第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
省人大领导到我市调研乡村振兴和基层党建工作

1版 
廉江中学举办第三届文化艺术节晚会

1版 
牢固树立服务意识书写人生华彩篇章

1版 
林海武率队调研市农业农村工作

1版 
以人民为中心 提升基层治理水平

1版 
我市扶贫产品展销中心正式启动

1版 
依法服兵役是每一个公民的光荣义务和神圣职责!

1版 
融合各种文化 彰显民族特色

2版 
吉水镇举办“迎元旦贺新春”文艺晚会

2版 
男子出租支付宝账号被判刑

2版 
市供销合作联社召开第四次代表大会

2版 
退役军人服务保障体系建设业务培训班近日举办

2版 
青平镇青山脚村文化广场投入使用

2版 
市广场舞学会举办迎新年文艺联欢晚会

2版 
让每一名学生放飞梦想

2版 
东方宝贝幼儿园举行首届运动会

2版 
社情民意

2版 
和美廉江

2版 
遗失声明

2版 
石城镇铁腕拆除违章建筑

2版 
橙园水池遇溺 邮差出手相救

3版 
幻蓝之想

3版 
公益宣传

3版 
整理旧书籍

3版 
梦中的蓝色

3版 
阅读茶经典,闲聊茶文化

3版 
周日读书

4版 
公益宣传

4版 
以高质量发展为主题推动“十四五”经济社会发展

4版 
风的四季

4版 
难忘的秋游

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年1月7日 第3期
橙园水池遇溺 邮差出手相救
www.ljxw.com 揭英隆 陈军 尤秋花  发布时间:2021-1-7 人气:63
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

蔡女士给李艺送锦旗 揭英隆 摄
    本报记者揭英隆 陈军 尤秋花
  “你救了我的孩子,也救了我的家庭,这份恩情永远也忘不了。”蔡女士握着李艺的手,满眼是感激的泪水,并将一面写有“见义勇为,英勇救人”的锦旗送给李艺。近日,蔡女士到红江农场私盐塘村李艺的家中,感谢李艺的救子之恩,并探望李艺的父母。
  判断失误,水池遇溺
  为让孩子度过一个愉快的星期天,2020年12月12日,家住湛江的蔡女士与丈夫一起带着8岁的孩子小彬(化名)到我市高桥镇一橙园摘橙子。从没有进过橙园的小彬感到很新鲜,一进到橙园就四处跑。几分钟之后,当蔡女士夫妇发现孩子还没有回到身边时,立刻焦急地在橙园里寻找。因为橙园有几百亩,橙园主人也帮忙寻找,但十多分钟过去,仍然找不到小彬。
  据蔡女士介绍,小彬事后回忆说,他摘了几个橙子后就到了一个用砖头和水泥围住的长方形的地方,里面满是绿色,很平整,他以为是和住宅小区一样的草地,毫不犹豫地踏进去,立刻遇溺。原来,小彬以为是一块草地的地方,其实是一个长满青苔的蓄水池。他在里面不停地乱划,并呼喊救命,但没有人听到,不久就不能挣扎了,呼救声也就越来越弱。
  细心邮哥,循声救人
  当天,负责红江农场的邮政投递员李艺骑着摩托车下乡送报纸,刚好经过橙园,隐约听到橙园里有小孩发出细微的“救命”声。他特意掉头回去细心听,发现声音是从橙园里的一个蓄水池里传出来的。看到橙园有围网,于是李艺用脚踹开围网,走近水池,看见一个已不会挣扎、满身都是浮萍的小孩浮在水池里,他连手机都没有摸出来,就跳进水池里救人。
  李艺将小彬救起来后,看到小彬嘴唇发紫,已经不会动弹。他立刻用平常听到的救人方法去施救,先清理小彬的鼻子和口腔,然后倒挂着背起小彬,当小彬呕吐了几口水,就立刻放在地上按压了几下,看到小彬舒缓了过来,他就开车到橙园寻找小彬家长和橙园主人。
  李艺带着家长和橙园主人来到小彬身边,蔡女士看到儿子时,吓到几乎瘫下去。橙园主人脱下风衣要全身湿透的李艺穿上,李艺把风衣给了小彬,然后悄然离开了。
  记者了解到,那个蓄水池是用来蓄水灌溉橙园的,将近3米深,池底还有泥浆之类的东西。李艺说,他当时跳下去时,根本没有考虑水池的深浅,一心只在争分夺秒地救人。好在他会游泳,要不,不但救不了人,自己也会爬不出来。
  循衣找人,上门致谢
  “我们当时由于一心照顾儿子,一时忽略了问救子恩人的名字,后来凭着他的一身橄榄绿,我们委托橙园主人帮助寻找。”蔡女士说。橙园主人到高桥、红江等邮政所打听,一再描述救人者的模样,才打听到救人的邮差哥是邮政廉江市红江投递部的投递员李艺。
  当日李艺离开之后,迅速回单位一声不响的换了衣服,又走在送报纸邮件下乡的路上。
  “我们都是在十多天后,才从微信群里了解到李艺救人的事迹的,公司非常重视,立刻看望慰问了李艺,也发动全局干部职工向李艺学习,弘扬正能量,实现我们人民邮政为人民的服务宗旨。”廉江邮政分公司营运管理部经理王勇说,李艺平时的工作非常积极主动,各项任务比如投递任务、征订报刊任务都按时按质完成,在投递红江农场区域受到当地群众好评。
  谈起当时为什么毫不犹豫地跳下去救人时,李艺说,他作为投递员,本来就是为人民服务的,要对得起这一身橄榄绿,同时换个角度来说,遇到那样的情况,谁都会这样做的。
更多关于 见义勇为 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588