精神持续推动全面从严治党向纵深发展。深入推进全面从严治党,优化廉江政治生态,要突出问题导向和效果导向,坚持破立并举、激浊扬清,做到“六破六立”。
  一是破政治短视,立政治首位意识。各级党组织要破除因循守旧思想的禁锢、经验主义的短视和个人主义的狭隘,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导引领全面从严治党实践,坚持从践行“两个维护”的高度去正视政治生态建设中存在的问题和反复污染的风险,剖析违纪违法问题的根源和评估其政治危害。切实认清群众身边不正之风和腐败问题其背后对宗旨意识、以人民为中心的理念的背离问题;为官不为、失职渎职背后对党中央重大决策部署执行的偏差甚至是搞“上有政策、下有对策”的偏离问题;不收手不收敛、屡禁不止背后对党纪国法、中央三令五申的漠视问题,等等。全面提升党风廉政建设和反腐败斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  二是破履职不力,立责任担当。破除“重业务轻党建”思想。各级党组织要坚持党建工作和中心工作一起谋划部署,强化队伍日常监督管理,突出抓早抓小,大力开展党内谈话,让红脸出汗成为常态,及时解决苗头性、倾向性问题;主要负责人严格履行第一责任人职责,管好班子、带好队伍、抓好落实,做到重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重大环节亲自协调、重大案件亲自督办;破除回避矛盾、庸懒散拖、消极懈怠的懒政思维,牢固树立在位须有为、可为须尽责的观念,对可为而不为、不尽力而为、慢作为的严肃问责,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排;建立实干实绩实效用人的激励机制,大力选拔使用敢于负责、担当有为、表现突出的干部。
  三是破潜规则,立明规矩。不断扎牢规范用权的制度“笼子”,坚决破除各种“潜规则”。着力破除“老好人”思想、“你好我好大家好”式的“潜规则”,严格落实新形势下党内政治生活的若干准则,特别是要用好批评与自我批评的利器,完善并严格执行民主决策机制,切实加强党内民主监督;着力破除熟人社会的人情干扰,办事凭关系的 “潜规则”,建立健全工程项目建设、人事任免、大额资金使用安排等“三重一大”事项说情干预记录和责任追究制度;着力破除本位主义,搞小集体小团伙的“潜规则”,建立和完善集体决策记录“台账”,完整记录集体决策关键信息,做到集体责任追究时有据可查,健全决策问责机制,坚决整治以集体决策名义损公肥私谋求小集体利益的问题;着力破除在为民办事中吃拿卡要、优亲厚友的“潜规则”,从严整治群众身边腐败问题和不正之风,教育引导广大党员干部牢固树立为民服务宗旨意识、以人民为中心的发展理念,密切党群血肉联系。
  四是破四风顽疾,立清风正气。驰而不息加强作风整治,不断巩固拓展落实中央八项规定精神和纠治“四风”成果。破除奢靡享乐不正之风,提振艰苦奋斗之气,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,严查奢靡享乐问题,重点治理违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利等问题,加大通报曝光力度,点名道姓曝光典型案例,持续保持压倒态势,形成强大震慑,防止回潮反弹;破除形式主义和官僚主义问题,深化治理贯彻党中央和上级决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等“为官不为”问题,推动形成求真务实、真抓实干的新风正气。
  五是破庸俗同志关系,立清爽同志关系。破除跑官要官、攀附钻营的风气,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制山头主义、圈子文化和封建依附,严防同志关系庸俗化、帮派化。匡正选人用人风气,坚持政治标准选人用人,鲜明树立正确用人导向;严格执行落实干部选拔任用 “凡提四必”、任前事项报告、干部选拔任用工作纪实等制度,严防 “带病提拔”问题;严厉查处任人唯亲、说情打招呼、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为。
  六是破官商勾结,立新型政商关系。对工程建设、土地开发、矿产资源、市场监管、执法司法、生态环境等重点领域开展专项治理,通过自查自纠、专项督查、案件查处、追责问责、健全制度等措施,坚决遏制上述领域的官商勾结突出问题;加强党员干部尤其是领导干部在政商交往活动中监督管理,列出负面清单,防范警惕“围猎”风险,严防官商勾结、权钱交易问题发生;畅通政商沟通渠道,建立完善政企工作联系机制、企业举报投诉处理机制、创新亲商安商监督评价机制。落实好“三个区分开来”,完善容错纠错工作机制,及时对失实检举控告进行澄清正名,营造支持改革、宽容失误、鼓励担当的良好氛围,引导党员干部在依规依纪依法的前提下,大胆开展工作,积极与企业和企业家接触交往,主动热情服务,构建亲而清的新型政商关系,营造良好政商环境。
  《意见》提出,要始终坚持严的主基调,构建一体推进“三不”机制体制。持续巩固发展反腐败压倒性态势,不断深化标本兼治,扎实构建“不想腐、不能腐、不敢腐”的政治生态新格局。首先要强化“不敢”这个基础,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,以强大的惩治震慑力增强制度刚性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。其次要抓住“不能”这个关键,科学配置权力,加强重点领域监督机制改革和制度建设,推动形成不断完备的制度体系、严格的监督体系,强化对权力行使的监督制约。第三要把握“不想”这个根本,强化思想引领,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好不忘初心、牢记使命的制度,坚定理想信念、夯实思想根基。
  《意见》提出,要加强党的领导,压实“两个责任”,形成管党治党整体合力。一要强化党的领导。坚持以党的组织体系建设为重点,打造上下贯通、执行有力的严密组织体系;坚持和加强党的全面领导,确保党对各方力量的全面领导,增强工作合力。二要强化主体责任。各级党委(党组)必须认真履行全面从严治党主体责任,肩负起对本行业本单位党风廉政建设和反腐败斗争的组织领导职责。三要强化监督责任。各级纪检监察机关要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,正确运用“四种形态”,用好监督执纪 “七个看”和问责“六字诀”,突出化解存量遏制增量,推动政治生态持续好转。四要强化考核问责。把全面从严治党责任落实情况作为各级党组织领导班子和领导干部综合考核的重要内容,完善问责制度,坚持有责必问、问责必严。
  据了解,为圆满完成《意见》起草工作任务,被市委指定具体负责《意见》起草的市纪委,成立了专门起草小组。由市委常委、市纪委书记、市监委主任胡宁牵头,组织起草小组对廉江当前政治生态开展了深入调研,通过走访部分镇街、市直单位,对监督执纪、受理信访、政治巡察的情况进行综合分析,形成了《廉江市政治生态研判分析报告》,找准我市构建政治生态工作中的难点、痛点、堵点。在此基础上,市纪委坚持问题导向和效果导向,认真研究起草了《意见》。在起草过程中,市委书记林海武等市委领导高度重视,多次具体过问指导,并召开专题会议听取汇报,提出明确要求。《意见》初稿形成后,广泛征求了市委、市人大、市政府、市政协“四套”班子领导意见,先后进行了三次大的修改和完善,确保符合廉江实际,措施实在、有效、管用。最后形成的《意见》讨论稿,在11月12日召开的市委常委(扩大)会议上研究表决通过。    
更多关于 从严治党 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588